16 февраля 2008, 08:43

Оппозиция Грузии начинает голодовку

Грузинская объединенная оппозиция решила обратится к жесткой форме протеста. По всей территории страны с 22 февраля лидеры оппозиции начинают голодовку. Об этом сегодня по завершению митинга перед зданием парламента Грузии заявил лидер оппозиции и бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе.

По его словам, голодовка продолжится до тех пор, пока не будут выполнены все требования оппозиции. До 22 февраля, по словам Гачечиладзе, по всей Грузии будут открыты офисы, где будут находится голодающие. К тому же, в этих офисах будут находиться добровольцы, обеспечивающие охрану, передает Газета.Ru.

Гачечиладзе также пообещал, что в течение одной недели будет проводиться мобилизация добровольцев, которые будут голодать. Однако женщинам участие в голодовке будет запрещено.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что оппозиция приняла решение продолжать акции протеста до тех пора, пока власти не удовлетворят требования единого меморандума.

Люди стали собираться на акцию уже с 12 часов дня, передает корреспондент "Кавказского узла". Свои позиции занимали и продавцы семечек и кукурузных палочек. К двум часам дня, началу акции, собралось уже около 30 тысяч людей, и народ постоянно прибывал. Через полчаса после начала митинга, прошла информация, что закрыты три близлежащие станции метро. Однако обстановка на митинге была спокойной, на близлежащих улицах не было заметно никаких дополнительных сил правоохранительных органов.

Люди скандировали "Да здравствует Грузия!", "Миша, мы идем", держали плакаты: "Долой нелегитимного президента Саакашвили", "Освободите незаконных заключенных", карикатуры на новых членов правительства.

Гачечиладзе обратился к народу: "Наши требования это: свободные парламентские выборы, свобода СМИ и независимость суда и освобождение всех политзаключенных. Мы не допустим унижения грузинского народа и очередной фальсификации. Все требования меморандума должны быть удовлетворенны. Мы хотим реальных результатов, а не имитацию процесса их выполнения. Сегодня завершился срок ответа на наш меморандум. И надо сказать, что мы не получили ни одного ответа. Все эти переговоры прошли зря. Снова задействована машина грязи и лжи. И я хочу снова сказать вместе со всеми вами: я иду, Миша",- сказал Гачечиладзе.

Оппозиция в ходе митинга также потребовала от владельцев "Имеди", чтобы те открыли телекомпанию, так как после смерти Патаркацишвили уже нет причин для ее закрытия.

По словам участницы акции протеста Мананы Велисамидзе, власти делают то, что им захочется, при этом не смотрят на народ. "Где наш президент? Он не хочет общаться со своими людьми. Я не в первый раз на акции протеста. И вообще, состарились мы уже на митинге. Бог благословляет нас, смотрите, какая солнечная и теплая погода сегодня", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Велисамидзе.

А участник митинга Торнике Берая считает, что народ должен показать свою силу властям. "Мы должны показать властям нашу силу. Но все должно быть мирно и в рамках закона. Оппозиция приходит ко власти и уходит, но народ должен вести себя достойно. И потом, власти на все пойдут. Мы это уже видели. Они же маньяки",- заявил Берая.

Оппозиционеры приняли окончательное решение о возобновлении митинга вчера, 14 февраля, поздно вечером в офисе "Народной партии". Один из членов оппозиционной коалиции и бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, в частности сказал, что "мы начинаем масштабные акции, ответственность за это несут власти".

По словам представителя партии "Консерваторов", депутата Кахи Кукавы, лидеры оппозиционной коалиции шокированы тем ответом, который был представлен властями в письменном виде на требования оппозиции.

Отметим, что вчера вечером руководство Грузии подготовило Меморандум большинства, состоящий из 21 пункта, который озвучила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, по мнению которой, разработанный властями документ предлагает оппозиции решения практически всех их требований.

Она пояснила, что власти выпустят из тюрьмы несколько человек, задержанных полицией во время массовых беспорядков 7 ноября 2007 года за оказание сопротивления правоохранительным органам и по фактам физической расправы с сотрудниками спецподразделения МВД Грузии. Кроме того, власти готовы к серьезным изменениям в принципе комплектации избирательных комиссий на всех уровнях.

Напомним, что 11 февраля объединенная грузинская оппозиция отказалась от переговоров с властями Грузии и заявляла о возобновлении масштабных акций протеста.

В ходе прошлой недели между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Следующий раунд был перенесен на 11 февраля. Власти заявляли о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяла, что власти не предпринимают никаких реальных шагов по требованиям меморандума, подписанного 29 января.

Тогда оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей