06 февраля 2008, 04:13

Комиссар ЕС Бенита Ферреро-Валднер призывает власти и оппозицию Грузии к сотрудничеству

Комиссар ЕС Бенита Ферреро-Валднер, находящаяся в настоящее время в Грузии, в беседе с журналистами 5 февраля отметила необходимость сотрудничества властей и оппозиции. 

По ее словам, несмотря на то, что  в ходе президентских выборов были недостатки, они все же были конкурентными, справедливыми и свободными. "Главное, чтобы власти и оппозиция работали вместе. На пользу всему грузинскому народу пойдет сотрудничество, которое должно начаться сейчас", - заявила Ферреро-Вальднер, передает ИА "Новости-Грузия".

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе вчера же предложила оппозиции покончить с разговорами о нелегитимности властей. "Если оппозиция готова к диалогу, она должна прекратить подвергать сомнениям легитимность нынешнего правительства, которое признано во всем мире", - цитирует слова Бурджанадзе, сказанные на заседании Бюро парламента, агентство "Кавказ-Пресс".

Эта реплика последовала за заявлением одного из лидеров оппозиционной фракции "Новые правые" Мамуки Кацитадзе, который на заседании Бюро отметил, что легитимность исполнительной власти стоит под большим вопросом и, исходя из этого, инициативы нынешнего правительства, не должны рассматриваться.

"Разговоры о нелигитимности власти должны быть прекращены, это не предмет разговора", - заявила Бурджанадзе.

Накануне спикер грузинского парламента также заявила о том, что нет никакой необходимости в призывах к акциям протеста со стороны оппозиции с целью оказания влияния на власти, сообщает "Civil Georgia".

"Непонятны разговоры о постоянных призывах, манифестациях и собраниях, как об одной из возможности якобы для влияния на власти. Нет никакой необходимости в этом, и реального обоснования для этого не существует, - заявила Нино Бурджанадзе журналистам 4 февраля. - Поэтому, я на самом деле хочу призвать всех продолжить работу в том конструктивном режиме, в котором сейчас мы находимся, и который более перспективен, чем разговоры о бойкотах, акциях, каком-то противостоянии или ультиматумах".

Между тем, как уже сообщал  "Кавказский узел", оппозиционеры думают иначе. Все, что записано в меморандуме, отражает принципиальные позиции оппозиции, утверждает один из лидеров "Республиканской партии Грузии", входящей в Единый Национальный совет объединенной оппозиции, Тина Хидашели.

"Мы не собираемся торговаться ни по одному из пунктов. Невозможно гарантировать свободу слова наполовину или немного. Меморандум касается таких очень примитивных понятий и вопросов, которые должны были быть решены лет десять назад", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хидашели. 

По заявлению лидера "Консервативной партии Грузии", входящей в Единый Национальный совет объединенной оппозиции, депутата Звиада Дзидзигури, оппозиция не остановится, пока не избавится от Михаила Саакашвили, и парламентские выборы станут демонтажем его режима.

Напомним, что по инициативе объединенной оппозиции Грузии на будущей недели в Грузии начнется кампания под лозунгом "Я не избирал Саакашвили". А 7 февраля начнется акция под названием "Воры голосов".

29 января оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Под совместным меморандумом подписались кандидат от Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе и лидер Партии Будущего Георгий Маисашвили.

Выдвинутые требования предусматривают свободное проведение выборов, а также свободу СМИ и независимость суда. В перечне главных требований оппозиции остается вопрос пересчета голосов избирателей на досрочных президентских выборах 5 января в присутствии неправительственных организаций, а также демонстрация видеозаписи процесса выборов в ряде избирательных участков по выбору оппозиции.

Кроме того, оппозиция требует комплектации наблюдательного совета общественного телевидения Грузии на паритетной основе и комплектации Центральной избирательной комиссии также на паритетной основе.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей