09 марта 2008, 19:56

Митинг оппозиции Грузии возобновится завтра

В Тбилиси завершился митинг оппозиции Грузии, но акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока не будет свергнут режим Саакашвили, заявляют лидеры Объединенной оппозиции. Завтра, 10 марта, в 12 часов по московскому времени акция протеста возобновится.

На этот раз акции оппозиционеров гораздо лучше организованны и они будут продолжаться до тех пор, пока не будет свергнут режим Саакашвили, рассказал в эфире радио "Эхо Москвы" один из лидеров оппозиции Джонди Багатурия. "Акция и забастовка - бессрочные, они будут продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута национальная цель грузинского народа - отстранение от власти нелегитимного режима Саакашвили", - рассказал Багатурия.

Он добавил, что "число участников акции будет расти и достигнет пика послезавтра, когда парламент будет рассматривать во втором чтении конституционные изменения", которые оппозиция расценивает как "попытку Саакашвили удержаться во власти незаконным путем".

Правоохранительные органы, по словам Багатурия, не препятствуют проведению митинга оппозиции. "Они поняли, что сила не на их стороне, а на стороне народа, и действуют очень осторожно", - цитирует оппозиционера радиостанция. Вместе с тем, Багатурия заметил, что существует опасность провокаций, поэтому "Национальный совет принял решение создать группу защиты общественного правопорядка и безопасности голодающих и участников акции".

Багатурия добавил, что вторым по значимости требованием является освобождение политзаключенных, арестованных во время прошлых выступлений оппозиции.

У здания парламента в настоящее время остаются также около 300 добровольцев, которые проведут ночь на проспекте Руставели, передает "Газета.Ru" из Тбилиси. Завтра, 10 марта в 12 часов по московскому времени, акция протеста возобновится.

Между тем, по мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, которого цитирует агентство "GHN", если масштабы акции не увеличатся, то требования оппозиции выполнены не будут. "Предыдущие акции были более масштабными, но желаемых результатов они не дали, так что можно предположить, что сейчас шансов на выполнение требований еще меньше", - заявил Сакварелидзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Объединенная оппозиция Грузии, которая с сегодняшнего дня проводит акцию на проспекте Руставели в Тбилиси, выдвинула новое требование к правительству Грузии - выход из состава СНГ. Оппозиционеры также осудили действия России в вопросе о снятии экономических санкций с Абхазии. Кроме этого, лидеры национального совета объединенной грузинской оппозиции начинают голодовку.

Напомним, что сегодня у здания парламента Грузии в Тбилиси прошла массовая акция протеста оппозиции с требованием пересмотра итогов президентских выборов. "Главное наше требование - пересчет голосов избирателей, принявших участие 5 января в президентских выборах", - заявил один из лидеров объединенной оппозиции Грузии Джонди Багатурия.

О возобновлении волны протестов члены Объединенной оппозиции Грузии объявили 5 марта на чрезвычайном брифинге в офисе "Народной партии". Брифингу предшествовало заседание совета, во время которого оппозиция согласовывала формы выражения протеста.

"Мы готовимся ко второй волне протеста. Мы показали всему миру, что не собираемся идти на гражданское противостояние, однако мы вынуждены начать вторую сильную волну протеста", - заявил лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе.

Активисты оппозиции обещают, что новая волна их протеста будет гораздо острее, чем это было до сих пор.

В феврале грузинская оппозиция решила вновь обратиться к жесткой форме протеста. 11 февраля,  оппозиция отказалась от переговоров с властями Грузии и заявила о возобновлении масштабных акций протеста.

До этого между оппозицией и властями Грузии состоялись два раунда переговоров. Власти заявляли о позитивном настрое обеих сторон и результативности диалога, в то время как оппозиция уверяла, что власти не предпринимают никаких реальных шагов по требованиям меморандума, подписанного 29 января.

Оппозиционные кандидаты в президенты Грузии, потерпевшие поражение на выборах 5 января, в форме ультиматума выдвинули 17 требований к властям и дали срок на их выполнение до 15 февраля, угрожая массовыми акциями протеста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии