RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

первый осетинский космонавт (фото)

19:45, 27 ноября 2020

нет, конечно, никакого осетинского космонавта, но есть фантазия и есть повод поговорить.

творческая лаборатория "Портал" продолжает удивлять, продолжает наполнять Владикавказ своими муралами, и что мне очень нравится - с юмором и с национальной традицией. 

на фото ниже "иронавт". это производное двух слов: "космонавт" и "ирон" - осетин в переводе.

это рисунок - фантазия о первом осетине в космосе, который даже в невесомости держит свои руки так, как танцор в осетинской традиции.

ну и подобно тому, как в национальном танцевальном костюме руки мужчины прикрыты очень длинными рукавами, чтобы ни в коем случае не задеть девушку, здесь они прикрыты нарукавниками скафандра - отлично.

еще интересна, как сейчас говорят, локация. граффити исполнено на стене трансформаторной будки, что стоит у Школы космонавтики. да, есть и такая во Владикавказе. открыта она меньше года назад в здании бывшего планетария, а еще ранее - здания шиитской мечети. было много споров о том, что все таки делать с этим зданием - восстанавливать мечеть или что-то иное. иное победило. честно скажу, не могу сказать, что не рад этому. я - человек не религиозный и приветствую светское развитие городской культуры Владикавказа.

ну и нельзя не вспомнить двух осетин, которые вплотную, так сказать, подобрались к выходу космос.

первый это Гогки Токати, советский ученый в области ракетодинамики и космонавтики, бежавший на Запад в 1947 году, предположив свой скорый арест. Позже, в 60-х, работал в США над проектом по высадке первых людей на Луну и был участником разработки проекта космических станций «Меркурий» и «Апполон».

а второй это Ахмат Гассиев из Южной Осетии, боевой летчик и первый на Земле человек, встретивший Юрия Гагарина после полета в космос. Гассиев возглавлял одну из групп военных, высланных на поиски Гагарина, спустившегося с небес на парашюте.

далее из воспоминания Гассиева: “Подбежав к Гагарину, мы стали с ним обниматься и целоваться, так велика была радость от встречи. Здесь были и солдаты из моей группы, и подбежавшие к месту приземления местные жители… Под конец я протянул ему свой партийный билет и попросил на нем расписаться”.

уверен, с таким прошлым мы обязательно увидим осетина в космосе, исполняющего в невесомости танец Симд!

АЦ