26 декабря 2007, 14:21

В Грузии журналисты "Имеди" уволились из-за действий Патаркацишвили

Шесть журналистов телеканала "Имеди" уволились в знак протеста против последних действий учредителя телекомпании и кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили.

"Именно из-за того, что основатель нашей телекомпании и кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили является главным действующим лицом последних событий, для нас неприемлемо оставаться в телекомпании, поскольку считаем, что даже наша журналистская свобода может быть использована неправильно", - заявила сегодня на специальном брифинге журналист телекомпании Русудан Цхомелидзе.

"Мы, журналисты программы "Дроэба", которые собрались здесь, хотим заявить, что гордимся всеми сюжетами, вышедшими в эфир телекомпании на протяжении четырех лет, гордимся журналистскими расследованиями, которые касались дел Гиргвлиани, Робакидзе, Чакаберия и других", - сказала Русудан Цхомелидзе.

По словам журналистки, команда тележурнала "Дроэба" никогда не работала под чьим-то давлением, чьему-то указу или заказу, передает "Новости-Грузия".

"У нас было самое высокое качество свободы в грузинском телепространстве, что являлось заслугой нашей команды и непосредственно директора общественно-политических программ Георгия Таргамадзе. Мы и сегодня отвечаем за все критические сюжеты сделанные нами", - отметила журналистка.

От имени своих коллег она пообещала, что и в будущем, где бы каждый из них ни работал, всегда останется верным тем принципам, которыми руководствовались до сих пор, выполняя свои профессиональные обязанности.

"Очень просим всех не давать этому нашему шагу какую бы то ни было политическую интерпретацию", - добавила Цхомелидзе.

По данным "Грузия Online", телеканал покинули Русудан Цхомелидзе, Дачи Грдзелишвили, Леван Цулая, Вако Авалиани, Лизи Вачнадзе и Сосо Барнабишвили. Программа "Дроэба" была одной из самых рейтинговых на телеканале, передает "Газета.Ru".

Напомним, что Генеральная прокуратура Грузии 24 декабря снова обвинила бизнесмена и кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили в заговоре. Теперь подозреваемым по делу о попытке госпереворота объявлен начальник избирательного штаба Патаркацишвили Валерий Гелбахиани. Также обвиняется бывшая судья Марине Габуния, которая, по версии Генпрокуратуры, участвовала в заговоре.

На встрече с журналистами замгенпрокурора Грузии Николоз Гварамия рассказал, что по информации следствия, Патаркацишвили организовывал заговор после президентских выборов. Валерий Гелбахиани и Марина Габуния, по его словам, вели переговоры с Ираклием Кодуа, начальником департамента спецопераций МВД Грузии, который уведомил силовые структуры. А те, говорит Гварамия, при помощи скрытой камеры записали встречу Гелбахиани, Габунии и Кодуа.

На чрезвычайном брифинге в генпрокуратуре заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что допрос Кодуа подтвердил вину Патаркацишвили.

Сам Бадри Патаркацишвили заявляет, что распространенный генпрокуратурой Грузии материал о переговорах с Кодуа - провокация.

Бадри Патаркацишвили рассказал, что начальник СОД Кодуа настойчиво требовал встречи с ним, так как хотел поставить его в известность о готовящейся фальсификации предстоящих 5-го января 2008 года досрочных президентских выборов, передает "Новый Регион".

"Я, конечно, понимал, что это может быть провокацией, но на 1% допускал, что это может быть правдой. И если это так, то я бы использовал эту информацию в своих целях и мог бы предотвратить кровопролитие в стране. Я согласился и был готов заплатить за то, чтобы они (полицейские) в вас не стреляли", - заявил Бадри Патаркацишвили в видеообращении.

Кандидат в президенты Грузии в завершение своего выступления подчеркнул, что после президентских выборов в стране будет сохранено спокойствие. "Не бойтесь, 5-го и 6-го января ничего не будет, если эта власть нормально будет себя вести. Мы заставим их вести себя нормально", - заявил Бадри Патаркацишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 декабря было закрыто уголовное дело по обвинению Патаркацишвили в попытке госпереворота через призывы к свержению власти в эфире "Имеди". Тем не менее, по мнению руководителя предвыборного штаба бизнесмена, "власти непременно арестуют Бадри Патаркацишвили в случае его прибытия в Тбилиси".

Трансляция обращения Патаркацишвили была вменена властями Грузии в вину телекомпании и 7 ноября, в день разгона митинга оппозиции, вещание "Имеди" было остановлено. Тогда аппаратура телекомпании была практически полностью разгромлена. Часть техники удалось восстановить. Но 14 ноября телекомпания "Имеди" лишилась лицензии, а ее здание опечатали. Выйти в эфир "Имеди" удалось только 12 декабря.

"К счастью, как мы понимаем, ущерб, нанесенный оборудованию "Имеди", не мешает станции оперативно возобновить вещание, хотя, безусловно, нас очень беспокоила ситуация с ней", - заявил в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" заместитель помощника Государственного секретаря США по России, Украине, Беларуси и Молдове Дэвид Крамер (David J.Kramer).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей