08 октября 2007, 04:13

Грузия получит план по присоединению к НАТО

Комитет по обороне и безопасности парламентской Ассамблеи НАТО одобрил в воскресенье, 7 октября в Рейкьявике (Исландия) резолюцию эстонской делегации, в соответствии с которой Грузии будет дан план присоединения к альянсу.

Предложение Эстонии было единогласно поддержано членами Ассамблеи НАТО, которая завершит свою работу завтра, 9 октября. Об этом сообщает Газета.Ru.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила уверенность в том, что Грузия перейдет к осуществлению Плана членства в НАТО в 2008 году.

Об этом она заявила журналистам 4 октября, после встречи с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером, находящимся с визитом в Грузии.

"Я более чем уверена, что мы будем продвигаться в направлении интеграции в НАТО. В 2008 году Грузия перейдет к осуществлению программы МАР и никакие искусственные барьеры не смогут помешать вступлению в НАТО", - заявила председатель парламента.

Глава законодательного органа Грузии отметила, что представители Альянса еще раз подчеркнули достижения в стране и  заверили, что "двери НАТО открыты для тех стран, которые хотят вступить в эту организацию и соответствуют требованиям альянса".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 3 и 4 октября проходил визит в Грузию генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера, который изучал шансы Грузии в переходе на следующий этап процесса интеграции в альянс.

В руководстве Грузии надеются, что в середине 2008 года на очередном саммите НАТО страна может получить статус кандидата и перейти на MAP - План вступления в альянс.

Как также сообщал «Кавказский узел», американские конгрессмены поддерживают вступление Грузии в НАТО. Об этом говорится в письме, направленном группой конгрессменов госсекретарю США Кондолизе Райс.

Письмо подписали представители так называемой грузинской группы в Конгрессе США, конгрессмены Билл Шустер и Элисон Шварц. В послании отмечается, что грузинская группа в американском Конгрессе поддерживает вступление Грузии в альянс и надеется, что США продолжат оказывать помощь грузинской стороне в этом направлении, сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2".

В письме отмечается, что с 2003 года Грузия развивается как демократическая страна, и подчеркивается значение помощи США, которую оказывает американской стороне Грузия, принимая участие в операции в Ираке.

Напомним, что 22 сентября, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко заявил, что вступление Грузии в НАТО может серьезно повлиять на российско-грузинские отношения. "Если Грузия вступит в НАТО качественно изменятся российско-грузинские отношения, и Россия должна будет для того, чтобы обезопасить себя принять соответствующие меры", - заявил посол.

В информации "Кавказского узла" ранее сообщалось, что после принятия сенатом США "Закона об укреплении свободы в рамках НАТО" процесс вступления Грузии в НАТО стал необратимым. Такое мнение высказал председатель комитета по международным отношениям парламента Грузии, один из лидеpов пpавящей в стpане паpтии "Единое национальное движение" Котэ Габашвили.

Комментируя позицию России относительно стремления Грузии стать членом НАТО, Габашвили отметил: "Россия должна считаться с необратимостью процесса интеграции Грузии в НАТО и искать новые отношения с Грузией. В случае вступления Грузии в НАТО у России будет в лице Гpузии абсолютно открытый сосед, шаги которого будут ясны и который будет действовать в рамках тех отношений и договоров, которые есть у России с НАТО - а они довольно-таки близкие и дружественные", - заверил он.

Напомним, 16 марта Сенат США одобрил и направил на подпись президенту Бушу законопроект о поддержке вступления в НАТО пяти стран, в том числе - Грузии. Законопроект предусматривает выделение указанным странам финансовой помощи. В самом тексте суммы не указаны, но ранее представители администрации Буша указывали, что Грузия может получить 10 млн долларов, Македония - 3,6 млн, Албания - 3,2 млн, Хорватия - 3 млн.

Согласно социологическим опросам, планы Грузии по вступлению в НАТО поддерживает 84% населения страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей