26 марта 2008, 12:35

Телекомпания "Имеди" сегодня в эфир Грузии не выйдет

Телекомпания "Имеди" сегодня вещание уже не возобновит, заявил  25 марта Джозеф Кей, новый владелец компании, на встрече с сотрудниками.

Вчера, 25 марта, один из лидеров оппозиции, бывший министр по разрешению конфликтов Гога Хаиндрава заявил, что "Имеди" возобновит вещание в среду, 26 марта с 18.00 часов.

Возможность возобновления вещания подтвердили вчера корреспонденту   "Кавказского Узла" лидер "Новых Правых" Манана Начхебия и находившаяся на акции около парламента съемочная группа телекомпании "Имеди". Но события стали развиваться по другому сценарию.

Джозеф Кей провел совещание с сотрудниками телеканала 25 марта и заявил им, что не собирается возобновлять вещание телекомпании сегодня.

Национальная комиссия Грузии по коммуникациям должна рассмотреть вопрос о  прекращении действия лицензии телекомпании "Имеди", если она не возобновит вещание 26 марта.

Тем не менее, Джозеф Кей заверил сотрудников телекомпании, что юридические аспекты "не представляют собой проблемы".

Вчера также стало известно, что Джозеф Кей,  аннулировал договор, которым Бадри Патаркацишвили передал права на управление акциями медиа-холдинга "Имеди" на год компании Рупперта Мэрдока News Corporation.

Учредитель и владелец телерадиокомпанией "Имеди" - один из самых богатых людей Грузии, бизнесмен Бадри Патаркацишвили скоропостижно скончался 12 февраля на своей вилле близ Лондона.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Борис Березовский, скрывающийся в Лондоне от российского правосудия, заявил о намерении начать финансирование в Грузии гражданских институтов. Тем самым Березовский, по его словам, намерен продолжить дело своего друга и бизнес-партнера, грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили.

Заметим, что Березовский 22 марта заявил, что не знает, каким имуществом он владеет в Грузии, в том числе, что касается грузинской телекомпании "Имеди". "Мне не ясна ситуация с активами и в какой мере я владею или не владею той же телекомпанией "Имеди". Поэтому я не могу дать ответ. Ответ даст тот анализ, который поручил сделать юристам о том, кто из нас с Бадри Патаркацишвили чем владеет", - сказал Березовский.

Родственники Бадри Патаркацишвили вступили в спор с его сводным двоюродным братом, гражданином США Джозефом Кеем (Иосифом Какалишвили) по поводу прав на телекомпанию "Имеди".

Как сообщили грузинские СМИ, родственники Патаркацишвили направили письмо в адрес премьера страны Ладо Гургенидзе. В нем выражается просьба приостановить полномочия Джозефа Кея по распоряжению имуществом скончавшегося олигарха. По мнению родственников, представленные Кеем документы могли быть сфальсифицированы.

Напомним, что недавно Кей прибыл в Тбилиси и заявил журналистам, что Патаркацишвили незадолго до смерти передал ему право на распоряжение имуществом, которое оценивается в $12 млрд. Он заявил, что является владельцем телекомпании "Имеди", учредителем которой был Патаркацишвили, и встретился с руководством телекомпании.

После переговоров с Кеем генеральный директор телекомпании "Имеди" Бидзина Бараташвили заявил, что до сих пор неясно, кто является владельцем телекомпании.

Между тем вдова Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе уже обвинила грузинские власти в желании завладеть телекомпанией, переоформив ее владение на Джозефа Кея.

"Телекомпания "Имеди" не выходит в эфир, потому что власти Грузии не хотят этого допустить", - сказано в распространенном 19 марта открытом письме вдовы Патаркацишвили, которая решилась обратиться к грузинскому народу.

"Самозванцы провозгласили себя хозяевами телерадиокомпании и пытаются продать ее правительству. Но они не имеют на это права, потому что я и моя семья являемся законными владельцами "Имеди". Не желая накалять и без того сложную политическую ситуацию в стране, все это время я пыталась найти компромисс с властями, ведя переговоры с высшими ее представителями, в том числе с председателем парламента. Но до сих пор я так и не получила ответа", - отмечено в письме.

Гудавадзе заявляет, что ее семья намерена в судах оспаривать "любые попытки украсть "Имеди"". "При этом никто из нас не собирается идти в политику. Я полна решимости восстановить вещание "Имеди" под управлением международной независимой медиа-компании совместно с попечительским советом, представленным достойными людьми Грузии для обеспечения баланса вещания", - заявлено в письме.

Напомним, что в конце января суд Тбилиси наложил арест на имущество телекомпании "Имеди". Решение об этом было принято по ходатайству Генеральной прокуратуры Грузии.

А 26 декабря 2007 года, шесть журналистов телеканала "Имеди" уволились в знак протеста против поведения Бадри Патаркацишвили, которого за два дня до того, 24 декабря, Генпрокуратура Грузии в очередной раз обвинила в попытке госпереворота.

Закрытая в декабре прошлого года, телекомпания «Имеди» до сих пор не выходит в эфир. Оппозиция Грузии провела 24 марта масштабный митинг в Тбилиси перед зданием парламента с требованием к властям прекратить попытки установить контроль над телекомпанией «Имеди» и обеспечить начало ее вещания.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии