Жители Ахалкалаки обсуждают события в зоне карабахского конфликта. Скршот видео канала 
RADIO NOR https://www.youtube.com/watch?v=OfXC-fUW1ZA

30 сентября 2020, 00:58

Жители Ахалкалаки потребовали запретить транзит грузов из Турции в Азербайджан

Жители населенного преимущественно этническими армянами грузинского региона Ахалкалаки перекрыли трассу из Турции, требуя не пускать грузовики транзитом в Азербайджан.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", после того как в зоне карабахского конфликта начались военные действия, люди гибнут во дворах собственных домов и в окрестностях сел под артобстрелами и ударами с беспилотников. При обстрелах населенных пунктов Азербайджана армянскими военными с 27 сентября погибли 12 человек и госпитализированы 35, сообщила Генпрокуратура страны. За 27 и 28 сентября, по данным армянской стороны, погибли шесть мирных жителей, ранения получили 30 жителей Нагорного Карабаха. 28 сентября Армения сообщила о первом мирном жителе, погибшем в ходе обстрела сел Варденисского района азербайджанскими военными.

В селе Карцахи (Ахалкалакский муниципалитет Грузии) несколько десятков человек в ночь с 29 на 30 сентября перекрыли международную трассу Турция-Грузия, требуя прекратить движение грузовиков, которые следуют из Турции транзитом через Грузию в Азербайджан.

"Местные жители, большинство из которых составляют этнические армяне, требуют, чтобы грузовики, которые въезжают на территорию Грузии, не могли бы следовать в Азербайджан, потому что они, по мнению участников пикета, везут оружие для Азербайджана", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Андрей Мумджян.

Село Карцахи находится в 6,5 километра от КПП "Акташ" на границе Грузии и Турции. Въезжающий через КПП автотранспорт может достигнуть грузино-азербайджанской границы в районе КПП "Садахло" через четыре часа.

Присутствующий на акции протеста депутат Ахалкалакского сакребуло (муниципального совета депутатов) Вардан Папоян заявил корреспонденту "Кавказского узла" сегодня, 30 сентября, что ситуация находится под контролем и идут переговоры.

"Собравшиеся люди не настроены агрессивно. Чтобы договориться о возобновлении движения в полночь (00.00 по местному времени или 23.00 мск), сюда прибыл депутат парламента Грузии от Ахалкалаки Самвел Манукян. Идут переговоры, обстановка спокойная", - рассказал Папоян.

"На данный момент в Карцахи стоят около 500 человек. Они требуют прекратить сообщение между Турцией и Азербайджаном через Грузию", - сказал Андрей Манукян.

Вардан Папоян несколько иначе оценил число участников акции, заявив, что на месте сбора собрались "человек 20, но сейчас темно, и не все находятся в зоне видимости".

Ранее аналитики прокомментировали роль третьих стран в обострении карабахского конфликта. Россия и Турция являются конкурентами на Южном Кавказе, и вступление одной страны в конфликт вызовет аналогичную реакцию другой, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики в Баку. Крупным региональным игроком также является Иран, который не допустит нарушения баланса со стороны Турции, заявили "Кавказскому узлу" армянские эксперты.

Это уже второй инцидент в Ахалкалакском муниципалитете, который граничит, как с Турцией, так и с Арменией. В ночь с 28 на 29 сентября на КПП "Ниноцминда-Бавра" несколько сотен человек собрались для того, чтобы добиться разрешения на выезд в Армению семи грузовиков.

Жители Ахалкалаки собрали два грузовика с медикаментами и продуктами, один с картофелем и четыре с автомобильными покрышками, но полиция не пропускала их через КПП "Ниноцминда". После этого и начался митинг, передает издание "НОР".

Чтобы избежать противостояния, грузовики с продуктами, медикаментами, а также грузовик с картофелем были пропущены в Армению, но четыре грузовика с покрышками, которые предназначены для укрепления окопов, остались в Грузии.

Важное отличие нового витка карабахского конфликта в том, что боевые действия идут по всей линии фронта. Кроме того, стороны объявили военное положение и мобилизацию, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?"

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 ноября 2020, 00:23

31 октября 2020, 23:32

  • Стороны карабахского конфликта озвучили встречные обвинения в обстрелах фосфорными снарядами

    Азербайджан создает угрозу экологической катастрофы, применяя фосфорные боеприпасы, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. Азербайджанское военное ведомство отрицает применение фосфорных боеприпасов и обвиняет в этом армянскую сторону. Кроме того, международная правозащитная организация Human Rights Watch сочла Армению причастной к обстрелам Барды кассетными снарядами и призвала обе стороны карабахского конфликта отказаться от их применения.

31 октября 2020, 22:35

  • Ростовские активисты выступили против политических репрессий

    Традиция репрессий возвращается в политику России, заявили представители оппозиционных движений Ростова-на-Дону на пикете памяти жертв политических репрессий. В подтверждение они упомянули дела своих земляков и рассказали о судьбе репрессированных родственников.

31 октября 2020, 21:40

31 октября 2020, 21:32

  • Иванишвили и Саакашвили поспешили поздравить сторонников с победой

    "Грузинская мечта", по данным экзит-полов, лидирует по результатам голосования, Бидзина Иванишвили уже заявил о победе этой партии. Михаил Саакашвили считает, что большинство мандатов в парламенте достанется принципиальным противникам "Грузинский мечты", и поэтому победила оппозиция.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей