Жители Ахалкалаки обсуждают события в зоне карабахского конфликта. Скршот видео канала 
RADIO NOR https://www.youtube.com/watch?v=OfXC-fUW1ZA

30 сентября 2020, 00:58

Жители Ахалкалаки потребовали запретить транзит грузов из Турции в Азербайджан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители населенного преимущественно этническими армянами грузинского региона Ахалкалаки перекрыли трассу из Турции, требуя не пускать грузовики транзитом в Азербайджан.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", после того как в зоне карабахского конфликта начались военные действия, люди гибнут во дворах собственных домов и в окрестностях сел под артобстрелами и ударами с беспилотников. При обстрелах населенных пунктов Азербайджана армянскими военными с 27 сентября погибли 12 человек и госпитализированы 35, сообщила Генпрокуратура страны. За 27 и 28 сентября, по данным армянской стороны, погибли шесть мирных жителей, ранения получили 30 жителей Нагорного Карабаха. 28 сентября Армения сообщила о первом мирном жителе, погибшем в ходе обстрела сел Варденисского района азербайджанскими военными.

В селе Карцахи (Ахалкалакский муниципалитет Грузии) несколько десятков человек в ночь с 29 на 30 сентября перекрыли международную трассу Турция-Грузия, требуя прекратить движение грузовиков, которые следуют из Турции транзитом через Грузию в Азербайджан.

"Местные жители, большинство из которых составляют этнические армяне, требуют, чтобы грузовики, которые въезжают на территорию Грузии, не могли бы следовать в Азербайджан, потому что они, по мнению участников пикета, везут оружие для Азербайджана", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Андрей Мумджян.

Село Карцахи находится в 6,5 километра от КПП "Акташ" на границе Грузии и Турции. Въезжающий через КПП автотранспорт может достигнуть грузино-азербайджанской границы в районе КПП "Садахло" через четыре часа.

Присутствующий на акции протеста депутат Ахалкалакского сакребуло (муниципального совета депутатов) Вардан Папоян заявил корреспонденту "Кавказского узла" сегодня, 30 сентября, что ситуация находится под контролем и идут переговоры.

"Собравшиеся люди не настроены агрессивно. Чтобы договориться о возобновлении движения в полночь (00.00 по местному времени или 23.00 мск), сюда прибыл депутат парламента Грузии от Ахалкалаки Самвел Манукян. Идут переговоры, обстановка спокойная", - рассказал Папоян.

"На данный момент в Карцахи стоят около 500 человек. Они требуют прекратить сообщение между Турцией и Азербайджаном через Грузию", - сказал Андрей Манукян.

Вардан Папоян несколько иначе оценил число участников акции, заявив, что на месте сбора собрались "человек 20, но сейчас темно, и не все находятся в зоне видимости".

Ранее аналитики прокомментировали роль третьих стран в обострении карабахского конфликта. Россия и Турция являются конкурентами на Южном Кавказе, и вступление одной страны в конфликт вызовет аналогичную реакцию другой, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики в Баку. Крупным региональным игроком также является Иран, который не допустит нарушения баланса со стороны Турции, заявили "Кавказскому узлу" армянские эксперты.

Это уже второй инцидент в Ахалкалакском муниципалитете, который граничит, как с Турцией, так и с Арменией. В ночь с 28 на 29 сентября на КПП "Ниноцминда-Бавра" несколько сотен человек собрались для того, чтобы добиться разрешения на выезд в Армению семи грузовиков.

Жители Ахалкалаки собрали два грузовика с медикаментами и продуктами, один с картофелем и четыре с автомобильными покрышками, но полиция не пропускала их через КПП "Ниноцминда". После этого и начался митинг, передает издание "НОР".

Чтобы избежать противостояния, грузовики с продуктами, медикаментами, а также грузовик с картофелем были пропущены в Армению, но четыре грузовика с покрышками, которые предназначены для укрепления окопов, остались в Грузии.

Важное отличие нового витка карабахского конфликта в том, что боевые действия идут по всей линии фронта. Кроме того, стороны объявили военное положение и мобилизацию, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?"

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей