10 февраля 2008, 18:22

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили намерен вернуться в политику

Бывший министр обороны Грузии и лидер движения "За единую Грузию" Ираклий Окруашвили намерен вернуться в активную политику. Об этом заявила находящаяся во Франции адвокат Окруашвили Эка Беселия.

По словам адвоката, члены политического движения встретились с ним вчера вечером. "Кроме того, что Окруашвили планирует возвращение в активную политику, поговорили и о текущих политических процессах в Грузии, о планах нашей партии. В принципе, Окруашвили и не уходил из политики, он был в вынужденной изоляции от политических процессов", - цитирует слова Эки Беселия "Грузия Online".

Сейчас Окруашвили живет в Париже в той семье, которая стала его опекуном в вопросе предоставления политического убежища. По определению Беселия, это грузинская семья. По ее словам, после их возвращения в Грузию станет ясно, в какой форме планирует Окруашвили вернуться в политику. Она также отметила, что Окруашвили пока не намерен давать интервью какому-либо СМИ.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", адвокат Ираклия Окруашвили направилась в Париж для того, чтобы предоставить суду дополнительные материалы по делу Окруашвили, которого могут экстрадировать в Грузию.

"Мы приняли решение представить суду дополнительные материалы из уголовного дела, которыми мы постараемся убедить парижский суд в недопустимости экстрадиции Ираклия Окруашвили в Грузию", - сказала Беселия журналистам перед вылетом. Помимо Беселия во Францию отправились также супруга Окруашвили и двое его соратников.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 февраля французская сторона рассмотрит сразу два вопроса по экстрадиции и предоставлению политического убежища Ираклию Окруашвили.

Напомним, что экс-министр обороны Грузии 30  января был отпущен из-под стражи под поручительство адвокатов и будет находиться на свободе до принятия решения относительно его экстрадиции из Франции в Грузию.

В Париж из Германии Ираклий Окруашвили был доставлен и взят под стражу 9 января. Передача Окруашвили состоялась в связи с тем, что он прибыл в страну по шенгенской визе, выданной во французском посольстве в Тбилиси. В Германии также отказались рассматривать просьбу Окруашвили о политубежище, сославшись на то, что это относится к компетенции выдавших визу французских властей.

Ранее опальный бывший министр заявил в интервью немецкому журналу "Шпигель", что в случае высылки на родину его могут убить. Власти Грузии обвиняют Окруашвили во взяточничестве, вымогательстве, отмывании денег, халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. В сентябре 2007 года его уже задерживали в Грузии, однако впоследствии отпустили под залог. Под предлогом медицинского лечения экс-министр отправился за границу.

Сам Окруашвили считает дело, по которому он проходит, не уголовным, а политическим. По его мнению, грузинская прокуратура его преследует за высказывания, в которых он выступает против политики президента Грузии Михаила Саакашвили.

Стоит отметить, что именно с изобличающих выступлений Окруашвили началось активное противостояние властей Грузии и оппозиционеров, которое впоследствии вылилось в серию акций протестов последних.

5 ноября Окруашвили в прямом включении из Мюнхена поддержал участников массовой акции протеста. Он также подтвердил все свои обвинения в адрес властей страны, включая президента Михаила Саакашвили, и сообщил, что дал показания во время ареста под давлением. Однако заместитель генерального прокурора Ника Гварамия назвал все сказанное Окруашвили ложью.

Митингующие требовали отставки президента Михаила Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

7 ноября 2007 года полиция разогнала митинг оппозиции в Тбилиси, а на следующий день Михаил Саакашвили предложил провести внеочередные выборы президента, которые состоялись 5 января.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей