
Парламент Грузии и есть власть народа. Какое отношение президент Франции имеет к его деятельности?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
==
В Грузии всю первую половину дня продолжается беготня по замкнутому кругу. Радикальная прозападная оппозиция закатывает истерики, требует срочного отзыва законопроекта, возвращения домой, в Европу, ареста Путина и Иванишвили и победы над "империей зла и её агентами".
Правящая партия, упрямо стоит на своём и не собирается выполнять столь простые и элементарные требования, что вызывает, имхо, удивление у западных послов и политиков:-)
==
В общем, для кого-то комедия, для кого-то трагедия, для кого-то очередной трагифарс.
Хочу выделить два сегодняшних заявления, с которыми я всецело согласен.
Но сперва, напомню утренний пост: Закон о прозрачности иновлияния, естественно, не устраивает многих внешних игроков: власти Грузии
Теперь, заявления:
1. «Вчера мы еще раз увидели, что есть попытка заблокировать обсуждение, есть желание подавить дискуссию криками, это ярчайший пример догматизма, единственный аргумент в том, что нам сказали не принимать это из-за границы», — заявил председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили.
«Национальное движение» говорило о проведении плебисцита, то есть что получается, если народ выступит за плебисцит, то неважно, что ему скажут из-за границы? Тогда это не является отправной точкой. Меня удивляет такое отношение депутатов к своему мандату, ведь они являются представителями народа. Представителем народа является парламент Грузии. То, что мы видим сегодня со стороны некоторых радикальных групп, в том числе иностранных акторов, это то, что они препятствуют парламенту осуществлять свои представительные полномочия. Парламент был избран народом для принятия грузинских законов. Когда ему запрещают и без аргументов указывают, что принимать, а что нет, это неправильно».
П.С. Совершенно точное и ёмкое определение функций парламента в парламентской республике, каковой Грузия является.
Всё остальное, обычная болтовня, за которой не косвенно, а явно, стоят США и ЕС, не желающие усиления некомфортной для себя Грузинской Мечты.
Мой текст от 12 апреля: Не нравится закон? Приходите во власть. Никто не имеет право диктовать нам решения: мэр Тбилиси Каладзе
Все ведущие демократии признали парламентские выборы в Грузии. Более того, называли их очень хорошо организованными и ставили в пример многих другим демократиям.
Правящая партия имеет подавляющее большинство в высшем законодательном органе! Если её политика большинству не нравится, осенью оно может проголосовать против Мечты. Но всё дело в том, что и осенью, имхо, Мечта получит явное большинство. И это и есть главная причина противостояния радикальной прозападной оппозиции и её покровителей - против Мечты.
==
2. Президент Грузии Саломе Зурабишвили «нарушила все возможные границы», обратившись с жалобами на правительство своей страны к властям другой, заявил председатель парламента Шалва Папуашвили.
Комментируя призыв Зурабишвили к главе Евросовета Шарлю Мишелю и президенту Франции Эммануэлю Макрону остановить обсуждение в Грузии законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», председатель парламента назвал это обращение «беспрецедентным в истории».
«Вероятно, президент не считает свою страну за государство. Скажите, какое отношение имеет президент Франции к деятельности парламента Грузии?» – задался вопросом Шалва Папуашвили.
«Решения должны принимать те, кто находятся в парламенте Грузии. Зурабишвили ябедничает против Грузии иностранным лидерам. Это и есть действия против грузинского государства»:
П.С. Про "свадебного генерала", посаженного в кресло президента, кстати, Грузинской Мечтой, я недавно писал в материале от 14 апреля: Президент Грузии бросила коктейль Молотова в наших полицейских: Грузинская Мечта
Отрывок: Об отношении правящей партии к президенту, в СМИ пишется немало. На мой взгляд, самое корректное слово - это даже не резкая критика, а презрение к посаженому ею же в этом кресло, женщине.
Напомню, в 2018 году, лишь после призыва Иванишвили, сторонники Мечты, нехотя, пошли голосовать во втором туре, за крайне непопулярного политика.
Помню хорошо те выборы и был свидетелем разговоров среди "мечтателей". Люди, мягко говоря, плевались, недоумевая, почему им навязывают - "не грузинку", женщину, которую они никогда своей не считали.
Почему Иванишвили это сделал, версий много. От обычной близорукости до желания угодить Западу. Что из этого вышло, все прекрасно видят.
"Француженка", как её нередко называют те, благодаря кому она опередила представителя Национального движения, "гадит" команде Иванишвили настолько, насколько позволяет должность "свадебного генерала". Именно так в парламентской республике, многие оценивают политический вес президента, который, по сути, не способен вмешиваться в принятие важнейших государственных решений.
Фактически, все решения в Грузии принимает правящая партия, имеющая подавляющее парламентское большинство.
==
Что можно добавить? Все, кто имеет глаза, может видеть. Этот позор, воля ваша, вы вправе называть борьбой за некие ценности.
Я же, солидарен с Мечтой и называю это - очередным оголением нутра этого человека и тех, кто сейчас выдаёт желаемое за действительное и тысячу, две или три - сторонников, за весь грузинский народ:-)
Конечно, Грузинская Мечта права. Прежде, чем Макрон будет совать нос в деятельность парламента Грузии, лучше бы ему разобраться с радикальным митингами и жесточайшими их разгонами, у себя в стране.
Грузии очень далеко до той жестокости, с которой во Франции расправлялись с акциями "жёлтых жилетов" и не только.
Впрочем, понимаю, это другое...
В комментариях буду писать "актуалку" по визгам в парламенте и вокруг него.
Если будет что-то, из ряда вон, напишу отдельно.
Напоследок: Дмитрий Медведев, конечно, в последнее время, "писатель - правдоруб, с большим творческим зашкваром и никто не вправе его ограничивать.
Но лучше российским властям вообще ничего не говорить о происходящих в Грузии событиях, так как любое слово, мгновенно подхватывается сторонниками Саакашвили и вокруг них тут же начинают кружиться истеричные хороводы с криками, что это люстрация, что Кремль поддерживает Мечту, что Медведев поддержал Иванишвили, чего же боле....?
Ну и после этого, традиционное царапание лиц, выдёргивание клоков волос и истошные визги, что очередная советизация и оккупация Грузии, фактически, началась, и люди добрые, все выходите на улицу.. Русские уже в городе!
На это Мечта отвечает оппозиции, что Москва скорее ваша столица и это вы пророссийские. На это им отвечают - вы русские. На что Мечта - это вы русские, им в ответ - нет, это вы русские... И подобные "тараканьи бега" мешают реально как работе, так и элементарной тишине, необходимой при принятии подобных решений.
Русских, на мой взгляд, нет ни среди партии власти, ни среди радикальной прозападной оппозиции, как и Путина, под каждой кроватью. Но, многие считают иначе.
==
0
0
По словам Мишеля, грузинский народ выбрал европейский путь, и в ответ на это Европейский совет предоставил Грузии статус кандидата в декабре прошлого года.
«Грузинский народ выбрал европейский путь, и в ответ на это Европейский совет предоставил Грузии статус кандидата в декабре прошлого года. Я хотел бы четко заявить, что законопроект о прозрачности иностранного влияния не соответствует европейским стремлениям Грузии и траектории ее вступления. Это не приблизит Грузию к Европе, а отдалит ее», — пишет Мишель.
0
0
По мнению Папуашвили, принятие закона о прозрачности отвечает интересам грузинского народа.
«Это деполяризация, из-за которой заставили Саломе Зурабишвили помиловать Нику Гварамия, чтобы матом крыли нашу полицию? Поэтому мы слушаем все заявления, уважаем заявления каждого, хотя единственный, чье заявление является для нас самым высоким и авторитетным, — это грузинский народ. Этот закон отвечает интересам грузинского народа. Я понимаю, что могут быть группы, которым не нравится этот закон, в том числе группы существуют в обществе, в том числе граждане есть на митинге, которым он не нравится, но Грузия – это больше, чем несколько групп. Поэтому давайте уважать Грузию в целом, всех, больших и малых, и в регионе, и в центре. Грузия – это одна большая страна, каждый имеет право говорить, принимать решения через ее представителей. Сегодня в парламенте Грузии у нас большинство, эту данность выбрал грузинский народ, и в интересах грузинского народа принять этот закон. Поэтому не выкручивайте руку грузинскому народу. Пусть те люди, которые обсуждают, думают, наблюдают за этими процессами, встанут на сторону Грузии и позаботятся об интересах грузинского народа», — заявил Шалва Папуашвили.
