11 марта 2008, 11:51

Гиоргадзе: в гибели Патаркацишвили виновны Саакашвили и секретные препараты

Один из лидеров оппозиции Грузии, бизнесмен Бадри Патаркацишвили скончался от специального яда, не оставляющего следов. Так считает находящийся в розыске бывший глава Службы безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе (Георгадзе).

"Смерть Бадри последовала не в результате стресса, а в результате "профессионального" использования новейших достижений медицины", - заявил Гиоргадзе в интервью газете "Московский комсомолец".

На его взгляд, смерть Патаркацишвили - убийство с использованием "новейших средств ликвидации политических противников".

"Такие средства являются достоянием стран с высокоразвитыми технологиями в области медицины. Лишь 5-7 спецслужб могут позволить себе иметь такие лаборатории и такие средства. Средства, которые не оставляют никаких следов", - уверен Гиоргадзе.

Предварительное заключение британских следователей о том, что грузинский политик умер в результате естественных причин, Гиоргадзе назвал доказательством профессиональной подготовки убийства.

"Это лишний раз доказывает, что убийство совершено профессионалами высокого класса. Я как раз говорю о тех средствах, которые не оставляют никаких следов. И абсолютно объективное обследование дает картину естественной смерти", - сказал Гиоргадзе.

По его мнению, за гибелью Патаркацишвили стоит президент Грузии Михаил Саакашвили, власть которого бизнесмен мог пошатнуть.

"Обратимся к первому этапу становления Саакашвили и его команды. Из триумвирата, который пришел к власти в Грузии, - Саакашвили, Жвания, Бурджанадзе - выделялся Жвания. За ним был авторитет, он как бы уравновешивал Саакашвили, который очень невыгодно смотрелся на фоне Жвании. Саакашвили - экспрессивный, неуравновешенный, вызывающий отрицательные эмоции, конфликтный. Жвания, конечно, был сильнее, весомее, уравновешеннее и более приемлем во всех отношениях. И что же происходит? Жвания погибает", - говорит Гиоргадзе.

Та же участь постигла и Патаркацишвили, который изначально не собирался заниматься политикой, утверждает Гиоргадзе.

"В политику его втолкнула обстановка в Грузии. И Патаркацишвили реально мог изменить ситуацию в Грузии, это ощущали все. И все, что предшествовало досрочным президентским выборам, говорило о том, что дни Саакашвили-президента сочтены. Руководство Грузии прекрасно это осознавало, и посему - в качестве ответной реакции - были проведены два этапа тщательно спланированной операции. Этап первый: проводится молниеносная грязная комбинация по компрометации Патаркацишвили. Следующий этап: Патаркацишвили нет в живых. Таким образом, устраняется второе - после Жвании - реальное препятствие на пути Саакашвили", - утверждает опальный экс-глава СБ Грузии, который в 1995 году был обвинен в организации покушения на бывшего президента Эдуарда Шеварнадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", версию убийства Бадри Патаркацишвили не исключают и представители оппозиционных партий Грузии.

Бадри Патаркацишвили скончался 13 февраля в Лондоне. Причиной его смерти назван сердечный приступ, однако британские медики и эксперты продолжают расследование по установлению окончательных причин смерти бизнесмена.

Последнее время имя Патаркацишвили часто звучало в контексте проводимой им в Грузии открытой оппозиционной деятельности. Бизнесмен был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции. Против него было возбуждено уголовное дело.

А 22 января Генеральная прокуратура Грузии обвинила в заговоре с целью свержения власти в Грузии и экс-главу избирательного штаба Патаркацишвили Валерия Гелбахиани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии