RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

Москва на электросамокате...

16:16, 25 июня 2021

недавно писал о проблеме электросамокатов, о несчастном случае с мэром Кисловодска и о том, что ситуация требует регулирования.

и вот, оказавшись в Москве, решил проверить все опытным путем. поехал с сыном на Воробьевы горы, там взяли два самоката через приложение и рванули в центр. если коротко - это кайф. в самом парке Воробьевы горы есть длинные дорожки с ограничением скорости до 15 км/ч, но мы не удержались и рванули в центр по набережной. 

там уже самокат развивал максимальную скорость в 25 км/ч, больше не удалось. но хорошо улететь и серьезно повредить себя на этой скорости, поверьте, очень легко. к счастью, у нас все обошлось. сын, конечно, гораздо ловчее управлялся, но я тоже не отставал.

в итоге мы два дня гоняли по Москве, в основном по набережной, и это очень красиво. самокат - отличный транспорт для летней Москвы. 

но все, что я писал о рисках - все в силе. во-первых, людей очень много, приходится постоянно лавировать между ними, и риск задеть кого-то - постоянно. во-вторых, я чисто психологически чувствовал себя не очень на тротуарах, потому что понимал, что своим движением создаю проблемы пешеходам. 

но наверно надо понять, что теперь этот транспорт с нами надолго в силу его удобства, поэтому надо искать какие-то выходы. конечно, в идеале это отдельные дорожки (совместные с велосипедными), но в каких городах России они есть? 

то есть, я по прежнему против того, чтобы они гоняли по пешеходным тротуарам, это опасно для всех. и надо думать о шлемах и ограничении скорости.

АЦ