0
0
0
0
0
0
Гурана нет в последние дни, он точно это видел, любит такое.
0
0
0
0
0
0
0
0
Я пока не могу составить мнения, но, конечно, пока не верю, что ВСУ могут просто взять и отойти. Не их стиль.
0
0
В общем, надо посмотреть.
0
0
0
0
Пятерки - лучше Фетисов - Касатонов: Крутов - Ларионов - Макаров, я не представляю.
Ну и тройка, последующая, Фёдоров - Могильный - Буре, думаю, если бы не развал СССР, была бы сказочной.
0
0
Но, смотря с кем сравнивать.
Так, у русских было очень много великих игроков.
Как их сравнивать?
Грецки был, если не ошибаюсь, в 82 году, на ЧМ.. И что? Там русские были намного мощнее и сильнее.
Другое дело, что в России среди спортивных журналистов, очень уж много тех, кто готов лизать всё, что на Западе и хихикать над своим.
0
0
Русские тогда стали чемпионами.
0
0
Лучшие на том ЧМ.
Вратарь: Чехия Иржи Кралик
Защитник:СССР Вячеслав Фетисов
Нападающий: СССР Виктор Шалимов
0
0
Вратарь: Чехия Иржи Кралик
Защитники: Вячеслав Фетисов — Алексей Касатонов ( оба - СССР)
Нападающие: Канада Билл Барбер — Уэйн Гретцки — Сергей Макаров (СССР)
0
0
0
0
0
0
Главное, не сломаться.
0
0
Хотя, канадцы вправе его считать своим королем.
Но русские тут при чем? Лезут без мыла в одно место все эти...
1
0
NHL устроена под зарабатывание денег как и всё там в Америке, покупают команду где-нибудь в Канаде, привозят её в богатый штат, если бизнес пошёл, то строят арену.
Решил Disney заработать, и он сначала построил арену, а уж потом купил игроков во главе с Теммо Селляне и давай бабки грести!
А где же развитие детского спорта и хоккея? Где зимой залитые льдом дворовые хоккейные коробки во Флориде и Калифорнии?
0
0
0
0
Явление Дурова: для чего создателю Вконтакте и Telegram понадобился Такер Карлсон?
Роман Рейнекин. 17.04.2024
Создатель Вконтакте и Telegram, российско-дубайский миллиардер Павел Дуров выкроил час своего дорогостоящего времени на беседу с популярным американским правоконсервативным журналистом Такером Карлсоном.
Ключевой в данном случае вопрос целеполагания имеет несколько вариантов ответа, основной из которых сводится к тому, что нынешний продукт Дурова – соцсеть Telegram – достиг потолка своего роста, в связи с чем уже начинает испытывать давление со стороны конкурентов и озабоченных правительств ряда стран. Так, запретить Телеграм хотят в Бразилии, в Штатах детище Дурова попало в зону риска придирчивого внимания местной госухи наряду с китайским Тик-Током.
Так что нацеленный именно на американскую аудиторию имиджевый антикриз Дурову просто жизненно необходим. При этом, данное интервью выходит за рамки простого маркетингового хода по продвижению «телеги» в англоязычной аудитории,
А почему именно Карлсон, а не, например, либеральный Си-Эн-Эн? Ответ на это тоже прост: чувствительный к колебаниям конъюнктуры рынка бизнесмен делает ставку на консервативный разворот Америки и готовится ко второму пришествию Трампа в Белый дом. А потому и обращается именно к трампистам и тем кто правее от них. Сработает ли дуровская чуйка в политике – мы увидим уже в конце этого года.
Ну а пока что набор тезисов, с которыми Дуров вышел на аудиторию Карлсона, говорит сам за себя. Дуров не без успеха подсветил свой образ «прогрессивного атланта», словами и делом выступающего за свободу мысли и против государственной цензуры, за развитие технологий и против войны, за идеи и против возвращения в прошлое. А ещё он принимает ледяную ванну и активно ратует за здоровый образ жизни.
Если оценивать интервью по факту и в целом, то кажется, что миллиардер успешно решил все поставленные перед ним задачи – хорошо показал себя перед американской правой аудиторией, присоединился к стразам и скепсису этой аудитории в отношении американского «глубинного государства» и гигантов Биг Даты, покритиковал угрозу монополии Google и Apple, опасных не только рядовым пользователям, но и наполеоновским бизнес-планам самого Дурова.
Наконец, что немаловажно в эпоху санкционных войн – Дуров элегантно дистанцировался и отстроился от российского государства и путинской вертикали, при этом оставшись в сознании зрителей в качестве примера «успешного хорошего русского». То есть Дуров не пошел по проторенной многими политрелокантами дорожке «вытравливания» из себя русскости и разрыва с бывшей Родиной. Наоборот, он успешно продает свою русскость той части западного мира, которая по ней «угорает».
При этом ряд мелких деталей – типа учебы юного Дурова в Италии или его противоречий с российскими спецслужбами – выгодно оттеняют образ: это не просто русский, но «глобальный русский», которому одновременно чужды как кондовые антизападные нарративы, набирающие силу в РФ, так и наивно-розовая апологетика Запада со стороны российских «либералов».
Интересна серия вопросов и ответов по темам давления на дуровский бизнес со стороны спецслужб России и США и оценка легкости ведения бизнеса в Дубае. По словам Дурова, он задумался о создании Telegram в 2013 году, когда отказал российским властям в просьбе закрыть оппозиционные сообщества во «ВКонтакте» в 2012-м и не передал информацию об организаторах майданных сообществ на Украине в 2013-м.
«В какой-то момент у нас возникла очень напряженная ситуация, когда вооруженные полицейские приходили ко мне домой и пытались вломиться, потому что я отказывался закрывать эти оппозиционные группы», – говорит он. Выбор у Дурова был небольшой— подчиняться требованиям российских властей или продать долю в компании и уехать из страны. В итоге – «я выбрал последнее», – говорит Дуров.
В 2014 году миллиардер сообщил, что покинул Россию и не планирует возвращаться. Свое решение он тогда объяснил «отсутствием честных и независимых судов» и «обилием противоречащих друг другу законов». В том же году Дурова уволили с поста гендиректора соцсети «ВКонтакте». Последняя сейчас активно содействует государству в прореживании своих грядок от нежелательного государству экстремистского контента и плотно привязана к государственным структурам, в том числе на уровне персоналий своего топ-менеджмента.
Сам же Дуров стал «гражданином мира» – деньги позволяют. При этом, по словам создателя Telegram, он старается не приезжать в такие «крупные геополитические державы», как Россия, Китай и США.
«Я езжу в страны, в которых уверен, что [их действия] соответствуют тому, что мы делаем, нашим ценностям», – заявляет он.
Тут, конечно, есть некоторое лукавство, ведь прежде всего бизнесмен заботится о своей безопасности, а потом уже о «ценностях». Но американским правым с их стихийным либертарианством такое обьяснение, безусловно, зайдет на ура.
Десятилетие, проведенное вне России сделало Дурова скептиком не только в отношении российского, но и американского государства. Сегодня он – среди яростных критиков «империи добра» и не жалеет ярких красок для описания того антиутопического будущего, которое стахановскими темпами строят американские политики рука об руку с боссами Биг Даты.
Дуров признался Карлсону, что не верит в безопасность медиа-платформ, которые разработаны в США, и готов к тому, что устройства, которыми он пользуется, могут быть взломаны. Когда он в последний раз приезжал в Штаты вместе с инженером, работавшим в Telegram, агенты кибербезопасности пытались нанять его сотрудника «за его спиной».
Отмел Дуров и утверждения о том, что Telegram подконтролен российским властям. По его словам, такие тезисы «распространяют люди, которые имеют очень ограниченное представление о том, откуда появился мессенджер. И их могут поощрять наши конкуренты, которые видят в этом удачный способ нас дискредитировать, потому что Telegram распространяется, как лесной пожар».
Насчет происков конкурентов – это не пустые слова. Сегодня в Telegram ежедневно регистрируются 2,5 млн пользователей, а их общее число достигло уже 900 млн. При этом, если верить Дурову, приложение не тратит ни доллара на свой маркетинг, в отличие от, скажем, запрещенной в РФ Meta Цукеберга или от бывшего Твиттера Илона Маска или от того же ТикТока.
Последние расходуют десятки миллиардов долларов, чтобы продвинуть свои продукты. Дуров уверяет Карлсона, что именно конкуренты нанимают PR-фирмы, которые помогают дискредитировать Telegram с помощью ботоферм.
Дуров похвалил ОАЭ, где, по его словам, «легкость ведения бизнеса очень высока» и назвал Эмираты, налоговым резидентом которых он сейчас является, «лучшим местом» для такой нейтральной платформы, как Telegram. Дуров божится, что за семь лет пребывания в Дубае со стороны местной власти не было никакого давления.
Ну и о деньгах. Какое же интервью с миллиардером без этого вопроса. Если верить Дурову, на его счетах лежит несколько сотен миллионов долларов, но он их не тратит, так как для него главный приоритет в жизни — свобода.
0
0
Грузины начали что то понимать..?
berg_man
Грузия разделена на два лагеря, находящихся в жёсткой конфронтации.
Власть сейчас у умеренных консерваторов. Их противники лево - либералы.
Если бы власть была у них, Грузия, на мой взгляд, мало чем бы отличалась от Украины Зеленского.
Это моё мнение.
Они были уже во власти, во времена Саакашвили, так что выводы делайте сами.
0
0
koly_mygotin
Молодёжь за кем...? Мы то с тобой старые... Всё понимаем...
berg_man
Молодежь, также, как и среднее поколение и пожилое, разделена на лагеря.
Но, основная часть - аполитична.
Плюс, значительная часть молодежи, повзрослев, трансформируется в своих родителей, с небольшими внешними отличиями.
То есть, молодой человек в возрасте от 15 до 25 лет и от 25 до 35 лет, это очень разные характеры.
С возрастом, большинство людей, так уж повелось, становятся более консервативными.
Это касается, на мой взгляд, и Грузии.
0
0
Соглашение DCA об отправке американских военных в лапландский Ивало было составлено за спиной саамов— они узнали об этом из СМИ
Хельсинки разозлил саамов – коренной народ финской Арктики, сообщает Yle. Принимая решение предоставить американцам доступ к военной базе на Крайнем Севере, парламентарии не провели консультаций с местными жителями.
По словам МИД Финляндии, с саамским парламентом еще будут проведены переговоры о вступлении в силу соглашения DCA между Финляндией и США.
Саамский парламент критикует правительство Финляндии за то, что с саамами не обсудили соглашение DCA о сотрудничестве в области обороны между Финляндией и США и вступление в НАТО.
Председатели Саамского парламента Пирита Няккяляярви, Лео Айкио и Туомас Аслака Юусо заявили, что о включении казарм Ивало в Саамском регионе Финляндии в сферу действия соглашения DCA они узнали только через СМИ.
В результате соглашения DCA о сотрудничестве в области обороны между Финляндией и США американские военные смогут пользоваться постом пограничной службы Ивало в муниципалитете Инари.
Содержание соглашения было обнародовано в декабре 2023 года. Тогда саамский парламент обратился в Комитет по конституционному праву с просьбой дать ему возможность представить свое мнение о заключении соглашения, но ответ на этот запрос получен не был.
МИД: Саамский парламент еще примет участие в переговорах
Секретарь МИД по вопросам законодательства Китта Кангас подтверждает Yle, что на этапе обсуждения соглашения переговоры с саамским парламентом не проводились.
Объекты и территории в Ивало, перечисленные в приложении к соглашению, находятся в постоянном пользовании сил обороны и пограничной службы, так что их предназначение после заключения соглашения не изменится, поясняет Кангас.
"Однако Министерство иностранных дел считает важным, чтобы процессы, рассмотренные в статье 9 Закона о саамском парламенте, были учтены на этапе реализации соглашения", — говорит Кангас.
Министерство иностранных дел также подчеркивает, что соглашение DCA не повлияет на текущее взаимодействие министерства обороны, сил обороны и Саамского парламента.
