RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

как малый бизнес пострадал от к-вируса? (опрос)

17:31, 29 мая 2020

провел мини опрос среди бизнесменов Северной Осетии на тему проблем, возникших в их работе в связи с пандемией коронавируса. опрошено три человека. это, конечно, не полная картина ситуации, но повод для размышлений. 

всем предложено ответить на три вопроса:

  1. Как два месяца «нерабочих дней» в России отразились на вашем бизнесе?
  2. Считаете ли вы достаточными меры поддержки бизнесу, принятые государством?
  3. Что может навсегда измениться в сфере вашего бизнеса в пост-ковидный период?

Василия Косенко. Бизнес - производство материалов и решений для гидроизоляции строительных конструкций и ремонта бетона (владелец)
  1. Предприятие работает. Производство функционирует в обычном режиме. Мы нарушали предписание о самоизоляции в первое время, но здравый смысл говорит о том, что нахождение 3-х человек в помещении площадью 400 м2 никому вреда не принесет. Сложней стало с коммерческой составляющей. во-первых уже третий месяц нельзя никуда ездить. Регионы ЮФО и СКФО вводят разные правила перемещения, поэтому деловые поездки остановлены, а это прямо влияет на доходную часть. Во-вторых упала покупательская способность контрагентов, т е остановка стройплощадок и прекращение оформления договоров купли-продажи жилья напрямую влияют на спрос на производимую нам продукцию. То есть по сути потери свелись скорее к упущенной прибыли. Дальнейшая судьба представляется в радужных перспективах, "черные лебеди" обычное дело в экономике. Пройдет пара лет стагнации и мы увидим рост.
  2. Категорически не одобряю. Государство посчитало уместным делить отрасли на пострадавшие и не пострадавшие, а это не правильно. Пострадали все, значит и помогать надо было всем. Во-первых конечно отменить налоги на период режима изоляции и во-вторых взять на себя все социальные обязательства, сохранив уровень дохода населения за счет государства.
  3. Я настроен активный рост экономики начиная с 2023 года, а пока он не произошел и рынок стагнирует - будем забирать деньги конкурентов. Спрос-то никуда не девался, он просто упал где-то больше, а где-то меньше. Поэтому наша задача просто быть лучше для покупателя. Так же мы полностью перенесли все обучение дилеров и подрядчиков в онлайн. С трансляциями, презентациями и прочим. Как оказалось, работает это отлично.
(Анонимно) Бизнес - бельгийский гастрономический паб / живая акустическая музыка по выходным (владелец). 
  1. Пытаемся работать на вынос и с доставкой. Но наш главный продукт - атмосфера, а её не доставишь и не унесёшь. Выручка значительно упала, пытаемся сводить концы с концами. В целом, уверены, что преодолеем текущие трудности и станем ещё сильнее.
  2. Мы получили по 12130 руб. на каждого сотрудника как малое предприятие. Может это не компенсирует все наши потери, но и на том спасибо. С учетом нашего размера, для нас это большое подспорье. Как и большинство представителей российского ресторанного бизнеса в частности и бизнес-сообщества в целом, хотелось бы более ощутимых мер поддержки, а также более проработанного (с привлечением представителей этого бизнеса) и четкого плана поэтапного возобновления работы баров и ресторанов.
  3. Конечно же, рестораны и бары, у которых была хорошо налажена работа на доставку, окажутся в какой-то степени в выигрыше. Несмотря на озабоченность многих экспертов, на наш взгляд ресторанный бизнес быстро залечит все раны и выйдет на прежний уровень. Разумеется, при условии, что экономическая ситуация в стране не ухудшится в разы.
Евгений Абаев. Бизнес - ивент-компания (организация культурных маасоых мероприятий (совладелец)).

  1. Наш бизнес - хрестоматийный пример бизнеса, пострадавшего от пандемии. Не два месяца нерабочих дней, а фактически три, потому что в марте уже началась паника и мероприятия отменились. Три месяца мы живем в долг, в кредит. Часть коллектива у нас официально оформлена, а часть нет, но мы продолжаем всем платить зарплату. Потери у нас пока только финансовые, хотя несколько человек коллектива болеет, но надеюсь у них все будет хорошо. Я оцениваю наши потери в 1 млн рублей. 
  2. Меры предпринятые государством я считаю недостаточными и несвоевременными, как и все в нашем государстве. Понятно, что страна большая, и что для того, чтобы все посчитать нужно время. Но именно для этого в других странах раздавали бизнесу деньги, «для поддержания штанов». Для того, чтобы сохранить рабочие места. И для того, чтобы освободить себе время для подсчетов. А у нас этого не было, нас бросили, типа «рабирайтесь сами». Какие-то меры до нас доходят, но из одного миллиона потерь мы если 100 тысяч получим уже хорошо. При этом президент вроде озвучивает более-менее адекватные меры, но до потребителя это или не доходит, или доходит в сильно ужатом виде по принципу «лишь бы не платить». Поэтому я уверен, что бизнес в стране сильно пострадает и в скором времени появится большое количество безработных. 
  3.  Я думаю, мы очень долго будем выходить из этого состояния, и заказчики (как частные, так и корпоративные и государственные) будут долго бояться тратить денгьи на ивенты, потому что я уверен, что долгов за это время накопят все. И я уверен, что очень сильно уменьшится размер среднего чека по нашей отрасли. Это произойдет точно и, возможно, надолго. Надеюсь, мы все-таки будем работать. Сейчас предпрнимаем меры, чтобы освоить какие-то новые направления и выйти на рынок уже чуть посильней. 

спасибо за участие в опросе! АЦ