RSSПолитическая география Южного Кавказа

Турецкая война против Армении. Детали

18:36, 28 октября 2020

Политический фон

27 ноября 2019 года на сайте Nordic Monitor была опубликована статья о том, что Турция планировала военную операцию против Армении. План, элементы которого приводятся в статье, был разработан в 2001 году и носил  ctyназвание "Алтай". Суть плана в следующем: турецкие ВВС начинают атаковать Армению и подготавливают почву для прямого вторжения уже сухопутных сил.

25 февраля этого года Эрдоган объявил, что "Карабах такая же проблема для нас как и для Азербайджана". Тем самым он объявил Турцию стороной конфликта наравне с Азербайджаном. Сложилась ситуация, о которой некоторые скептики из Армении предупреждали еще давно: Армения и Арцах против Турции и Азербайджана. Ресурсы, мягко говоря, неравноценны. Тогда же Эрдоган заявил, что "наше величайшее желание - решить проблему Нагорного Карабаха на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана".

Это действительно так с самого начала - Турция закрыла границу с Арменией в одностороннем порядке, причем даже не в 1993 году, а с самого 1991 года, хотя под давлением США несколько раз гуманитарные грузы через эту границу проходили, а в 1993 году и этот транзит прекратился. Блокада сама по себе является актом войны, она преследует целью максимально ослабить государство-противника невоенными средствами, подорвать его ресурсную базу и способность не только к развитию, но и к существованию.

Армения пыталась из этой ситуации выйти. В 1990-е гг. первым президентом использовался подход односторонних компромиссов, который не привел к урегулированию ситуации в отношениях, а после прихода в Армении к власти Кочаряна, власти стали поддерживать признание Геноцида армян, что блокировалось Левоном Тер-Петросяном с самого 1991 года. Набрав некоторый политический капитал в виде этого признания, уже третий президент Серж Саргсян решил интенсифицировать переговоры с Турцией на паритетных началах, при посредничестве в первую очередь США. Эти переговоры привели к парафированию Цюрихских протоколов, но они не были ратифицированы; в дело вмешались Алиев и Эрдоган, совместными усилиями к началу 2010 года сорвавшие весь процесс.

 

Военный фон

Вероятно, тогда, когда армяно-турецкая нормализация была сорвана, было принято стратегическое решение об углублении альянса с Азербайджаном. Уже в августе 2010 года Азербайджан с Турцией подписали военное соглашение – «Договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи». 10 лет назад в статье на сайте Евразия.нет по этому поводу отмечалось:

Данный договор, являющийся первым документом подобного рода, заключенным Азербайджаном с другой страной, указывает на возможность подготовки Баку к самому неблагоприятному сценарию – возможному срыву мирных переговоров и возобновлению военных действий с Арменией за Нагорный Карабах, отмечает Намазов.

Такую перспективу подкрепляет и факт наращивания страной своих военных расходов. В октябре 2010 года парламент республики одобрил военный бюджет, превышающий весь государственный бюджет Армении. Такой бюджет на общую сумму в 2,5 млрд. манат (порядка 3,5 млрд. долларов) является крупнейшим для стран Закавказья.

И до того, и особенно, после, вся азербайджанская армия строилась по образу и подобию турецкой, причем офицеры получали образование в Турции, в Азербайджане постоянно присутствовали турецкие инструктора, следствием чего должно было стать построение малой турецкой армии в прикаспийской республике. Также, постоянно проводились военные учения, в том числе больше всего - в 2015 и 2019; в 2019 году, по признанию Алиева, было проведено 10 совместных учений, в том числе как минимум два раза - крупномасштабные.

29 июля - 10 августа в Азербайджане прошли масштабные турецко-азербайджанские учения. Учения проводились с привлечением танков, бронетехники, военных самолетов и вертолетов. Маневры с привлечением Сухопутных войск прошли с 1 по 5 августа в Баку и Нахиджеване, а с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахиджеване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

По всей видимости, не только высший и средний офицерский состав армии прошел обучение в Турции, и постоянно курируется турецкими инструкторами, но и Генштаб находится под большой зависимостью. Глава Генштаба Наджмеддин Садыхов обвинен в госизмене и арестован, за слова "если мы отдаем туркам и армию, может и жен своих тоже?". Чтобы не выглядело, что это всего лишь за слова, власти обвинили его в сдаче военных планов то ли армянам, то ли русским. (ну русские, скорее всего, и так их знали, а армяне, видимо, и не узнали. Может мейл не сработал... См. также: Предупреждения и сигналы о войне). 

Более того, скорее всего, всю эту операцию разработал турецкий генштаб, он же и курирует ее исполнение. Очевидно, что за исключением эксцессов на местах, все разработано грамотно и повторяет операции "Оливковая ветвь" (Африн) и "Источник мира" (север Сирии). См. также: 28 дней войны в Арцахе. Динамика боевых действий и текущие тенденции. Согласно статье "Принуждение к конфликту", 28-30 сентября в Азербайджан дополнительно к ранее прибывшим военным советникам прибыли командующий сухопутными войсками Умит Дюндар и министр обороны Хулуси Акар, и на месте осуществляли общее руководство ходом операции на карабахском фронте.


Голубым цветом отмечены турецкие оккупационные зоны в Сирии, занятые в ходе трех последовательных антикурдских операций. Зеленым цветом отмечена зона преимущественного турецкого влияния в Идлибе.

 

Авиация

19 сентября Алиев заявил, что "всякий раз в ходе «TurAz Qartalı» из Турции в Азербайджан прибывали «F-16» для проведения совместных учений с нашими самолетами, пилотами". 29 сентября турецкий истребитель F-16 сбил Су-25 ВВС Армении. Алиев, забыв свои слова 10-дневной давности, долго отрицал наличие F-16, пока журналист New York Times не выложил 7 октября аэрофотосъемку, на которой видны самолеты F-16 на аэродроме в Гяндже, фото были сняты 3 октября. После удара по гянджинскому аэропорту со стороны АО НКР, турецкие истребители были обнаружены уже в Габале.

Сейчас Алиев уже признает наличие F-16 в Азербайджане, но говорит: "они прибыли сюда на учения, а с началом войны тут остались... дислокация истребителей являются помощью от Турции... Если в отношении нас будет совершена иностранная агрессия, то они увидят эти F-16 (в воздухе)". Очень интересная ложь: учения закончились 10 августа, а война началась 27 сентября. Кроме того, Азербайджан уже привык что ему не нравится все называть иностранной агрессией, так что это заявление об F-16 можно использовать как повод в любом случае. 

Уже сегодня, скорее всего, именно турецкий F-16, бомбил роддом Степанакерта.


Фото Татула Акопяна

Ключевую роль в этой войне сыграли турецкие БПЛА "Байрактар", находящиеся на вооружении у Азербайджана. Их роль настолько велика, что в Азербайджане обсуждалось назвать какие-то из захваченных населенных пунктов Арцаха в честь Байрактара. Разумеется, их предоставление не было бесплатным, хотя и могло быть льготным. Но управление, судя по имеющейся информации, все равно осуществляется турками, так что речь не о том, что Азербайджан купил что-то у Турции, а и о том, что Турция продолжает оперировать дронами, а как следствие, и в этом аспекте вовлечена в эту войну.

См. также: Дроны на службе Азербайджана. Противостояние армий и технологий

 

Разведка

Посредством беспилотной авиации, Турция интенсивно собирает разведывательную информацию с территории Армении, облетая ее западные границы, а то и всю территорию. К сожалению, многие сообщения и скриншоты с флайтрадара в телеграме быстро уходят в историю, так что их не собрать все вместе. Но кое-что остается в СМИ. В частности, есть целая группа сюжетов, связанных с российской базой в Гюмри. 29 сентября - турецкий Байрактар ТВ-2 летает кругами вокруг гюмрийского аэропорта "Ширак". Новость от 21 октября: Россия сбила 9 дронов Байрактар около своей военной базы в Гюмри. Турецкий дрон Байрактар летает кругами около армянской границы (26 октября). 


Маршрут полета Байрактара 30 сентября вдоль границы Армении. Такие полеты отслеживаются FlightRadar-ом по нескольку раз в день.

 

Снабжение

Кроме этого, Турция активно снабжает Азербайджан по воздуху, либо организует снабжение из третьих стран, в том числе из Беларуси, Украины, Израиля и Иордании. Об этом много написано в статье "Принуждение к конфликту", 4 и 18 сентября, 7, 14, 21 и 28 октября осуществлялась доставка людей и боеприпасов самолетами C-130, CN-235, A400M. Сухопутные грузы в Азербайджан, по крайней мере, после начала войны, не доставлялись, поскольку 30 сентября жители Ахалкалаки перекрыли дороги и заблокировали проезд турецких военных грузов, а в дальнейшем, по официальным заявлениям, перестали пропускать военные грузы в Азербайджан. Авиацией, естественно, снабжение продолжается, и довольно интенсивно.

 

Инфраструктура

Турция выстраивает в Азербайджане свою инфраструктуру и де-факто ставит базы, хотя официально этот процесс еще не оформлен. Но на начало войны, в Азербайджане, согласно статье "Принуждение к конфликту", было 600 турецких офицеров, в том числе 50 инструкторов в Нахиджеване, 20 специалистов в аэропорте Даллар (управление дронами), 50 инструкторов в Евлахе (аэропорт), 120 специалистов на базе ВВС в Габале, 200 человек - батальонно-тактическая группа, 90 военных советников в Баку, 20 моряков на базе в Баку, 50 инструкторов в Перекешкюле. Также, там 6 самолетов, 8 вертолетов, 20 дронов, 1 РСЗО, 18 БМП и 10 прочих военных автомобилей. Графически это выглядит так. (инфографика от Седрака Мкртчяна).


 

Военно-политический фон войны

Уже было показано, что Эрдоган сделал Турцию стороной войны. Но точно так же, стороной войны Турцию считают и сами турки. Согласно опросу Istanbul Ekonomi Arastirma, в Турции 22.6% считают, что Турция должна оказать Азербайджану поддержку военным путем (войска и техника); 33.8% считают, что военная помощь должна быть непрямой, то есть без отправки турецких военных; 34.7% поддерживают дипломатическое решение при участии Турции. 8.9% не дали ответа. Опрос был проведен 1-2 октября в 12 провинциях среди 1512 респондентов. Как мы видим, 56.4% считают необходимым вовлечение Турции в конфликт, правда лишь 22.6% готовы открыто заявлять об этом в виде официального военного участия. Специалисты по Турции, в том числе Иван Стародубцев, на основании собственных наблюдений за турецкой прессой, говорят, что в Турции СМИ подают эту войну как собственную войну Турции.

Интересный факт: Турция пригрозила Армении нанести серьезный удар уже по ее территории, если Армения применит "Искандер" против Азербайджана. Таким образом, Турция лишает Армению одного из серьезнейших аргументов в этой войне, и очевидно, делает вклад в пользу Азербайджана. Даже один этот шаг, не считая всех остальных, уже серьезно влияет на конфликт, но очевидно, Турция сдерживает Армению не только в применении этого вооружения, а в целом - и по применении оружия против нефтегазовой инфраструктуры.

Примечательны также и обстоятельства турецкого прямого подстрекательства к войне. Интересно, что первые обстрелы Азербайджаном Арцаха в прямом эфире транслировали турецкие журналисты. Сразу после начала войны, Эрдоган и все остальные высшие военно-политические руководители Турции, стали не только односторонне поддерживать Азербайджан, но и всячески его подстрекать к войне, и даже более того - подрывать все потенциальные мирные инициативы (гарантируя политическую защиту). После совместного заявления от 1 октября, Эрдоган объявил, что считает недопустимыми призывы Минской группы достичь перемирия в Нагорном Карабахе. Он говорит, что ему нужно место за столом переговоров. Но на самом деле ему нужна победа Азербайджана, для чего собственно не желаеет сил. И тогда, естественно, перемирие мешает этой цели. Каждый раз, когда проходили переговоры по перемирию, турецкие официальные лица, включая министра обороны, спикера парламента и других, делали вербальные интервенции по предотвращению действия перемирия. 18 октября 2020 года, сразу после заключения второго перемирия, в Азербайджан прибыл спикер парламента Турции и заявил, что Турция всегда поддерживает Азербайджан в его правой борьбе. 

 

Пехота

В течение последних нескольких лет Турция активно использует сирийских боевиков, причем как опытных террористов, так и обычных рекрутированных из местного населения наемников, на разных театрах боевых действий. Это было против курдов на севере самой Сирии, это было в Ливии и вот теперь - Арцах. Сообщений о переброске сирийских боевиков в Карабах было немало. Источники первых дней указаны здесь: О переброске боевиков из Сирии и Ливии в Азербайджан. В дальнейшем были обновления. По состоянию на 18 октября в Азербайджан прибыло уже 2,050 бойцов дивизии Ал Хамза и группировки Султан Мурад, 135 из которых были убиты. См. также: Статистика Второй Карабахской войны


Боевики из Фикрат ал Хамза, переброшенные в Баку, первый рейс

Сообщений в международных СМИ первого уровня и от политиков первого уровня было более чем достаточно. Но теперь внимание к теме снизилось и новостей стало меньше. Хотя из последнего мы знаем следующее: один из лидеров Хамзы Адель Ал Шахир погиб под ударом арцахской артиллерии. Всего по состоянию на 26 октября было убито 188 сирийских наемников, или как минимум известно об их смерти. Тела 123 уже были доставлены в Сирию. 

Если учесть, что общие потери нападающей стороны по армянским данным составляют 6674 человека, из которых, по данным СОПР 188 это сирийцы, то речь идет о 2.8%, что близко к их доле в нападающей группировке. Также, речь идет о том, что погибло примерно 9.2% из сирийцев, что также близко к невосполнимым потерям атакующей группировки. Есть и сообщения о том, что еще с середины октября некоторые сирийцы начали возвращаться, поскольку не ожидали, что на тачанках в Карабахе проблемы не решаются.

23 октября Вадих Эль-Хайек опубликовал в Новой газете статью, где опубликовала имена, механизм вербовки, условия, на которых сирийские боевики ехали воевать в Карабах. Источники Новой Газеты утверждают, что потери сирийцев больше, чем данные сирийской оппозиции, которые и публикует потом СОПР.

24 октября Семен Пегов распространил информацию о переброске горной пехоты Турции в Азербайджан для войны против Арцаха. По его сообщениям, всего переброшено 1200 пехотинцев. Это неудивительно: 21 октября вице-президент Турции Фуат Октай объявил об отправке войск в Нагорный Карабах в случае необходимости и запроса со стороны азербайджанского руководства. "С самого первого дня наш президент уже обозначил свою позицию. Турция не будет колебаться и наш президент тем более не будет", отвечая на вопрос о возможной отправке турецкого контингента на карабахский фронт. Обычно такие заявления делаются уже по факту отправки. 25 октября об участии турецкого спецназа заявили и с армянской стороны. Подождем уточняющих сообщений, но уже понятно, что обнаружить их будет очень сложно: говорят почти на том же языке, в той же форме, разве что подготовка отличается. Но в современной, дистанционной войне это понять тоже не получится, таких боев, где бойцы идут в штыковую в этой войне не было, да и не будет. Радиоперехватам никто не верит. А как доказать?

Остается вопрос лобовой атаки Армении со стороны Турции. Действительно, таковой не было и не планируется пока что. Но это именно то, от чего Армения была прикрыта отношениями с Россией и в рамках ОДКБ. А Турция нашла узкое горлышко Армении - и это оборона Арцаха на самом южном рубеже вдоль Аракса. И именно туда и направила свои усилия.

 

Выводы

Итак, Турция политически прикрывает Азербайджан, обеспечивая ему прикрытие его агрессии и собственные дипломатические и политические связи. Также, Турция открыто подстрекает Азербайджан. Вместе с тем, политическими средствами сдерживает некоторые военные шаги Армении. Помимо этого, Турция предпринимает все возможные усилия для подрыва переговоров и соглашений под эгидой Минской группы ОБСЕ. См. также: Перемирие. Ненадолго. Турция вообще является автором этой войны, она спланировала эту операцию, и теперь полностью контролирует Генштаб Азербайджана.

Вместе с тем, Турция обеспечивает Азербайджан разведданными, снабжает оружием, а также работает хабом по переброске оружия и людей в Азербайджан. В Азербайджане размещена турецкая авиация, которая действует против Армении, был сбит армянский самолет, а сегодня Шуши бомбили турецкие самолеты.

Также, Турция направила в Азербайджан свою пехоту: сначала речь шла о боевиках Фикрат аз Хамза, а также бригады Султана Мурада, но в последние дни, судя по всему, в Азербайджан прибыли батальоны турецкого спецназа в полной экипировке. 

Без всего этого, Азербайджан эффективно не смог бы воевать: уже неоднократно наступление Азербайджана захлебывалось, после чего прилетали новые байрактары, прибыли новые боевики - и то же самое происходит сейчас.

Надо понимать, это война Турции против Армении, в основном, но далеко не только, руками Азербайджана. Цель - уничтожение армянского политического фактора на Кавказе, с последующим броском на Каспий, проекцией силы на Центральную Азию, Северный Кавказ и Северный Иран. Разумеется, и Турция в этом не одна. Но еще раз: это война Турции против Армении, где Азербайджан стал лишь средством.


Грант Микаелян