08 марта 2008, 16:39

Лейбористы Грузии не примут участия в акции протеста оппозиции 9 марта

Как сообщил вчера, 7 марта, генеральный секретарь "Лейбористской партии" Грузии Иосиф Шатберашвили, лейбористы не примут участия в акции протеста 9 марта. Об этом Шатберашвили рассказал корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы вряд ли примем участие в акции, - сказал он. - Я объясняю это тем, что мы не хотим зависеть от того, идет ли оппозиция на диалог и соглашения с властями или не идет".

По его словам, объединенная оппозиция должна была требовать заново провести президентские выборы тогда, когда рядом с ней у Парламента стояло 200 тысяч человек. А сейчас это требование запоздало, хотя они и объясняют его заключительным отчетом ОБСЕ, утверждает политик.

Напомним, на чрезвычайном брифинге в офисе "Народной партии" 5 марта члены "Единого национального совета" объединенной оппозиции заявили о том, что новая волна протестов начнется у парламента Грузии в 14.00 завтра, 9 марта. Брифингу предшествовала заседание совета, во время которого оппозиция согласовывала формы выражения протеста.

Как заявил лидер "Народной партии" Коба Давиташвили, по мнению всего международного сообщества Михаил Саакашвили нелегитимен, поэтому к требованиям оппозиции прибавилось новое требование: заново провести президентские выборы.

"Объединенная оппозиция требует проведения в Грузии новых президентских выборов и начинает акции протеста у парламента Грузии в 14.00 9 марта, и данное заявление о разрешение уже внесено в городскую мэрию. Мы не признаем официальных итогов голосования 5 января и легитимности президента Михаила Саакашвили",- завил лидер Коба Давиташвили.

В свою очередь, член "Единого национального совета", адвокат Эка Беселия также подтверждает факт принятия решения о возобновлении волны протеста.

"Могу сказать, что новая волна протеста будет гораздо острее, чем был до сих пор. В чем это будет выражаться - в акции голодовки, разбивании палаток или в другой форме, мы окончательно решим сегодня. Национальный совет решит, к какой форме протеста прибегнет в связи с действиями властей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Беселия.

Напомним, что 19 февраля оппозиция Грузии не приняла предложение спикера парламента Нино Бурджанадзе участвовать в заседании парламента. Перед этим грузинская объединенная оппозиция решила обратиться к жесткой форме протеста. По всей территории страны с 22 февраля лидеры оппозиции пообещали начать голодовку. Ранее, 11 февраля, объединенная грузинская оппозиция отказалась от переговоров с властями Грузии и заявила о возобновлении масштабных акций протеста.

До этого между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Власти заявляли о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяла, что власти не предпринимают никаких реальных шагов по требованиям меморандума, подписанного 29 января.

Тогда оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей