25 марта 2008, 18:26

Арешидзе: прозрачность в выборах гендиректора Общественного канала Грузии необходима

Один из кандидатов на пост генерального директора Общественного телевидения Грузии, эксперт и глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе поддерживает требование других кандидатов о максимальной открытости отбора гендиректора канала.

"Подобная прозрачность в выборе генерального директора необходима. Ведь уже началась предвыборная борьба, и обе стороны - и оппозиция и позиция - зависят от телевидения, особенно в той ситуации, когда "Имеди" не выходит в эфир. Но что касается проведения дебатов между претендентами, то на мой взгляд, это не очень правильный выбор. Лучше бы организовать что-то вроде дискуссии, на которой кандидаты продемонстрируют и расскажут о своем видении развития канала", - заявил "Кавказскому узлу" Арешидзе.

По его словам, четко разделенных протеже ни у оппозиции, ни у властей нет. "Предположительно, четверых кандидатов поддерживает оппозиция, пятерых - власти. Таков баланс сил. Но четкой поддержки, как таковой, нет ни со стороны оппозиции, ни власти. Похоже, что у обеих сторон появились другие важные проблемы. И это неплохо для Общественного канала. Есть попечительский совет, и он сможет в более спокойной обстановке принять решение", - отметил эксперт и при этом добавил, что для него главное, чтобы выборы директора прошел справедливо, хотя реализовать это будет непросто.

Напомним, что редакция газеты "24 часа" отказала в публикации интервью с одним из кандидатов на пост генерального директора Общественного телевидения Грузии Лашей Бакрадзе. Лояльное к действиям и решениям властей Грузии издание без объяснений не стало публиковать материал, который подготовила штатный журналист Нино Чимакадзе.

Главным тезисом Лаши Бакрадзе является то, что Общественное телевидение - это "тот рычаг, с помощью которого возможно поменять многое и не только в медиа, но и в общественной жизни Грузии".

"Если мы хотим достигнуть кардинальных изменений, то общественное вещание должно стать на пользу общества. Если мы хотим видеть безграмотных пропагандистов, то в этом случае им вовсе необязательно скрываться под маской либерализма", - говорит Бакрадзе.

Напомним, пять кандидатов на пост генерального директора Общественного телевидения Грузии призывают провести выборы гендиректора в прямом эфире. Кандидаты настаивают, чтобы в прямом эфире освещалось заседание попечительского совета, на котором должен быть избран глава Общественного Вещания.

Они также настаивают, чтобы в прямом эфире общественного телеканала прошли дебаты в связи с будущим развитием телевидения, в которых примут участие члены совета и кандидаты в гендиректоры.

В требования кандидатов также входит освещение в прямом эфире собеседований между членами совета и кандидатами, прошедшими во второй тур. Это, как считают кандидаты, позволит населению ознакомиться с позицией нового генерального директора.

"Мы требуем прозрачности", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" журналист Ия Антадзе, которая является одним из кандидатов. Антадзе считает, что ее кандидатуре доверяет население Грузии.

В случае своего избрания Ия Антадзе намерена изменить информационную политику Общественного вещателя Грузии. "Конечно, мы будем проводить прямые дебаты, но мы будем приглашать тех людей, которых до этого на Общественное телевидение Грузии не приглашали", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Срок подачи заявок на пост генерального директора Общественного вещателя Грузии закончился 23 марта. Известно, что заявки подали 32 кандидата.

Согласно распространенной информации, заявки подали: бывший журналист "Рустави 2" и нынешний глава службы по связям с общественностью Нацбанка Грузии Гиорги Каландадзе, бывший парламентарий Валерий Кварацхелия, бывший глава пресс-службы парламента Сулхан Меладзе, журналист Звиад Коридзе, Серго Бицадзе, Шио Оболадзе, Георгий Чартолани, Чабуки Бахтадзе, Николоз Горгиджанидзе, Нино Гвелесиани, публицист Лаша Бакрадзе и другие.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 17:29

22 июля 2018, 16:30

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

22 июля 2018, 15:20

22 июля 2018, 14:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей