RSSЖенский взгляд из Нальчика

«Снежный человек» – сказка или быль?

19:45, 10 декабря 2020

В предыдущей публикации о менгире в селении Нижний Чегем, я ссылалась на краеведа Виктора Котлярова, который много времени  и  труда посвящает изучению всего неопознанного и загадочного в Кабардино-Балкарии.

Множество публикаций неутомимый исследователь нашего края посвятил теме реликтового гуманоида, или как в народе его называют «снежного человека» (алмасты). Существование гуманоида не подтверждено официальной наукой, однако имеется многочисленные свидетельства очевидцев, встречавших в горах двухметровое  волосатое существо. Все эти свидетельства Котляров собирает уже много лет.

В 2019 году весь собранный материал был издан Котляровым в книге под названием "Снежный человек (Алмасты)". Документальные свидетельства».

Тут и свидетельства непосредственных встреч  со снежным человеком, а также пересказы жителей республики, которые о таких встречах слышали от других людей. И информация о научных экспедициях, побывавших  в республике в поисках алмасты.
https://www.facebook.com/100007154072034/posts/2375957135986066/?d=n

В аннотации к книге краевед утверждает, что «…гоминоиды еще не так давно обитали (а возможно и сейчас где-то скрываются) на Кавказе и, в частности, в Кабардино-Балкарии». И это для него установленный факт.  В книге Котляров, по его словам,  приводит  весь объем информации, накопленный за многие годы в издательском портфеле. «А верить или не верить ему – дело читателя», - пишет он.

Со ссылкой на рассказы старожилов,  Котляров пишет, что   70-80 лет назад встречи с  алмасты чабанов, охотников, пчеловодов,  чья работа была связана с нахождением  вдали от населенных пунктов,  были не редкими.  Реликтовые гуманоиды попадались людям в горах, лесах и даже на кукурузных полях. Те, кому довелось встречать этих существ, в своих рассказах, собранных Котляровым, отмечают, что алмасты легко могли догнать скачущую лошадь, что они обладали недюжинной силой.

Внешность их описывается  всеми одинаково – заросшее волосами тело, длинные конечности, высокий рост.  Почти все отмечают  исходящий от него неприятный запах. Все, кто встретил алмасты и разглядел его,  отмечают его сходство с человеком.  Кроме того, сложились различные поверья. Например, считается, что алмасты нельзя обижать, за этим для обидевшего может последовать какая-либо  неудача или беда.

Котляров описывает историю, когда гоминоид проживал  в семье. Об этом ему рассказал житель селения Каменномостское, который помнил рассказы старших. При этом  он был приучен выполнять простейшие обязанности по дому (принести-унести, крутить жернова на мельнице и т. д.).

За последние десятилетия  «снежного человека» не встречают.  Котляров считает, что гоминоиды либо вымерли, как вид,  либо забрались  в недоступные места.  Последний раз они напомнили о себе в  2019 году в верховьях  Баксанского ущелья, где  были обнаружены  и засняты  «странные» следы на снегу.

В книгу включена  оставшаяся в рукописи документальная повесть Леонида Замятнина «В поисках «снежного человека», материалы для которой  известный альпинист и писатель собирал на протяжении десятилетий.

Большое место в книге уделяется  30-летней экспедиционной  работе знаменитой исследовательницы Жанны Кофман, более 40 раз приезжавшей в Кабардино-Балкарию  в поисках  «снежного  человека». Ее исследования  свидетельствуют о достоверности документальных опросов  очевидцев.

Руководил первой экспедицией  на Кавказ  профессор Поршнев, основоположник  гоминологии – науки о «снежном человеке».  Жанна  Кофман участвовала  в экспедиции как врач.  Впоследствии она продолжила начатое дело  ученого.

Экспедицией под руководством Поршнева в 1950-х годах было опрошено более 200 свидетелей и «все участники экспедиции, вплоть до партработников и отъявленных скептиков», пришли к общему выводу, что алмасты существует. Более того, по описаниям свидетелей, речь шла всего о 8-12 особях разного возраста и пола.

Котляров  включил в книгу  и  выдержки из записок известного  немецкого путешественника Юлиус Генрих Клапрота (1783–1835).  В 2008 году в Нальчике вышла  его книга «Описание поездок по Кавказу и Грузии в 1807 и 1808 годах».  Вот  что он пишет об алмасты:

«Что до остального, эти люди, как и все горцы, очень суеверны и рассказывают бесчисленные небылицы о злых духах и домовых, обитающих, по их словам, в горах; образчиком может служить следующая история. Зловредный дух в женском обличии, с очень длинными волосами, которого они именуют на своем языке Салмасты, живет, по их словам, в некоем лесу. Где-то двадцать пять лет назад один из жителей села поймал домового, принес к себе домой и отрезал его волосы, кои тщательно спрятал и чем превратил дух в покорного себе. Однажды он приказал ему сделать немного боза; тогда домовой поставил котелок на огонь, сварил горох, и, пока суп готовился, хозяин и хозяйка вышли из дома, оставив в нем лишь двух маленьких детей. Скоро они стали просить духа дать им что-нибудь поесть. Тот пообещал сделать это, если они скажут ему, где спрятаны его волосы. Не успели дети указать на место, где лежали волосы, как демон схватил их и тем самым освободился от покорности своему хозяину. После этого он бросил двух детей в котел с кипящей боза и убежал назад в лес, где, как утверждают, он все еще и живет».

Мне было удивительно прочитать в записках Клапрота эту историю. Я ее слышала  в детстве от своей бабушки, которая была 1900 года рождения.