25 марта 2008, 17:22

В голодовке у парламента Грузии Звиада Дзидзигури сменит Георгий Хаиндрава

В проходящей у здания парламента Грузии голодовке оппозиционеров госпитализированного Звиада Дзидзигури сменит Георгий Хаиндрава. Об этом корреспонденту "Кавкасзкого узла" заявил экс-министр по урегулированию конфликтов, а ныне лидер НПО "Институт Равноправия" Георгий Хаиндрава.

"Я решил сменить Звиада, так как у него критичное состояние, очень низкое давление. Но и у других голодающих зафиксировано ухудшение состояния здоровья. Это долг каждого из нас", - заявил Хаиндрава.

По его словам, по прежнему остаются в силе 17 пунктов меморандума оппозиции и требование вернуть "Имеди".

"После призыва патриарха о возобновлении диалога мы уже собирались оставить лишь один пункт, но власти отказались пойти на переговоры и снова на повестке дня стоит 17 пунктов меморандума", - подытожил Хаиндрава.

Один из лидеров "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури был госпитализирован в кардиологическую клинику "Гули" (Сердце) на стационарное лечение. На 17-й день голодовки оппозиционеру стало плохо. Ранее он уже отказывался от помощи врачей, но позднее согласился. По словам врачей, которые дежурят у здания парламента, у Звиада Дзидзигури показатели давления резко упали, что является предпосылкой инфаркта.

Как сообщал "Кавказский узел", критическое состояние здоровья было отмечено у Георгия Цагареишвили, Звиада Дзидзигури, Кобы Давиташвили и Гии Тортладзе.

Отметим, что на проспекте Руставели возле здания Парламента с утра перекрыто движение. Дорога перекрыта уличными скамейками, креслами и железными барьерами.

Кроме того, к протестующим присоединились участники сидячей акции, в которой задействованы известные грузинские общественные деятели-женщины - Кети Долидзе и Нинели Чанвкетадзе. Они переместились ко второму входу в парламент, просят поддержки у других общественных лиц. Они ждут от председателя парламента Нино Бурджанадзе ответа на требования оппозиции.

Напомним, что акция протеста оппозиции, намеченная на сегодняшний день на 12 часов дня, была перенесена на 18.00

20 марта Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй призвал голодающих членов грузинской оппозиции прекратить голодовку, назвав ее антихристианской. Оппозиционеры, в свою очередь, заявили, что прекратят эту акцию, если в парламентских выборах будут участвовать жители Абхазии и Южной Осетии.

Лидер партии "Зеленые Грузии" Георгий Гачечиладзе заявил, что голодовка оппозиции продлится до парламентских выборов в Грузии, которые назначены на 21 мая.

О начале голодовки вечером 9 марта заявили пять членов оппозиции, не согласные с результатами президентских выборов, прошедших в Грузии 5 января. 13 марта в акции принимали участие уже около 70 человек.

У здания парламента установлены палатки, сторонники оппозиции сосредоточены у подножия лестницы на тротуаре, не препятствуя движению автотранспорта.

Одновременно в Тбилиси продолжается еще две акции голодовки - прямо в приемной председателя парламента Нино Бурджанадзе голодают представители "Новых правых", а находящиеся с ними в альянсе национал-демократы проводят акцию в своем офисе на проспекте Руставели, неподалеку от парламента.

Оппозиционеры требуют: отставки главы Грузии Михаила Саакашвили, освобождения политзаключенных, арестованных во время прошлых выступлений оппозиции, выхода страны из состава СНГ и выполнения требований единого меморандума оппозиции.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии