RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

"вопиющий" случай застройки...

19:25, 19 марта 2020

Премьер-министр Северной Осетии Таймураз Тускаев назвал «вопиющим случаем» строительство Жилого комплекса «Пушкинский парк», возведение которого ведется на особо охраняемой природной территории Владикавказа по ул. Шмулевича.

Строительство ЖК «Пушкинский» осуществляет известная в республике компания«АСК-12» (МКР «Новый город», ЖК «Западный», 18 микрорайон, храм в с. Эльхотово). Комплекс состоит из шести одноподъездных девятиэтажных домов развернутых подъездами во внутренний двор.

Интересно, что ранее в АМС Владикавказа заявляли: строительство на данной территории ведется на законных основаниях:

— Территория, на которой развернулось строительство, не входит в состав лесного Фонда РФ, а также не является частью особо охраняемой природной зоны. В соответствии с вышеизложенными документами, Администрацией местного самоуправления Владикавказа 26 июля текущего года было выдано разрешение на строительство в соответствии с частью 19 статьи 51 Градостроительного кодекса. Таким образом, строительство жилой зоны является законным.

Однако сейчас представители республиканской власти данные суждения опровергли, а председатель правительства Таймураз Тускаев назвал случай вопиющим:

 Это вопиющий случай, поэтому я и говорю, что если нужны еще средства, то давайте предусмотрим в бюджете и защитим наши природные памятники и наше будущее! Прошу организовать работу, и если средств недостаточно, предлагайте, будем изыскивать.

взято отсюда


логичный вопрос у меня - когда полтора года назад городские власти уверяли, что стройка законна, и что этот участок не входит в лесной фонд, тогда почему республиканские власти не вмешались в эту ситуацию и не назвали его захват "вопиющим"? 

о самом участке. живу прямо там, напротив стройки, хожу мимо каждый день. до 5 июня 2016 года там был самый обычный сосновый лес, прилегающий выше к "сапицкому лесу". 5 июня случился сильнейший ураган, район очень пострадал, а этот участок оказался практически весь повален.

некоторое время всё оставалось как есть, потом расчистили и начали строить. 

само место для жизни шикарное (насколько это слово вообще применимо к Владикавказу), лучшее в городе, я считаю. это окраина города, откуда начинается лес, свежий воздух всегда, ближайшая дорога метрах в ста. летом, когда весь город подыхает от жары и духоты, здесь кайф. и в то же время очень близко к историческому центру, всегда хожу пешком и получаю удовольствие.

минус там один, сплошные уставшие хрущевки, качественного и современного жилья нет. вот теперь появится. цены там правда - космос, но, думаю, покупатель найдется вне зависимости от того законно оно или не законно...

АЦ. фото с сайта градус.про