RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Устами перебежчика.

10:34, 10 августа 2010

Сегодняшнее интервью 1news.az с добровольно перешедшим на азербайджанскую сторону солдатом вооруженных сил Армении Грантом Маркосяном.

- Грант, расскажите, как проходила ваша служба в Нагорном Карабахе?

- Мы служили в Нагорном Карабахе четыре месяца, и за это время ничего хорошего там я не увидел. Каждый день офицеры нас избивали, солдаты на нас «наезжали», заставляли вместо них делать уборку. И еще мы болели, у меня почки болели, была голодовка, солдатам недодавали еду, они постоянно оставались голодными.

Купаться нормально не давали. Вода открывалась на пять минут, и никто не успевал нормально помыться. Только после того как я четыре месяца твердил о том, что у меня болят почки, меня вместе  с Вартеваном и Рафиком отправили в госпиталь. У них тоже болели почки.

В госпитале нам сказали, что мы врем, что у нас ничего не болит, и мы просто не хотим служить,  поэтому заявили, что посадят за это в тюрьму.

-  Как случилось, что вы решили перейти на азербайджанскую территорию?

- Я решил, что обратно в часть не вернусь и убегу в сторону Азербайджана. Вот так решили я,  Рафик, Вартеван. Потому что мы видели все эти трудности, о которых я рассказываю. Там каждый день стреляют, умирают люди. А мы не хотели умирать. Зачем умирать, если это не наши земли? Зачем там служить, если это не армянские территории, а азербайджанские земли? Поэтому, мы все это обдумали и решили убежать и перейти на азербайджанскую сторону.

- Как здесь к вам относятся?

- Здесь очень хорошо. В Армении, наверное, считают, что здесь ужасно, но я могу точно сказать, что на самом деле это не так. Люди здесь к нам относятся нормально. Если заболеем, нас сразу осматривают врачи, дают таблетки, делают уколы...

Почему мы убежали? Да потому что там жить невозможно, все армяне оттуда бегут. Никто не хочет там служить, потому что никто не хочет войны. Я сначала решил для себя, потом сообщил Рафику - он мой друг, мы давно знаем друг друга и он сказал мне, что тоже не хочет служить.

Там вообще ни к кому нельзя обращаться за помощью. Когда я был в госпитале, там девушке одной сказал, что у меня болит голова, попросил таблетку, она ответила, что таблетки нет.

- Во всех ли военных частях  Армении плохая ситуация или только на оккупированных азербайджанских землях?

- Везде в Армении так. У меня было много друзей, которые служили в других частях, я у них спрашивал, они мне  рассказывали, что лучше убежать, чем служить в  Карабахе.

- А как живут люди на оккупированных азербайджанских землях?

- Из Карабаха люди убегают, потому что никто не хочет там жить. Люди знают, что как только начнется война, они погибнут в первую очередь. Все знают, что армяне  не хотят жить в Карабахе. Если начнется война, то они все будут бежать. Уже сейчас начали убегать. Многие даже в себя стреляют. Я четыре месяца служил и много такого слышал.

Армяне говорят, что эта земля не наша, понимают, что оккупировали ее, но хотят удержать ее. Они понимают, что этого не будет, потому что эта земля не наша и нашей никогда не станет. В конце концов, они осознают, что вернут эти земли.

- А хотели бы вы поехать в Армению?

- Если я поеду в Армению, то уверен, меня там ждет могила. Потому что Серж Саргсян - убийца. Сразу убьют…  А если здесь останусь или же меня отправят в третью страну, то у меня все будет хорошо.

- А как обстоят дела в самой Армении?

- Если бы в Армении было хорошо, то люди не митинговали бы. Сколько людей умирает из-за этих митингов, потому что люди не хотят, чтобы Саргсян сидел в этом кресле. Он самый настоящий убийца.

- Вы, наверное, знаете, что Армения не хочет вернуть Азербайджану тело убитого азербайджанского солдата, как бы вы прокомментировали это?

- Пусть Серж Саргсян представит, что на месте Мубариза Ибрагимова мог быть его ребенок… это ведь не по-человечески. Если человека убили, то зачем связывать ему руки? Это ведь неправильно. Пусть вернет тело, пусть думает, что там лежит его сын. Это бесчестно. Серж на самом деле последний убийца…

- Что бы вы хотели бы передать своим родителям?

- Моя мама знает, что я взрослый человек, сам знаю, что делаю, пусть она не думает обо мне. У меня здесь все отлично и поэтому я просто передаю ей привет.

Напомним, что 28 февраля на азербайджанскую сторону перешли солдаты вооруженных сил Армении  - Грант Маркосян вместе со своими сослуживцами Рафикам Тевосяном и Вартеван Саркисяном, которые по сей день содержатся в Азербайджане.

=====

Меня всегда волнует один и тот же вопрос: "Почему солдаты бегут на сторону врага?" Чаще всего сам же отвечаю, что для того, чтобы в дальнейшем перебраться в третью страну. Но потом сам же разбиваю версию в пух и прах. Ведь "третья страна" всегда чужая, там у него все равно не будет нормальной жизни.

Отчего бежать не то, чтобы в неизвестность, а в стан врага?

Это до чего же парней довели, что они отказались от всего: своей семьи, нации, страны?

Я не имею в виду конкретно этих перебежчиков, а вообще таковых.

Армения страна не большая, населения не много, думаю, что как и в случае с Азербайджаном, родители за 4 месяца могли бы вмешаться. Или на самом деле нет средств, чтобы раз в четыре месяца приехать к сыну и проплатить непосредственному командиру за человеческое отношение?

А где общественный контроль? Где мораль? Гда нравы?

По мне, все это ужасно. Очень ужасно.