08 марта 2008, 21:14

В Грузии оппозиционная фракция протестует против упразднения группы депутатов из Абхазии

Против внесения изменений в Конституцию Грузии, в соответствии с которыми депутатская группа из Абхазии окончательно потеряет свои мандаты в парламенте страны, состав которого после предстоящих выборов весной, сократится с 235 до 150 депутатов, протестуют представители оппозиционной фракции "Демократический фронт".

"Это очень опасная провокация, когда ни Абхазия, ни Южная Осетия не будут иметь в парламенте ни одного мандата. Этот шаг направлен против территориальной целостности Грузии", - заявил сегодня депутат Каха Кукава и призвал власти страны не брать на себя такую ответственность.

Депутат Звиад Дзидзигури отметил, что "подобными изменениями президент и глава парламента берут на себя не только политическую, но и уголовную ответственность". "Так как в УК есть статья об отторжении (потере) территорий", - сказал депутат.

По словам Дзидзигури, в случае если в парламенте не будут сохранены места для депутатов из конфликтных регионов, оппозиция внесет иск в Конституционный суд.

Депутат парламента Грузии от Абхазии Ада Маршания напомнила, что после конфликта в Абхазии многие годы в парламенте Грузии депутатская группа из Абхазии сохраняла свои места. После выборов парламента страны нынешнего созыва в 2004 году, депутатская группа была лишена возможности принимать участие в работе парламента, хотя мандаты ей сохранили.

Теперь же, согласно нынешним поправкам в Конституцию, которые находятся в процессе утверждения в высшем законодательном органе страны, после доведения численности депутатов в парламенте до 150 человек, абхазская депутация теряет юридическую основу своего существования.

"Деятельность абхазской депутации и так фактически блокирована, и теперь парламент может принять еще более непоправимое решение. Это недопустимо", - сказала Ада Маршания, отметив, что этому решению властей не предшествовали ни политические дебаты между разными силами, ни какие-либо консультации с самой абхазской депутацией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на брифинге представителей "Единого национального совета" объединенной оппозиции и "Новых правых", посвященном вопросу внесения новых поправок в Конституцию страны, лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, диалог оппозиции с властями зашел в тупик, так как практически власти нарушили договоренности.

"С помощью мажоритарной системы вновь пытаются украсть голоса избирателей, как это уже было не раз. Это идет в разрез с Конституцией страны", - добавил лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе.

В свою очередь, лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе обратил внимание на то, что,  согласно новым изменениям в Конституцию, в парламент по пропорциональной системе будут избираться 75 депутатов, а еще 75 по мажоритарной.

"Самое неприемлемое - в том, что среди мажоритариев не включены представители из Абхазии, что является попыткой де-юре признать Абхазию независимой. Это тревожное сообщение на фоне процессов в Косово и России. И идет на это незаконное правительств во главе с Саакашвили", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Гамкерлидзе.

На чрезвычайном брифинге 5 марта в офисе "Народной партии"  члены "Единого национального совета" объединенной оппозиции заявили о том, что новая волна протестов начнется  у парламента Грузии в 14.00, 9 марта. Брифингу предшествовала заседание совета, во время которого оппозиция согласовывала формы выражения протеста.

Как заявил лидер "Народной партии" Коба Давиташвили, по мнению всего международного сообщества Михаил Саакашвили нелегитимен, поэтому к требованиям оппозиции прибавилось новое требование: заново провести президентские выборы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости