26 декабря 2007, 16:18

Гургенидзе: Патаркацишвили действительно хотел устроить в Грузии госпереворот

Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе назвал действия Бадри Патаркацишвили явной попыткой государственного переворота.

"Я считаю, что это явная попытка государственного переворота. Хотя правовое заключение, конечно же должны дать соответствующие органы. Пока мы не делаем активных шагов по отношению к телерадиокомпании "Имеди"",- заявил в прямом эфире телекомпании "Рустави2" премьер-министр Ладо Гургенидзе.

По словам Гургенидзе, "как распространилась вчерашняя запись выступления Бадри Патаркацишвили, я обратился в News Corporation, но до сих пор нет ответа, наверное, потому что  пока в Америке праздники".

"Пусть Патаркацишвили и Мердок решат, кто же будет владеть, и управлять телекомпанией. Но я не исключаю и то, что News Corporation  может вообще не пожелать продолжать эту историю. Ситуация ведь очень неординарная",- говорит премьер-министр, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в начале ноября Патаркацишвили передал "News Corporation" всю свою долю в телерадиокомпании "Имеди" с правом управления в течение одного года. Патаркацишвили заявил, что не сомневается в том, что руководитель "News Corporation" Руперт Мердок сделает все для того, чтобы сохранить независимость канала.

В свою очередь, министр иностранных дел Грузии Леван Бежуашвили заявляет, что "мы контролируем ситуацию и не позволим никому посягать на безопасность и спокойствие страны. Мы выражаем свои настрой и готовность на это, готовы и те структуры, которые непосредственно несут ответственность за спокойствие в стране. У тех, кто думает о беспорядках, ничего не выйдет. И кандидаты должны больше сфокусировать свое внимание на общении с народом и на то, как повести страну после 5-го января",- сказал Бежуашвили.

Также свою позицию высказал государственный министр Грузии по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе.

"Я считаю, что имела место попытка государственного переворота и, к счастью, спецслужбы раскрыли этот заговор. У определенных лиц больше не выйдет натравить друг на друга грузин и сорвать выборы. Надеюсь, из этой сложной ситуации страна выйдет более сильной", - отметил Барамидзе.

"Против Грузии готовилось что- то серьезное, однако подготовка этого продолжается до сегодняшнего дня. На сегодняшний день мы можем сказать, что часть оппозиционного спектра, к сожалению, собирается действовать по этому плану, конкретно - штаб Левана Гачечиладзе. Это исходит из того, что ни один его представитель не отмежевался от этого плана Бадри Патаркацишвили. Главной целью этих отношений было устройство беспорядков и дестабилизации после выборов", - такую оценку в связи со вчерашними заявлениям Патаркацишвили сделал председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Напомним, шесть журналистов телеканала "Имеди" уволились в знак протеста против последних действий учредителя телекомпании и кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили.

Напомним также, что Генеральная прокуратура Грузии 24 декабря снова обвинила бизнесмена и кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили в заговоре. Теперь подозреваемым по делу о попытке госпереворота объявлен начальник избирательного штаба Патаркацишвили Валерий Гелбахиани. Также обвиняется бывшая судья Марине Габуния, которая, по версии Генпрокуратуры, участвовала в заговоре.

На встрече с журналистами замгенпрокурора Грузии Николоз Гварамия рассказал, что по информации следствия, Патаркацишвили организовывал заговор после президентских выборов. Валерий Гелбахиани и Марина Габуния, по его словам, вели переговоры с Ираклием Кодуа, начальником департамента спецопераций МВД Грузии, который уведомил силовые структуры. А те, говорит Гварамия, при помощи скрытой камеры записали встречу Гелбахиани, Габунии и Кодуа.

На чрезвычайном брифинге в генпрокуратуре заместитель генерального прокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что допрос Кодуа подтвердил вину Патаркацишвили.

Сам Бадри Патаркацишвили заявляет, что распространенный генпрокуратурой Грузии материал о переговорах с Кодуа - провокация.

Бадри Патаркацишвили рассказал, что начальник СОД Кодуа настойчиво требовал встречи с ним, так как хотел поставить его в известность о готовящейся фальсификации предстоящих 5-го января 2008 года досрочных президентских выборов, передает "Новый Регион".

"Я, конечно, понимал, что это может быть провокацией, но на 1% допускал, что это может быть правдой. И если это так, то я бы использовал эту информацию в своих целях и мог бы предотвратить кровопролитие в стране. Я согласился и был готов заплатить за то, чтобы они (полицейские) в вас не стреляли", - заявил Бадри Патаркацишвили в видеообращении.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 декабря было закрыто уголовное дело по обвинению Патаркацишвили в попытке госпереворота через призывы к свержению власти в эфире "Имеди". Тем не менее, по мнению руководителя предвыборного штаба бизнесмена, "власти непременно арестуют Бадри Патаркацишвили в случае его прибытия в Тбилиси".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии