RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

Серебристый олень от "Портала" в центре Владикавказа (фото)

15:43, 29 мая 2020

творческое движение "Портал" опять сделало крутую вещь. на острове, находящемся в пойме реки Терек в центре города, установлен красавец серебристый олень. в очередной раз скажу: "браво, "портал!" эти ребята уже сделали наш город намного интересней, и продолжают это делать вопреки всему. 

"Мы прекрасный народ, наш Город волшебный, давайте общаться друг с другом красивыми поступками!", написали "порталовцы" в своем блоге вместе с этими фотографиями, и это звучит очень здорово.

а мне вспомнилась одна цитата из культового в Осетии романа Ахмета Цаликова "Брат на брата" (я писал о нем здесь). цитата удивительна тем, что еще век назад на берегах Терека сидели и грелись на солнце черепахи)) как же все изменилось в мире природы... и вот "Портал" нам как будто это возвращает.

"Сколько раз я бродил с охотничьим ружьем в руках в этих зарослях, состоящих из дуба, клена, липы, терна, лещины, дикой груши, различных ив и лоховника, настолько густых, что пробираться сквозь них было почти невозможно. По опушкам леса непролазные заросли ежевики, местами сплошь увитые диким хмелем. Я пробирался тут, как кабан, прокладывая себе путь кинжалом. А что делается в низовьях Терека, в этих непроходимых чащах из тростника, ситника, различных осок и кустарников!.. Вот где раздолье! Бесчисленные черепахи, сидя на берегу или на высунувшихся из воды древесных стволах и корягах, греются на солнце. Заросли полны шума и гомона пернатого царства. Тут не перевелся еще знаменитый кавказский фазан. Олени пробираются стадами, голов в двадцать — тридцать. В зарослях камыша находят себе корм и приют — кабаны. Тут же камышовый кот охотится на пернатых... Бродят шакалы... Родина!.. Терек!.."