11 марта 2008, 11:51

Гиоргадзе: в гибели Патаркацишвили виновны Саакашвили и секретные препараты

Один из лидеров оппозиции Грузии, бизнесмен Бадри Патаркацишвили скончался от специального яда, не оставляющего следов. Так считает находящийся в розыске бывший глава Службы безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе (Георгадзе).

"Смерть Бадри последовала не в результате стресса, а в результате "профессионального" использования новейших достижений медицины", - заявил Гиоргадзе в интервью газете "Московский комсомолец".

На его взгляд, смерть Патаркацишвили - убийство с использованием "новейших средств ликвидации политических противников".

"Такие средства являются достоянием стран с высокоразвитыми технологиями в области медицины. Лишь 5-7 спецслужб могут позволить себе иметь такие лаборатории и такие средства. Средства, которые не оставляют никаких следов", - уверен Гиоргадзе.

Предварительное заключение британских следователей о том, что грузинский политик умер в результате естественных причин, Гиоргадзе назвал доказательством профессиональной подготовки убийства.

"Это лишний раз доказывает, что убийство совершено профессионалами высокого класса. Я как раз говорю о тех средствах, которые не оставляют никаких следов. И абсолютно объективное обследование дает картину естественной смерти", - сказал Гиоргадзе.

По его мнению, за гибелью Патаркацишвили стоит президент Грузии Михаил Саакашвили, власть которого бизнесмен мог пошатнуть.

"Обратимся к первому этапу становления Саакашвили и его команды. Из триумвирата, который пришел к власти в Грузии, - Саакашвили, Жвания, Бурджанадзе - выделялся Жвания. За ним был авторитет, он как бы уравновешивал Саакашвили, который очень невыгодно смотрелся на фоне Жвании. Саакашвили - экспрессивный, неуравновешенный, вызывающий отрицательные эмоции, конфликтный. Жвания, конечно, был сильнее, весомее, уравновешеннее и более приемлем во всех отношениях. И что же происходит? Жвания погибает", - говорит Гиоргадзе.

Та же участь постигла и Патаркацишвили, который изначально не собирался заниматься политикой, утверждает Гиоргадзе.

"В политику его втолкнула обстановка в Грузии. И Патаркацишвили реально мог изменить ситуацию в Грузии, это ощущали все. И все, что предшествовало досрочным президентским выборам, говорило о том, что дни Саакашвили-президента сочтены. Руководство Грузии прекрасно это осознавало, и посему - в качестве ответной реакции - были проведены два этапа тщательно спланированной операции. Этап первый: проводится молниеносная грязная комбинация по компрометации Патаркацишвили. Следующий этап: Патаркацишвили нет в живых. Таким образом, устраняется второе - после Жвании - реальное препятствие на пути Саакашвили", - утверждает опальный экс-глава СБ Грузии, который в 1995 году был обвинен в организации покушения на бывшего президента Эдуарда Шеварнадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", версию убийства Бадри Патаркацишвили не исключают и представители оппозиционных партий Грузии.

Бадри Патаркацишвили скончался 13 февраля в Лондоне. Причиной его смерти назван сердечный приступ, однако британские медики и эксперты продолжают расследование по установлению окончательных причин смерти бизнесмена.

Последнее время имя Патаркацишвили часто звучало в контексте проводимой им в Грузии открытой оппозиционной деятельности. Бизнесмен был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции. Против него было возбуждено уголовное дело.

А 22 января Генеральная прокуратура Грузии обвинила в заговоре с целью свержения власти в Грузии и экс-главу избирательного штаба Патаркацишвили Валерия Гелбахиани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей