24 марта 2008, 20:55

У парламента Грузии оппозиция требует возобновить вещание "Имеди"

Примерно тридцать тысяч человек собралось на акцию Объединенной оппозиции перед парламентом Грузии в защиту телекомпании "Имеди". Раздаются призывы не расходиться, пока власти не возобновят трансляцию "Имеди".

Вся площадь перед парламентом заполнена людьми, также перекрыто движение на проспекте Руставели. Известный режиссер Кети Долидзе обратилась к властям и призвала к компромиссу. "Победа власти над голодающими станет поражением власти". Раздаются призывы не расходиться, пока власти не включат "Имеди".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", ораторы сменяют друг друга. Нона Гаприндашвили,один из самых верных соратников Бадри Патаркацишвили, заявила собравшимся, что "только то, что вы пришли означает насколько "Имеди" нужно людям. Нона Гаприндашвили призвала Объединенную оппозицию выйти из голодовки.

Режиссер Гига Лорткипанидзе заявил, что "отнять "Имеди" было абсолютным злодейством". Лорткипанидзе призвал голодающих перед парламентом оппозиционеров и "Новых Правых" найти пути, чтобы достойно выйти из голодовки.

Судьба "Имеди" и судьба голодающих неразрывно были связаны в выступлениях ораторов.

Гига Лорткипанидзе, Кети Долидзе, Нинели Чанкветадзе, и еще несколько известных лица, провели более чем часовую встречу встречу с спикером парламента Нино Бурджанадзе, по требованию собравшихся, но результаты переговоров пока неизвестны.

На акции не было членов семьи Бадри Патаркацишвили. Вдова Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе за несколько часов до начала акции заявила, что она не желает, чтобы произошла "политизация" имущества Патаркацишвили, и в частности спора вокруг телекомпании "Имеди".

Телекомпания "Мзе", между тем, не показала акцию оппозиции в своем главном информационном выпуске.

Напомним, представители объединенной оппозиции Грузии сегодня отказались от взаимодействия с грузинскими телекомпаниями "Рустави-2" и "Мзе", объявив им бойкот.

Согласно заявлению одного из лидеров оппозиции Кахи Кукавы, члены оппозиции не будут давать комментарии и интервью этим телекомпаниям, так как, по его словам, они являются правительственными каналами.

Сегодня также стало известно, что инвестиционная компания "Salford-Georgia" разрывает правовые и финансово-экономические связи с телекомпанией и радио "Имеди", а также связанными с ними компаниями.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", в ближайшее время директор "Salford-Georgia" Ираклий Рухадзе и другие представители компании выйдут из состава попечительских советов вышеуказанных компаний.

Учредитель и владелец телерадиокомпанией "Имеди" - один из самых богатых людей Грузии, бизнесмен Бадри Патаркацишвили скоропостижно скончался 12 февраля на своей вилле близ Лондона.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Борис Березовский, скрывающийся в Лондоне от российского правосудия, заявил о намерении начать финансирование в Грузии гражданских институтов. Тем самым Березовский, по его словам, намерен продолжить дело своего друга и бизнес-партнера, грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили.

Заметим, что Березовский 22 марта заявил, что не знает, каким имуществом он владеет в Грузии, в том числе, что касается грузинской телекомпании "Имеди". "Мне не ясна ситуация с активами и в какой мере я владею или не владею той же телекомпанией "Имеди". Поэтому я не могу дать ответ. Ответ даст тот анализ, который поручил сделать юристам о том, кто из нас с Бадри Патаркацишвили чем владеет", - сказал Березовский.

Родственники Бадри Патаркацишвили вступили в спор с его сводным двоюродным братом, гражданином США Джозефом Кеем (Иосифом Какалишвили) по поводу прав на телекомпанию "Имеди".

Как сообщили грузинские СМИ, родственники Патаркацишвили направили письмо в адрес премьера страны Ладо Гургенидзе. В нем выражается просьба приостановить полномочия Джозефа Кея по распоряжению имуществом скончавшегося олигарха. По мнению родственников, представленные Кеем документы могли быть сфальсифицированы.

Напомним, что недавно Кей прибыл в Тбилиси и заявил журналистам, что Патаркацишвили незадолго до смерти передал ему право на распоряжение имуществом, которое оценивается в $12 млрд. Он заявил, что является владельцем телекомпании "Имеди", учредителем которой был Патаркацишвили, и встретился с руководством телекомпании.

После переговоров с Кеем генеральный директор телекомпании "Имеди" Бидзина Бараташвили заявил, что до сих пор неясно, кто является владельцем телекомпании.

Между тем вдова Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе уже обвинила грузинские власти в желании завладеть телекомпанией, переоформив ее владение на Джозефа Кея.

"Телекомпания "Имеди" не выходит в эфир, потому что власти Грузии не хотят этого допустить", - сказано в распространенном 19 марта открытом письме вдовы Патаркацишвили, которая решилась обратиться к грузинскому народу.

"Самозванцы провозгласили себя хозяевами телерадиокомпании и пытаются продать ее правительству. Но они не имеют на это права, потому что я и моя семья являемся законными владельцами "Имеди". Не желая накалять и без того сложную политическую ситуацию в стране, все это время я пыталась найти компромисс с властями, ведя переговоры с высшими ее представителями, в том числе с председателем парламента. Но до сих пор я так и не получила ответа", - отмечено в письме.

Гудавадзе заявляет, что ее семья намерена в судах оспаривать "любые попытки украсть "Имеди"". "При этом никто из нас не собирается идти в политику. Я полна решимости восстановить вещание "Имеди" под управлением международной независимой медиа-компании совместно с попечительским советом, представленным достойными людьми Грузии для обеспечения баланса вещания", - заявлено в письме.

Напомним, что в конце января суд Тбилиси наложил арест на имущество телекомпании "Имеди". Решение об этом было принято по ходатайству Генеральной прокуратуры Грузии.

А 26 декабря 2007 года, шесть журналистов телеканала "Имеди" уволились в знак протеста против поведения Бадри Патаркацишвили, которого за два дня до того, 24 декабря, Генпрокуратура Грузии в очередной раз обвинила в попытке госпереворота.

Закрытая в декабре прошлого года, телекомпания «Имеди» до сих пор не выходит в эфир. Оппозиция Грузии заявила о намерении 24 марта провести масштабный митинг в Тбилиси перед зданием парламента с требованием к властям прекратить попытки установить контроль над телекомпанией «Имеди» и обеспечить начало ее вещания.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии