RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

Коронамитинг во Владикавказе (обновляется)

18:54, 20 апреля 2020

пока рано что-то анализировать, но сегодня на главной площади Владикавказа произошли и происходят события, которые скорей всего будут иметь очень серьезные для Осетии и возможно для всей страны события. на площади я не нахожусь, слежу исключительно онлайн.

около 16:00 ситуация на площади успокоилась, после того как из дома правительства вышла инициативная группа протестующих и появились видео, где те сами просят своих же единомышленников разойтись. якобы Битаров пообешал их сегодня же вновь принять, когда будут сформированные новые группы из числа протестующих. 

на мой взгляд это очень важный вопрос. потому что у протестующих был шанс перевести свой протест в диалог с первыми лицами республики. они его не использовали и получили жесткий разгон.

19:00 Респект национальному телевидению "Осетия - Ирыстон", которое организовало оперативно в прямом эфире ток-шоу на тему митинга. обсуждают Чельдиева и все происходящее. только что говорил Джамболат Тедеев, главный тренер сборной россии по борьбе:  "Народ можно понять, но это не означает, что можно выйти и штурмовать дом правительства. Многие ребята, кто там находились, сами никогда не работали. Мы находимся в ситуации, в которой Битаров не виноват. Мы - малочисленный народ, и вот так с дубинками себя вести это себя не уважать. С каждым надо общаться. Вирус есть. Эти ребята на площади, они никого не слушают, и сами себя не слушают. Битаров сегодня что может? Он старается, делает все, что от него зависит. Но многое что от него просто от него не зависит. А сегодня многие хотели использовать ситуацию в сою пользу".

19:20 на площади остаются люди, немного. очень много силовиков. есть прямой эфир. как я понимаю, люди ждут выхода инициативной группы, которая все еще в доме правительства

из комментариев к прошлому посту: "И опять, как в 81-м году, на площади приготовлена плитка для метания. Совпадение? Не думаю. ))" Ремонт действительно идет на площади свободы, и эти булыжники сегодня летели, но это совпадение 

фото из инсты Заура Гергиева:

19:50 на площади свободы без изменений, ОМОН и кучка протестующих, которые ведут прямой эфир. много силовиков и вокруг площади

20:00 последние люди уходят с площади. по их словам, они ждут от Битарова завтра каких-то послаблений по режиму самоизоляции. надеются, что карантин снимут. 

20:02 Виталий Калоев призвал всех сидеть дома, соблюдать режим самоизоляции и осудил митинг! "Нам должно быть стыдно за сегодняшний день!". Напомню, многие митингующие требовали сегодня не только отставку Битарова, но и Калоева на место главы... 

20:57 сообщают, что руководитель Центра противодействия терроризму госпитализирован в тяжелом состоянии после события на площади. UPD ему стало плохо с сердцем, состояние стабильно тяжелое

21:10 итоги сегодняшнего протеста от Алика Пухаева:

Краткие итоги протеста в Осетии:

🔸 Через две недели мы узнаем сколько людей заразилось на этом митинге коронавирусом.

🔸 В течение месяца мы услышим о новых задержаниях. Сейчас правоохранительные органы будут отсматривать фото и видео с митинга и возбуждать дела.

🔸 Виталий Калоев, которого хотели протестующие поставить во главе нового правительства, осудил их действия.

🔸 В Администрации Президента будут думать о том, как менять ситуацию в Осетии. Из возможного: назначение внешнего управляющего - силовика, который не имеет отношения к региону.

🔸 Осетия теперь официально считается центром COVID-диссидентов и «граждан СССР».

🔸 Будущие попытки разумного и законного протеста теперь дискредитированы на долгие годы вперед. В Осетии повторился ингушский сценарий.

21:30 на этом закончу этот пост. постараюсь сформулировать свои итоги завтра.