×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
07:43, 15 февраля 2010

Премьер-министр Армении не поедет в Израиль?


Официальное сообщение:

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян отменил свой визит в Израиль. Как сообщили в армянском правительстве, визит не состоится из-за болезни премьера.


Тигран Саркисян планировал посетить Израиль с частным визитом вместе с католикосом Гарегином Вторым.


А вот, что пишет по этому поводу израильская пресса:


15-16 февраля премьер-министр Армении Тигран Саркисян собирался посетить Израиль. Его должен был сопровождать Патриарх и Католикос Армении Гарегин Второй. 5 февраля об этом сообщил портал IzRus, 8-го помощник армянского премьера Арам Ананян подтвердил данную информацию, реагируя на запрос азербайджанского интернет-ресурса Trend. Однако днем 14 февраля официальный Ереван уведомил израильтян, что Саркисян "слег с высокой температурой" и не сможет прибыть на Святую землю. Отвечая на обращение портала IzRus, начальник Департамента Центральной Европы и Евразии МИД Израиля Пинхас Авиви подтвердил эту информацию.

 

В свою очередь, другой дипломатический источник в Иерусалиме отметил, что грипп поразил армянского премьера "странным образом после встречи с советником иранского президента Мехди Мостафави". Практически одновременно, в конце минувшей недели, посол Ирана в Ереване Сейед Али Сагаян объявил, что Исламская республика может выступить посредником в продвижении процесса нормализации между Арменией и Турцией. Этому предшествовали визит в Тегеран (9-10 февраля) армянского министра транспорта и связи, курирующего ряд двусторонних стратегических проектов, а также приглашение главы Минобороны Армении в Иран (3 февраля) и приезд в Ереван руководителя иранского дипломатического ведомства в конце января.

 

По сведениям, поступившим в Иерусалим, Тегеран опасался, что израильтяне попытаются договориться с главой правительства Армении о негласном сотрудничестве по иранской проблематике. Хотя Исламская республика является, чуть ли ни главным региональным партнером Еревана, не меньшее значение для армян имеют их позиции в Иерусалиме.

 

Иерусалимское Патриаршество Армянской Апостольской Церкви контролирует полностью или частично многие христианские святыни в этом городе (включая часть Храма Гроба Господня). Армянский квартал Иерусалима, где живут около 2500 человек, служит духовным центром для влиятельной армянской диаспоры Ближнего Востока, в том числе Ливана, Сирии и Ирана. Данный квартал даже называют ключом к "армянскому фактору" ближневосточной политики. Для армян эти места представляют особую чувствительность из-за многолетней конфронтации с греками за контроль над иерусалимскими святынями. Столкновения между ними происходят регулярно. В последнее время они заметно участились, и стали принимать более агрессивный характер. В разрешении ряда конфликтов между армянами и греками не последнюю роль могут сыграть израильские власти, в частности министерство по делам религий. Но государственные структуры, как правило, предпочитают сохранять нейтралитет.

 

Однако в последнее время представители Армянской церкви стали высказывать опасения, что на фоне кризиса с Турцией Израиль решил усилить партнерство с Грецией, и как следствие может отдать предпочтение грекам в конфликте за иерусалимские святыни. Показательно, что менее чем за месяц до того, как стало известно о визите премьер-министра Армении в Израиль, один из иерусалимских священнослужителей Шаге Карапетян публично заявил: "Священная для евреев гора Сион фактически находится во владении армянской общины, и израильское государство реализует планомерную политику по вытеснению армян оттуда. Армянское же государство ничего не может противопоставить этой политике…". Он отметил, что "в таких условиях конфликты и столкновения будут происходить и дальше, так как проблема имеет не только религиозные, но и политические и геополитические предпосылки". Через полторы недели после того Киликийский католикос Армянской церкви Арам I (резиденция в Ливане) прибыл в Афины для обсуждения "спорных вопросов" с греческим духовенством. А еще через полторы недели стало известно о предстоящем приезде на Святую землю армянского премьера (недаром Карапетян попрекал официальный Ереван за то, что тот "не может ничего противопоставить"). Для правительства Армении достижение хоть каких-то результатов в Иерусалиме могло иметь особое значение в контексте сложных отношений с армянской диаспорой, активно выступающей в последнее время против нормализации Еревана и Анкары.

 

В предварительных контактах с израильскими дипломатами армянские чиновники подчеркивали, что визит премьера будет носить сугубо частный характер, и всецело посвящен Святым местам. Однако на вечер 15 февраля у Саркисяна был запланирован ужин с одним из министров правительства, от которого в значительной мере зависит решение всевозможных спорных ситуаций в Иерусалиме.

 

"Иранцы опасались, что взамен на определенное содействие в вопросе святых мест Саркисян даст согласие на негласное сотрудничество по тематикам, имеющим стратегическое значение для Тегерана", - отметил вышеупомянутый дипломатический источник. Режим аятолл и так проявляет растущую нервозность в связи с активизацией отношений Израиля с Азербайджаном и странами Центральной Азии. Иранцы опасаются, что это - часть американо-израильской стратегии по изоляции Исламской республики в регионе, в частности на ее северных рубежах.

 

IzRus

0

0

Оценить:
15.02.10 в 17:32 } femina (Профессионал) #

Понятна обеспокоенность Ирана - практически единственного нашего приличного соседа. А что делать? Бросить христианские святыни? Посмотрим, как поведёт себя выздоравливающий Тигран.Wink

0

0

Оценить:
16.02.10 в 12:14 } Mobi Dik (Опытный) #

Почиму вы отказываите Тиграну в проблесках разума? Только потому что он пройдоха и машейник?

0

0

Оценить:
16.02.10 в 21:46 } yerevanci (Опытный) #

Вот версия:

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян отменил свой визит в Израиль в связи с возможностью ареста, пишет газета «Айкакан Жаманак».

 

Отметим, что официальной причиной отмены визита стало самочувствие главы правительства, якобы он слег с высокой температурой.

 

Согласно изданию, в кулуарах  правительства говорят, что Саркисян отменил свой визит из-за «темных делишек» в бытностью свою главой ЦБ. В частности, через банковскую систему Армении отмывались огромные суммы денег, часть которых текла в арабские страны. Эти суммы теоретически могли быть использованы для финансирования международного терроризма, пишет газета. В Израиле прекрасно уведомлены о черных делах Саркисяна, поэтому руководство Армении порекомендовало ему отменить визит, чтобы избежать возможного ареста.

0

0

Оценить:
17.02.10 в 11:23 } erkrapah (Конфликтный) #

А было бы здорово - Израиль арестовал премьер-министра Армении по подозрению в отмывании денег))))

0

0

Оценить:
17.02.10 в 11:34 } erkrapah (Конфликтный) #

А вообще, нелегко, наверное, нашему МИД-у приходится. Перед каждым визитом очередного чиновника в очередную страну - связывайся с их МИД-ом, выясняй, не арестуют ли случайно этого чиновника в этой стране...

0

0

Оценить:
17.02.10 в 16:38 } femina (Профессионал) #

Какую акцию сорвали!Frown

0

0

Оценить:
18.02.10 в 08:31 } ararat (Конфликтный) #

a esco gavaryat shto eto proiski Kocharyana.xochet na mesto premera sest...

0

0

Оценить:
18.02.10 в 08:31 } ararat (Конфликтный) #

gazeta Hraparak pisala.

0

0

Оценить:
18.02.10 в 15:09 } Mobi Dik (Опытный) #

Премьер -чёрт с ним! А со святынями то как? Отдадим грекам?

0

0

Оценить:
19.02.10 в 11:09 } femina (Профессионал) #

Я полагаю, что Армянская Апостольская церковь должна денно и нощно укреплять свои позиции в Святом городе. Ну, не там сосредоточил свои усилия нынешний каталикос! Всё приватизирует, всё присовокупляет... Вот так в погоне за малым можно утратиь большое, а главное - огромное влияние и авторитет в регионе!

0

0

Оценить:
20.02.10 в 09:24 } yerevanci (Опытный) #

Какой-то еврейский политик из Израиля заявил, что с Тиграном никто из официальных лиц не захотел встречаться, потому он не поехал.

0

0

Оценить:
20.02.10 в 09:25 } yerevanci (Опытный) #

В общем, версий уйма, не поймешь где правда

0

0

Оценить:
20.02.10 в 10:59 } Mobi Dik (Опытный) #

Ну евреям виднее. Нельзя как то их прессу в передверие визита почитать?

0

0

Оценить:
22.02.10 в 09:19 } yerevanci (Опытный) #

Визита не будет. Все. А их прессу можно в интернете поискать.

0

0

Оценить:
22.02.10 в 09:20 } yerevanci (Опытный) #

Что касается того, что "им виднее", то не надо также сбрасывать со счетов политические интересы. Им сейчас с азербайджанцами дружить надо...

0

0

Оценить:
22.02.10 в 17:35 } femina (Профессионал) #

Ну и пусть себе дружат на здоровье. Без фанатизма. Не блокаду же объявлять из-за дружбы.

0

0

Оценить:
23.02.10 в 10:38 } Mobi Dik (Опытный) #

А Гроб Господень всёж нужно отстаивать. Вобще все позиции.

0

0

Оценить:
23.02.10 в 22:19 } ararat (Конфликтный) #

premier pradaljaet bolet. govoryat snimat evo budut patamu boleet!

0

0

Оценить:
24.02.10 в 14:53 } femina (Профессионал) #

Ну если он "наотмывал" столько, что в приличные страны его не пускают, то на лечение ему хватит!

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
Все блоги
Блогеры
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»