RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

Роман "Каверна" Тенгиза Маржохова

18:00, 11 апреля 2020

почти два года у меня лежала книга Тенгиза Маржохова, которую он сам мне и подарил на писательском семинаре во Владикавказе, и вот только сейчас, из-за всех этих мутных времен, я ее прочитал. вернее, не прочитал, а проглотил за один день 350-страничный роман.

книга имеет подзаголовок "Больничный роман", и это в прямом смысле слова так и есть. "каверна" это пустота, возникающая в легком больного туберкулезом, после отмирания тканей. 

роман начинается, когда главный герой возвращается в родной Нальчик после 11-летней отсидки за разбой. ему 33 года, за спиной негативный опыт тюрьмы, но возраст еще не тот, чтобы заканчивать жизнь. чувствует он себя хорошо, хоть и знает о своем туберкулезе, но при осмотре обнаруживается шестисантиметровая дыра в легком, и оказывается, что впереди долгая борьба. 

так главный герой (которого тоже, кстати, зовут Тенгиз, что нам недвусмысленно указывает на автобиографичность текста) попадает в нальчинскую туббольницу. заведение это оказывается наполнено такими же персонажами, какие наполняли его окружение в тюрьме. пациенты там живут по уркаганским законам, скидываются на общак, разруливают конфлкиты "по понятиям". и даже как-то режут во дворе больницы барашка, которого им кто-то "взгрел" из бывалых.

борьба Тенгиза за то, чтобы вырваться из этого дна и есть главная линия романа. а "дно" тут не только бывшие сидельцы, но и разваленная провинциальная система здравоохранения, где бесплатные лекарства тем же пациентам продают за большие деньги, где чиновники чинят всевозможные препятствия, чтобы не дать человеку группу инвалидности или квоту на операцию, где пациентам предлагают варварские методы лечения. 

что интересно, "дно" в романе выписано даже в виде любовной истории главного героя к пациентке Ире. несмотря на то, что это обоюдные и очень жаркие чувства, Тенгиз все же понимает, что даже она тянет его вниз. к чести Тенгиза надо сказать, что он ведет себя по отношению к Ире мега-достойно, постоянно прощая и забывая ее порой непонятное и обидное поведение. это делает его фигуру шире, интересней и искренней.

язык книги очень прост и не имеет претензий на литературное эстетство. впрочем, таков и сам герой. хоть он и разговаривает с памятником Достоевского во дворе больницы, но куда убедительней он ведет себя, когда разруливает очередной хипиш.

и пусть читатель не всегда согласится с жизненными убеждениеями главного героя, которыми он периодически делится, но нельзя не согласиться с его волей к жизни и с его стремлением меняться в лучшую сторону. 

каверна, которая становится метафорой жизни Тенгиза, заживает и открывает ему путь к лучшей жизни, которую он заслужил.

АЦ