Финский ледокол MSV Nordica в проливе Виктория. Архивная фотография - ского парламента не учитывалось при принятии решения о вступлении в НАТО
Прошлый состав Cаамского парламента уже требовал проведения переговоров по вопросам обороны как с министерством обороны, так и с министерством иностранных дел. Однако консультации с Саамским парламентом до сих пор не проводились.
"Саамский парламент напомнил министру обороны Хаккянену о необходимости переговоров на встрече в октябре 2023 года. Тогда мы также подробнее обсудили вопросы эффективного участия в вопросах обороны", — сообщили председатели Саамского парламента.
В ноябре 2022 года Саамский парламент по собственной инициативе обратился с к министерству иностранных дел по поводу заключения соглашения с НАТО. Уже тогда Саамский парламент обратился в МИД с просьбой организовать переговоры о вступлении в НАТО в соответствии со статьей 9 Закона о саамском парламенте, чтобы права саамов и особенности Саамского региона учитывались в процессе вступления в НАТО с самого начала.
По мнению Саамского парламента, с Саамским парламентом следовало проводить переговоры по вопросам вступления Финляндии в НАТО и заключения соглашения DCA.
0
0
Социологи фиксируют увеличение числа «сторонников» Ленина вот уже два десятилетия подряд. Если в 2006 году их было 40%, то в 2012-м уже 49%, в переломном 2014-м — 51%, в 2016-м — 53%, в 2017-м — 56%. Дальнейший скачок сразу в 11% некоторые объясняют пенсионной реформы, но, возможно, причина — более крупные исторические процессы.
Вот такие пироги. Где там оракул Чубайс? В забвении, а Ленин опять живее всех живых.
0
0
Как он отметил, нельзя, чтобы дипломаты и политики делали заявления односторонне, без аргументов.
«Что касается заявлений американских и европейских политиков, то жаль, что не было приведено ни одного аргумента, мы видели заявление Шольца, Столтенберга, сегодня опубликовано заявление еще одного конкретного дипломата, который работает в Грузии, ни одного аргумента против закона приведено не было. Аргументов ноль, говорят, что закон противоречит европейским ценностям, в какой части, какая статья, почему?- аргументов ноль. В таких условиях, конечно, неаргументированные заявления не могут стать основанием для пересмотра нашего решения. Поэтому еще раз предлагаю всем открытую дискуссию по законопроекту, это важно для того, чтобы грузинское общество получило полную информацию касательно законопроекта.
Вы видите, как грузинские политики избегали дискуссии в парламенте Грузии, им нечего было сказать. Что касается иностранцев, дипломатов, политиков, то нельзя в одностороннем порядке делать заявления без аргументов», - сказал Кобахидзе.
Кобахидзе призвал послов и иностранных политиков включиться в открытую дискуссию.
«Напомню всем, что Грузия – маленькое, но независимое и гордое государство. Независимость и свобода – высшая ценность для грузинского народа. Соответственно, мы никому не можем дать право давать нам указания без аргументов, я подчеркиваю это как глава правительства Грузии», - заявил Кобахидзе.
0
0
🔸Наличие стратегических границ за пределами собственной территории не означает намерения сильных и ответственных стран вступить в войну с соседями и перерисовать политическую карту.
🔸Чужой земли нам не надо. От своего — не отступимся никогда.
🔸Территории по обоим берегам Днепра — неотъемлемая часть российских стратегических исторических границ.
🔸 Великая ценность Украины, которую мы не уступим никому и ни за что, — это люди. Близкие нам и родные.
🔸США и их сателлиты под предлогом «распространения демократии» разжигают на всей планете войны. Для Запада конфликт вокруг Украины превратился в противостояние двух цивилизаций. Нашей общерусской и западной.
🔸Силы и влияние у Америки уже давно не те.
🔸Мы доведем СВО до логического конца. До капитуляции неонацистов.
🔸Неизбежная победа России породит и новую архитектуру евразийской и международной безопасности.
0
0
Медведев, вижу, разгон взял нешуточный :-)
0
0
0
0
0
0
«Бросайте оружие, братайтесь с пролетариями, находящимися по ту сторону фронтовой границы!».
Ленин Владимир Ильич призывает на фронтах Первой мировой русских солдат бросать оружие.
Цитата по книге «Ленин и октябрьский переворот». 1924 г., Тифлис.