RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

На месте "Октября" разобьют сквер...

18:25, 24 августа 2021

на центральной площади Владикавказа разобьют сквер вместо автостоянки. звучит неплохо, но история долгоиграющая, писал многократно, поэтому напомню для тех, кто не в курсе: 

в 2003 году было впервые объявлено о строительстве во Владикавказе "Кавказского музыкального культурного центра". соглашение подписали Гергиев, Дзасохов (президент Сев Осетии), мэр города Пагиев и архитектор Фредерико Смит, ученик Пикассо. звучит срок в два года.

далее ничего не происходит. возможно, сыграл свою роль теракт в Беслане и общее ухудшение политической ситуации в регионе.

в 2006 году Гергиев заявляет, что над проектом теперь будет работать Норман Фостер, признанный авторитет современной европейской архитектуры. 

в феврале 2008 года во Владикавказе презентуют проект Фостера. главное здание должно было расположиться на центральной площади города - площади Свободы. сообщается, что для реализации проекта будет объявлен тендер для определения генподрядчика. стоимость строительства - 200 млн долларов. срок начала работ - до конца 2008 года.

сам проект  вызывает массу споров и воспринимается крайне противоречиво. авангардный хай-тек Центр идет в разрез с историческим обликом Владикавказа. я всегда выступал "за". 

однако, опять ничего не происходит. возможно, виной мировой экономический кризис 2008 года. 

три года тишины, не происходит ровно ничего, и тут в декабре 2011 года начинается демонтаж здания кинотеатра "Октябрь".

никакой стройки вслед за сносом здания не начинается. позже на возникшем пустыре, в самом центре пешеходного Проспекта мира появляется автостоянка. в народе ее называют "автостоянка имени Гергиева".

и дальше 10 лет позора - автостоянка на центральной площади, которая всю свою историю была пешеходной. 

иначе как городским позором я это назвать не могу. когда в 2016 году к власти пришел Вячеслав Битаров, я написал в этом блоге, что убрать автостоянку из-под своих окон это дело чести, это очень важная задача для нового главы. я по-прежнему считаю его далеко не самым плохим главой Северной Осетии, но с этой задачей он не справился, не знаю почему. 

пришел Меняйло и распорядился сделать там сквер. ну, сквер лучше автостоянки, конечно. но в то же время, зачем там сквер? под боком большой парк... хотя, может это просто настолько непривычно, что мне кажется странным, посмотрим, может это и хорошая идея. 

сегодняшнее фото пресс-службы АМС: