RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

Азамат Габуев. "Не отказывайтесь от кофе".

00:01, 16 мая 2020

писатель из Северной Осетии Азамат Габуев в своем новом рассказе "Не отказывайтесь от кофе" предлагает читателю использовать феминитивы, бороться с неуверенностью и всегда принимать "маленькие подарки".

автор рассказа сталкивает в одном персонаже, молодой девушке, некую внешнюю продвинутость и сильную внутреннюю психологическую закомплексованность. казалось бы, разве эти качества не могут сосуществовать в одном человеке и не быть никак связанными друг с другом? могут. возникает вопрос - зачем это сделано? 

ответ скорей всего в том, что образ главной героини это метафора общества, в котором прогрессивные взгляды одной ее части наталкиваются на сопротивление другой, олицетворяющей собой в рассказе комплексы, которые тянут назад и тормозят развитие.

насколько удачна эта метафора, как говорится, судить читателю. а феминитивы там, кстати, не только в словах главной героини, но и в авторской речи. так Габуев (на фото) показывает нам свою личную позицию. 

"Стелла работала редакторкой в электронном деловом издании. Правда, редакторкой она называла себя только в Фейсбуке и в компании двух подруг, с которыми снимала квартиру. На работе она мирилась с тем, что даже коллеги-филологини называли ее и себя редакторами, а когда редкие новые знакомые спрашивали, чем она занимается, выдавала заготовленный ответ: «Перевожу с юридического на русский». Эта фраза позволяла ей и не предать себя, и избежать смятения, которое слово «редакторка» могло внести в беседу. Она не знала точно, чего боялась: снисходительной усмешки «ах, ты из этих» или жаркого спора, в котором ей пришлось бы отстаивать свои убеждения".

читать дальше здесь