10 февраля 2008, 19:39

Оппозиция: власти Грузии тянут время, до сих пор ни один вопрос меморандума не решен

Власти Грузии выбрали опасную стратегию, ведущую к политическому кризису - они пытаются продлить переговоры, создать множество рабочих групп, но не принять ни одного решения. Таково мнение члена "Консервативной партии" Грузии, депутата Кахи Кукавы, который отмечает, что меморандум, выдвинутый оппозицией, не является ультиматумом.

"Мы не говорим, что исполните все, или только определенные пункты. Мы считаем себя ответственными политиками. И нам нужны реальные результаты по серьезной части меморандума", - заявляет Каха Кукава.

Напомним, что на этой неделе между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Следующий раунд был перенесен на понедельник, 11 февраля. Власти заявляют о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяет, что власти лишь тянут время, не предпринимая никаких реальных шагов по требованиям меморандума.   

"Сегодня уже 9 февраля, и ни один из вопросов не решен. Власти, видимо, стремятся  провести парламентские выборы так же, как и президентские. Они не получили никакого урока", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Кукава.

Что касается списка политзаключенных, освобождение которых требует оппозиция, Кукава уточнил, что в списке, действительно, было 10-15 человек заключенных за наркотики. Он отмечает, что эти люди арестованы по политическому мотиву, а наркотики были лишь поводом.

"Подобные аресты проходили без понятых. По Ганмухури у нас никого в списках нет, не знаю, что имел в виду член парламентского "большинства" Павле Кублашвили. В списках есть те люди, которые сидят по обвинению в покушении на экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Но, вообще, я не считаю, что покушению на него было преступлением, и потом эти люди были арестованы тогда тоже по политическим соображениям, и уже столько лет прошло. В основном в списке арестованные по ноябрьским событиям, те, кто участвовали в мобилизации активистов. Аресты наших людей начались с середины октября, до этого власти больше "уделяли внимание" сторонникам Окруашвили", - сказал Кукава.

По словам члена "Республиканской партии", депутата Давида Зурабишвили, для оппозиции важно, чтобы прошли демократические выборы, и их результаты не вывали сомнений.

"Это в интересах всех. Мы не хотим допустить 5-го января, когда люди сделали выбор при такой плохой погоде, и у них его украли. В такой ситуации Саакашвили прекрасно знает, что он нелегитимен, сколько бы международные наблюдатели не признавали выборы. Мы все должны сделать, чтобы выборы прошли хорошо.

Сегодня население настроено радикально. Власти не могут не пойти на уступки, они же видят ситуацию. В ноябре власти тоже были высокомерны, но им все же пришлось пойти на уступки. Правда для этого нам и всему грузинскому обществу пришлось многое пережить", - отметил Зурабишвили.

Член "Национального фронта" (входящего в Единый национальный совет объединенной оппозиции) Ираклий Мелашвили также убежден, что власти пытаются оттянуть время.

"15 февраля не является какой-то сакральной датой, это один из этапов. Понедельник-вторник — последний срок, чтобы мы смогли понять, готовы ли власти пойти на реальные шаги, или придется снова действовать через улицу.

Есть пункты в меморандуме, которые требуют изменений в законодательстве, а это процесс длительный. Но и есть и такие вопросы, которые решаемы за час-день, но на это нужна просто политическая воля. Если власти хотят диалога, они решат подобные вопросы быстро. Но, к сожалению, наши наблюдения показывают, что не достигнуто ни одно конкретное соглашение, не подписан ни один документ. Только по мажоритарной системе есть какие-то договоренности, хотя и здесь остались невыясненные детали.

На местах остались и Тархнишвили (глава ЦИК) и Кинцурашвили (руководитель Общественного канала). Это как раз пример нехватки политической воли. Если бы власти быстро решили этот вопрос, то можно было подумать, что они готовы к реформам. А так о каком диалоге идет речь? Делом Тархнишвили должна заняться прокуратура. Предложенная властями схема неприемлема для меня. Надеюсь, в понедельник власти поставят точку, или же нам придется сделать это", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мелашвили.

Он также добавил, что неподготовленность оппозиции во время прошедших выборов объясняется двумя факторами: нехваткой времени и террором против представителей оппозиции.

"И потом, многие наши подписи на окончательных протоколах были подделаны. Ведь многих членов комиссии выгнали с участков, к тому же есть по два протокола с одного участка.
 
Что касается подготовки к выборам, они были назначены очень неожиданно. Нам надо было набрать членов комиссии и наблюдателей, всего около 28 тысяч человек. За две недели, такой малый срок, было трудно найти знающие и профессиональные кадры. В день выборов мы с трудом получали информацию с участков. Некоторые участки в регионах оказались практически осажденными полицейскими. Трудно в такой ситуации требовать от людей жертвовать собой ради выборов.

Многих активистов задержали, чтобы 5-го января наши подготовленные кадры не смогли нас подержать. Такие случаи были в Рустави, Болниси.

Поэтому надо создать такую ситуацию, чтобы выборы в парламент прошли как выборы, а не как война. Это не проблема законов, а политики. Если власти захотят, они исправят ситуацию", - подытожил Мелашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", второй раунд переговоров с оппозицией Грузии выявил позитивный настрой с обеих сторон: обе стороны готовы к переговорам и компромиссам. Об этом заявил депутат парламентского большинства Грузии (которая состоит из членов правящей партии) Павле Кублашвили.

29 января оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Выдвинутые требования предусматривают свободное проведение выборов, а также свободу СМИ и независимость суда. В перечне главных требований оппозиции остается вопрос пересчета голосов избирателей на досрочных президентских выборах 5 января в присутствии неправительственных организаций, а также демонстрация видеозаписи процесса выборов в ряде избирательных участков по выбору оппозиции.

Кроме того, оппозиция требует комплектации наблюдательного совета общественного телевидения Грузии на паритетной основе и комплектации Центральной избирательной комиссии также на паритетной основе.

"Если власти не удовлетворят наши требований до 15 февраля, тогда в стране для восстановления справедливости начнется вторая волна общенародного движения. А 15 февраля перед зданием парламента Грузии будет проведена широкомасштабная акция протеста, в ней примут участие жители всех регионов страны, а сама акция будет носить перманентный характер", - заявил бывший кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии