×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
14:03, 27 марта 2006

На заседании СКК Грузия поднимет вопрос о миротворцах в Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в столице Северной Осетии Владикавказе открывается очередной этап заседаний Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. В заседаниях комиссии, которую с прошлого года впервые удалось собрать в полном составе, примут участие около 40 человек.

Присутствовавший на встрече с грузинской стороны Георгий Хаиндрава перед началом заседания заявил журналистам, что "военные действия в зоне конфликта полностью исключены". Хаиндрава заверил, что грузинская сторона "не даст повода и не допустит нового вооруженного конфликта". По его мнению, принципиально важными моментами урегулирования конфликта являются экономическая реабилитация и демилитаризация зоны конфликта.

Как заявил Хаиндрава, в соответствии с мандатом, демилитаризация не предполагает вывода российских миротворцев. Между тем, он подчеркнул, что, по данным грузинской стороны, "российские миротворцы не выполняют ни один из 5 пунктов мандата".

Как сообщили "Кавказскому узлу" в администрации главы республики, кроме членов от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии, в заседании СКК примет участие представители ОБСЕ и Еврокомиссии. В числе вопросов, включенных в повестку дня, члены СКК планируют обсудить совместную программу урегулирования конфликта, проблему демилитаризации зоны конфликта, а также разработку совместного документа о невозобновлении военных и силовых действий.

Кроме того, как стало известно "Кавказскому узлу", на заседании СКК планируется поднять вопрос о российских миротворцах. Как пояснил участник СКК с югоосетинской стороны Борис Чочиев, существует протокольная запись, регулирующая порядок пребывания в Южной Осетии российских миротворцев, в соответствии с которой они останутся в зоне конфликта до его окончания. Чочиев подчеркнул, что вопрос о выводе российских миротворцев может быть решен только с согласия обеих сторон.

"Мы будем обсуждать ситуацию, сложившуюся вокруг российских миротворцев, почему она вообще могла возникнуть и что надо делать, чтобы снять с повестки дня вопрос о выводе российских военнослужащих. Если существует четырехсторонний формат урегулирования конфликта, значит, все шаги надо делать совместно",- сообщил Борис Чочиев.

Кроме того, как сообщил Георгий Хаиндрава, грузинская сторона намерена принять закон о реституции имущества беженцев, тем самым решить их проблемы. Он отметил, что этот закон, находящийся на рассмотрении правительства, будет принят на ближайшей сессии парламента. Хаиндрава заявил, что беженцы смогут сам решать, возвращаться ли им в Грузию или получить денежную компенсацию за свое имущество. Однако, говоря о законе о реституции, сопредседатель с югоосетинской стороны Борис Чочиев, пояснил, что данный закон не был одобрен специалистами по правам человека.

"Не имея на руках экспертной оценки международных организаций, мы не можем принимать участие в обсуждении этого закона, тем более, что мы абсолютно никак не сможем повлиять на его изменение, несмотря на то, что затрагиваются интересы 100 тысяч осетин из Грузии", - сказал Чочиев.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:13, 7 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Охота на блогера. Алана Мамиева обвинили во взломе сайта «Патриотов России» 
11:55, 26 июля 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
2
Разбитое лицо Сталина: тенденция или аномалия
10:07, 26 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Зачем нужно мнение народа, если не прислушиваться к нему?
Все блоги
Блогеры
17:13, 7 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Охота на блогера. Алана Мамиева обвинили во взломе сайта «Патриотов России» 
11:55, 26 июля 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
2
Разбитое лицо Сталина: тенденция или аномалия
22:23, 8 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
"Всё утопить !" - спектакль на воде
23:10, 20 июня 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
Трудности переввоза
21:20, 18 июня 2025
Блогерка. Северный Кавказ
уличные музыканты теперь под контролем