26 марта 2008, 14:43

Гунцадзе: оппозиция Грузии начинает активную и агрессивную предвыборную кампанию

Как заявил один из лидеров Единого национального совета объединенной оппозиции Константин Гунцадзе, голодовки себя не оправдали, и оппозиция переходит к более активному и агрессивному стилю ведения предвыборной кампании.

"Видимо такой стационарный метод протеста, как голодовка, не до конца оправдал себя. В оставшиеся до парламентских выборов время мы поведем более активную и агрессивную кампанию. Таково решение совета.

В наши планы не входит самоубийство, мы намерены победить. Есть два пути: либо мы заставим власти провести справедливые выборы и честно подсчитать голоса, либо власти получать всенародное восстание. Третьего не надо. Третий путь - это диктатура, переполненные тюрьма и т.д. Мы не допустим этого", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гунцадзе.

По его словам, после выборов как раз легче собрать народ, и "каждый человек выйдет у себя в городе на защиту своего голоса".

"Мы продолжим требовать возвращения в эфир телекомпании "Имеди". Мы прекрасно понимаем, что наши стартовые условия намного хуже и слабее, чем у властей. Мы находимся в неравных условиях, у властей есть большие административные и финансовые ресурсы. Но у нас есть поддержка грузинского народа, причем серьезная. В населении очень сильно отвращение к властям. Люди на все готовы, лишь бы эти власти ушли. Видимо, власти увидев, что в последнее время собирается меньше народу на митинги, подумали, что выиграли. Но не все так просто. Понятно, что не может всегда приходить большое количество людей. У любого движения есть пики, и есть спады.

После президентских выборов на улицу вышло беспрецедентное количество население - 200 тысяч человек. Но тогда мы не пошли на революцию и не взяли на себя эту ответственность. Хотя это было бы легитимно. Многие до сих пор сомневаются в правильности такого решения. А власти тогда это приписали нашей слабости", - подытожил Гунцадзе.

Напомним, что оппозиция в Грузии 25 марта, на 17 день акции, приняла решение о прекращении голодовки. Однако, несмотря на прекращение голодовки, как заявил один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава митинг сегодня переместится к телекомпании "Имеди".

Между тем, телекомпания "Имеди" сегодня вещание уже не возобновит, заявил  25 марта Джозеф Кей, новый владелец компании, на встрече с сотрудниками, хотя Хаиндрава заявил, что "Имеди" возобновит вещание в среду, 26 марта с 18.00 часов.

Возможность возобновления вещания подтвердили вчера корреспонденту   "Кавказского Узла" лидер "Новых Правых" Манана Начхебия и находившаяся на акции около парламента съемочная группа телекомпании "Имеди".

По словам Хаиндравы, отказ от голодовки связан с просьбой главы грузинской православной церкви – Католикоса Патриарха Всея Грузии Илии Второго. Однако оппозиционер подчеркнул, что его сторонники вновь прибегнут к радикальным формам протеста, если результаты голосования на парламентских выборах 21 мая будут подтасованы. "Если итоги выборов фальсифицируют, тогда будет революция", - сказал Георгий Хаиндрава "Интерфаксу".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй 25 марта вновь попросил оппозицию прекратить голодовку и из своих рук накормил голодающих оппозиционеров кусочками кукурузных лепешек, дал им напиться освященной воды. Напомним, что сегодня один из лидеров "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури был госпитализирован в кардиологическую клинику "Гули" (Сердце) на стационарное лечение.

Ранее, 20 марта, Патриарх уже призывал голодающих членов грузинской оппозиции прекратить голодовку, назвав эту акцию протеста антихристианской. Тогда оппозиционеры, в свою очередь, заявили, что прекратят эту акцию, если в парламентских выборах будут участвовать жители Абхазии и Южной Осетии.

О начале голодовки вечером 9 марта заявили пять членов оппозиции, не согласные с результатами президентских выборов, прошедших в Грузии 5 января. 13 марта в акции принимали участие уже около 70 человек. По последним данным, в голодовке принимали участие 100 человек. Они собирались продолжать эту акцию протеста до парламентских выборов.

Оппозиционеры требуют: отставки главы Грузии Михаила Саакашвили, освобождения политзаключенных, арестованных во время прошлых выступлений оппозиции, выхода страны из состава СНГ и выполнения требований единого меморандума оппозиции.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии