Урус-Мартановская центральная районная больница. Чечня. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

18 апреля 2009, 02:07

Сотрудники больницы в Чечне жалуются на удержание части зарплат

В Курчалойском районе Чечни у медицинского персонала районной больницы в течение двух последних месяцев удержана часть заработной платы. Медработники возмущены, но жаловаться на начальство боятся.

Так утверждает одна из медицинских сестер Курчалойской ЦРБ. По ее словам, в феврале у сотрудников этой больницы "по надуманным причинам" было удержано из зарплат по 750 рублей, а в марте - от двух до четырех тысяч.

"За последние два месяца наше начальство по абсолютно надуманным, на наш взгляд, причинам, удержало с работников больницы часть наших зарплат. В феврале нам недоплатили по 750 рублей. Тогда было заявлено, что удержанные у нас 300 рублей пойдут то ли на строительство, то ли на ремонт спортивного стадиона в Грозном, а 450 на районную газету под названием "Маршо". Хотя я не понимаю, какое отношение наша больница и медперсонал должны иметь к спортивному стадиону и газете, на которые деньги и так выделяются", - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работница Курчалойской райбольницы, попросившая не указывать ее имени.

"В марте начальство снова нас "обрадовало". Простым работникам недоплатили по две тысячи рублей, врачам по три, а заведующим отделениями по четыре тысячи рублей. Теперь причиной удержания части зарплат стал какой-то штраф в сто тысяч рублей, якобы наложенный на нашу больницу республиканской службой Наркоконтроля. Опять же непонятно, почему медицинский персонал должен платить наложенный на больницу штраф. У нас и без того маленькие зарплаты (медицинская сестра, по ее словам, в среднем, получает всего пять-шесть тысяч рублей в месяц), и из них теперь под разными предлогами удерживают", - возмущается женщина.

По словам собеседницы, медперсонал больницы хотя и крайне недоволен происходящим, тем не менее, не будет обращаться в соответствующие органы с жалобами на неправомерные действия руководства. "Во-первых, даже если мы и напишем жалобу, то нет абсолютно никакой уверенности в том, что за незаконное удержание части наших зарплат кого-то накажут. Тут, как говорится, рука руку моет. Начальство всегда откупится. Во-вторых, тот, кто напишет такое заявление, рискует остаться без работы. Его или просто вышвырнут, или создадут такие условия, что придется уйти самому, - объясняет женщина. - С учетом того обстоятельства, что у нас в республике повальная безработица и нет рабочих мест, никто не рискует потерять свой кусок хлеба".

Представитель Министерства здравоохранения республики заявил по этому поводу, что каких-либо жалоб со стороны медперсонала Курчалойской больницы относительно незаконного удержания зарплат к ним не поступало, а от дальнейших комментариев просто отказался.

Примерно то же самое корреспонденту "Кавказского узла" сказали и в правоохранительных органах Чечни. "Для того, чтобы заняться рассмотрением вопросов подобного рода, нужны веские основания. Не может же сегодня следователь прийти к какому-нибудь руководителю и заявить ему, что вот мол, вы не отдаете своим подчиненным полагающиеся им деньги. Беда в том, что у нас в республике люди просто не хотят жаловаться. Отчасти из-за боязни потерять работу, а отчасти боясь прослыть доносчиками. Вот некоторые начальники этим и пользуются", - отметил офицер милиции.

Между тем, проблема частичного удержания зарплат на те или иные "нужды" существуют и в других министерствах и ведомствах Чечни.

"Насколько я знаю, раньше с сотрудников подразделений милиции удерживали по несколько тысяч рублей. Причины при этом указывались разные. Начиная от необходимости собрать деньги на ремонт дорог до их перечисления в фонд Кадырова или строительство мечети в Грозном. Сейчас, думаю, картина не изменилась. Но жаловаться никто из милиционеров не будет. Это не только менталитет, но и страх лишиться не только работы, но возможно даже здоровья и самой жизни", - заявил "Кавказскому узлу" по этому поводу сотрудник одной из местных неправительственных организаций.

Ранее "Кавказский узел" приводил слова президента Чечни о том, что снижения заработных плат работникам бюджетной сферы и массовых увольнений в Чечне не будет. Об этом Кадыров заявил 3 марта, хотя неделей ранее чеченский президент говорил противоположное. В частности, в ходе совещания с членами республиканского правительства 25-го февраля Кадыров заявил, что работников бюджетной сферы республики ждут сокращения и снижение заработных плат.

По словам же жителей республики, этот процесс фактически уже начался. "Нам зарплату не выплачивают уже больше трех месяцев. У начальства теперь на все один ответ - финансовый кризис. Работников потихоньку увольняют, штаты сокращаются", - рассказывал корреспонденту "Кавказского узла" по этому поводу один из жителей Грозного Муса, работающий в организации "Спецстрой".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии