16 августа 2007, 16:11

Эстония поможет в расследовании обстрела Грузии

В Грузию отравляются эстонские эксперты по расследованию ракетного инцидента этой страны с Россией. Пресс-служба МИД республики сообщила, что по просьбе грузинской стороны в Грузию выехали два специалиста в области радарной техники и противовоздушных сил.

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт сказал, что эстонские эксперты помогут найти виновников происшествия, передает "Газета.Ru".

В экспертную группу по расследованию этого инцидента входят также специалисты из Великобритании и Франции.

Напомним, что вечером 15 августа независимая группа международных экспертов подтвердила выводы Тбилиси о том, что нарушении воздушного пространства Грузии произошло именно со стороны России.

"Неопределенный самолет трижды вторгся в воздушное пространство Грузии с российской территории неподалеку от города Степанцминда. Во всех трех случаях нарушение воздушного пространства было совершено одним самолетом", - заявили исследователи.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что Грузия обвинила российские ВВС в сбросе ракеты на грузинской территории, чтобы сорвать заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

В аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявляют, что в случае подтверждения участия российской стороны в указанном действии, под серьезный вопрос встанет правомочность статуса России как главного посредника и способствующей стороны в миротворческом процессе.

В свою очередь, российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

Как пишет газета The Washington Post, заявления первого вице-премьера Сергея Иванова о том, что нападение было "театрализованной постановкой" со стороны Грузии, оказались беспочвенными и только усилили подозрение в вине России.

В Южной Осетии, между тем, убеждены, что ракетный обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. В непризнанной республике считают, что грузинский самолет целился по югоосетинскому селу и лишь случайно попал по грузинскому, а данный инцидент расценивают как попытку запугать осетинское население зоны конфликта.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Представители США и Германии призвали Россию и Грузию воздержаться от любых заявлений в связи с нарушением грузинского воздушного пространства до окончания расследования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей