24 марта 2008, 23:51

Оппозиция Грузии пикетирует здания парламента и госканцелярии

Объединенная оппозиция Грузии вместе со своими сторонниками приняла решение о пикетировании зданий парламента и госканцелярии. Нино Бурджанадзе отправилась в госканцелярию для встречи с Михаилом Саакашвили и обсуждения требований оппозиции.

"Сегодня вечером мы приняли решение устроить пикет зданий парламента и госканцелярии. Мы не будем никуда врываться. Но мы никого не пропустим и никого не выпустим из этих зданий", - сказал сторонникам оппозиции один из лидеров оппозиционной коалиции Георгий Хаиндрава.

Перед зданием парламента Грузии поставлено около 30 палаток, где акцию голодовки проводят лидеры оппозиции и их сторонники. Перед зданием госканцелярии, где находятся рабочие резиденции президента и премьер-министра, стоят несколько сот человек, передает РИА Новости

Оппозиционеры, пикетирующие госканцелярию, скандируют: "Миша верни "Имеди" народу!". Здесь в нескольких автобусах находятся сотрудники правоохранительных органов. У здания парламента остаются митингующие со свечами в руках, сообщает "Газета.Ru".

Сотрудники правительственной охраны зданий парламента и госканцелярии не вмешиваются в процесс, так как оппозиция и их сторонники находятся на той части прилегающей к зданиям территории, где действует режим свободного передвижения граждан.

Между тем, прозвучавший сегодня на митинге оппозиции в Тбилиси новый призыв к встрече с грузинскими властями имел отклик - с активистами встретилась спикер парламента Нино Бурджанадзе, отмечается в сообщении радио "Эхо Москвы".

После завершения полуторачасовой встречи Бурджанадзе отправилась в госканцелярию президента страны для встречи с Михаилом Саакашвили. Оппозиция готова ждать итогов до конца завтрашнего дня.

Как поясняет агентство "Грузия Online",  оппозиция идет на компромисс – оппозиционеры согласны, чтобы между ними и властью произошло соглашение в связи с озвученной Михаилом Саакашвили во время его визита в Вашингтон инициативой. В частности, президент отметил, что готов удовлетворить требование оппозиции об с увеличении численности депутатов до 185. Никто официально не подтверждает эту информацию, однако отмечают, что, предположительно, соглашение по этому вопросу состоится, подчекивает агентство.

Власть для ответа попросила еще один день, и, согласно распространенной информации, на встрече Буржданадзе с Саакашвили обсуждают именно этот вопрос.

Напомним, что одним из требований оппозиции является именно увеличение численности депутатов в парламенте страны до 185 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня примерно тридцать тысяч человек собрались на акцию Объединенной оппозиции перед парламентом Грузии в защиту телекомпании "Имеди".

Также сегодня оппозиционеры отказались от взаимодействия с грузинскими телекомпаниями "Рустави-2" и "Мзе", объявив им бойкот.

Согласно заявлению одного из лидеров оппозиции Кахи Кукавы, члены оппозиции не будут давать комментарии и интервью этим телекомпаниям, так как, по его словам, они являются правительственными каналами.

В то же время продолжается акция голодовки оппозиции. 22 марта состояние здоровья многих участников голодовки ухудшилось, и перед зданием парламента в Тбилиси на проспекте Руставели был объявлен карантин. К голодающим не допускаются родственники и близкие, а также журналисты.

У здания парламента установлены палатки, сторонники оппозиции сосредоточены у подножия лестницы на тротуаре, не препятствуя движению автотранспорта.

 

Одновременно в Тбилиси продолжается еще две акции голодовки - прямо в приемной председателя парламента Нино Бурджанадзе голодают представители "Новых правых", а находящиеся с ними в альянсе национал-демократы проводят акцию в своем офисе на проспекте Руставели, неподалеку от парламента.

Оппозиционеры требуют: отставки главы Грузии Михаила Саакашвили, освобождения политзаключенных, арестованных во время прошлых выступлений оппозиции, выхода страны из состава СНГ и выполнения требований единого меморандума оппозиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии