25 марта 2008, 14:57

Оппозиция Грузии проводит акцию под окнами Бурджанадзе

Представители оппозиции Грузии проводят митинг возле здания парламента на проспекте Руставели, у флигеля, куда выходят окна спикера Нино Бурджанадзе.

Как сообщает "Газета.Ru", там находятся несколько десятков человек, которые скандируют "Нино - убийца". В основном митингуют женщины, которые призывают правительство Грузии заинтересоваться судьбой как голодающих у здания и в самом здании парламента, так и страны. Они требуют от правительства выйти к ним и поговорить с ними. Митингующие запрещают журналистам снимать происходящее.

Митинг у парламента Грузии возобновится в 17.00 мск. Сторонники оппозиции уже движутся из регионов в направлении столицы и присоединятся к митингующим.

Между тем, на семнадцатый день голодовки у здания парламента Грузии один из лидеров объединенной оппозиции Звиад Дзидзигури госпитализирован в клинику "Гули".

Согласно информации врачей, которые дежурят у парламента, у депутата возникла угроза инфаркта. Дзидзигури пытался сопротивляться врачам.

Вместо Дзидзигури начнет голодовку другой лидер оппозиции, бывший государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава.
 
А как сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на телекомпанию "Мзе", два представителя парламентской фракции "Правая оппозиция" (партия "Новые правые") - Давид Уджмаджуридзе и Лаша Нарчемашвили также прекратили голодовку в связи с ухудшением состояния здоровья.

24 марта с представителями оппозиии встретилась спикер парламента Нино Бурджанадзе. Как поясняет агентство "Грузия Online",  оппозиция идет на компромисс – оппозиционеры согласны, чтобы между ними и властью произошло соглашение в связи с озвученной Михаилом Саакашвили во время его визита в Вашингтон инициативой. В частности, президент отметил, что готов удовлетворить требование оппозиции об с увеличении численности депутатов до 185. Никто официально не подтверждает эту информацию, однако отмечают, что, предположительно, соглашение по этому вопросу состоится, подчекивает агентство.

Напомним, что одним из требований оппозиции является именно увеличение численности депутатов в парламенте страны до 185 человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 24 марта примерно тридцать тысяч человек собрались на акцию Объединенной оппозиции перед парламентом Грузии в защиту телекомпании "Имеди".

Также оппозиционеры отказались от взаимодействия с грузинскими телекомпаниями "Рустави-2" и "Мзе", объявив им бойкот.

Согласно заявлению одного из лидеров оппозиции Кахи Кукавы, члены оппозиции не будут давать комментарии и интервью этим телекомпаниям, так как, по его словам, они являются правительственными каналами.

В то же время продолжается акция голодовки оппозиции. 22 марта состояние здоровья многих участников голодовки ухудшилось, и перед зданием парламента в Тбилиси на проспекте Руставели был объявлен карантин. К голодающим не допускаются родственники и близкие, а также журналисты.

У здания парламента установлены палатки, сторонники оппозиции сосредоточены у подножия лестницы на тротуаре, не препятствуя движению автотранспорта.

 

Одновременно в Тбилиси продолжается еще две акции голодовки - прямо в приемной председателя парламента Нино Бурджанадзе голодают представители "Новых правых", а находящиеся с ними в альянсе национал-демократы проводят акцию в своем офисе на проспекте Руставели, неподалеку от парламента.

Оппозиционеры требуют: отставки главы Грузии Михаила Саакашвили, освобождения политзаключенных, арестованных во время прошлых выступлений оппозиции, выхода страны из состава СНГ и выполнения требований единого меморандума оппозиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей