Наджмеддин Садыхов. Фото пресс-службы МО Азербайджана

04 октября 2020, 12:02

Начальник Генштаба Азербайджана обвинен в госизмене

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следователи считают, что Наджмеддин Садыхов, завербованный российскими спецслужбами через племянника в Дагестане, раскрыл план наступления в зоне карабахского конфликта, а в июле был причастен к смерти генерала Полада Гашимова, погибшего при обстреле со стороны Армении, сообщили источники.

Как писал "Кавказский узел", 14 июля стало известно, что во время обстрела при обострении конфликта на границе Азербайджана и Армении погибли генерал-майор азербайджанской армии Полад Гашимов, полковник Ильгар Мирзоев, а также два майора, два прапорщика и солдат.

В июле обострился конфликт на границе Армении и Азербайджана, вне зоны карабахского конфликта. По официальной информации, с 12 по 27 июля с армянской стороны погибли шесть военных, ранения получили 38 человек: 35 военнослужащих, двое полицейских и один мирный житель. Власти Азербайджана сообщили о 13 убитых (из них 12 военных и один мирный житель) и четырех раненых военных, говорится в справке "Кавказского узла" "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".

В Азербайджане арестован начальник генштаба Наджмеддин Садыхов (также упоминается в СМИ как Садыков), обвиняемый в госизмене. Следователи считают, что он был завербован российскими спецслужбами через племянника в России. Садыхова обвиняют в "сливе" военного плана наступления на Нагорный Карабах, сообщил источник "Кавказского узла".

Кроме того, по его словам, в вину Садыхову ставят гибель азербайджанского генерала Полада Гашимова. Следователи предполагают, что Садыхов предоставил армянской стороне информацию о местонахождении генерала, с которым перед этим у него произошел личный конфликт.

Об отстранении начальника генштаба Азербайджана сообщил 1 октября и Telegram-канал WarGonzo. "Садыхов родом из Дербента. [...] Месяц назад у Садыхова случился конфликт с прибывшими турецкими советниками. Он даже резко выразился в адрес азербайджанских властей: «Если мы отдаем туркам армию, может и жен своих тоже?» - сказал он на совещании", - говорится в сообщении.

Один из родственников Садыхова - директор Дербентского педагогического колледжа Шарафутдин Сеидов, который женат на сестре генерала, сообщил 28 июля 2016 года "Черновик" в сообщении о задержании Сеидова по подозрению в получении взятки. По версии следователей, директор колледжа пытался получить 160 тысяч рублей у жителя Рутульского района за "положительное решение вопроса" при поступлении в колледж.

Напомним, неделю назад, 27 сентября, в зоне карабахского конфликта начались полномасштабные боевые действия. Генпрокуратура Азербайджана сообщила о гибели 19 мирных жителей и ранении еще 63. Данные о потерях среди военных Азербайджан не раскрывает. По данным властей Нагорного Карабаха, погибли 208 солдат и 11 мирных жителей, ранены около 78 мирных жителей, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 11:49

  • Оппозиция разблокировала входы в МИД Армении

    Оппозиция выразила недовольство итогами встречи с замминистра иностранных дел Армении, который отказался подтвердить, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. После встречи силовики попытались оттеснить активистов от здания МИД, оппозиция приняла решение разблокировать правительственное здание.

24 мая 2022, 11:16

24 мая 2022, 10:44

24 мая 2022, 10:40

24 мая 2022, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей