04 марта 2006, 04:30

Вывод российских войск из Грузии обойдется в 2,2 млрд. рублей

Вывод российских баз с территории Грузии планируется завершить к концу 2008 года, для этих целей бюджетом предусмотрены средства в размере порядка 2,2 млрд. рублей. Соглашение с Грузией о выводе войск и военных объектов Группы российских войск в Закавказье вчера было одобрено Правительством РФ.

За три года российским правительством планируется вывести российские базы в Батуми и Ахалкалаки. Российские базы в Батуми и Ахалкалаки функционируют в режиме вывода, их планируется вывести в 2007 и 2008 году соответственно. Российская сторона передаст Грузии полигон Гонио и ретранслятор связи в Коджорио. Для упрощения вывода войск Грузия предоставит "уникальную" возможность использования воздушного пространства Грузии самолетами Министерства обороны РФ. Также будут упрощаться процедуры захода судов ВМФ в порты страны и передвижения военного транспорта по территории Грузии. В свою очередь российская сторона обязуется не иметь и не хранить на территории Грузии и не провозить через нее оружие массового уничтожения.

Соглашение будет действовать до 31 декабря 2008 г. В настоящем бюджете уже заложено 836,7 млн. рублей средств на реализацию соглашения, передает "Интерфакс".

По данным "Газеты", проекты соглашений о выводе российских баз будут подписаны премьер-министром Михаилом Фрадковым в течение ближайших недель и поступят на подпись к президенту России. Как только Владмир Путин подпишет эти документы, российские базы на территории Грузии начнут функционировать "в режиме вывода".

Напомним, что правительство Грузии настаивает на скорейшем выводе российских баз с территории республики. В марте 2005 года парламент Грузии принял резолюцию, требующую, чтобы российские военные покинули Грузию не позднее 1 января 2006 года. Однако глава Минобороны России тогда заявил, что для вывода баз потребуется 3-4 года. Ранее российские военные назвали гораздо более долгий срок, по их словам, вывод баз должен был занять 11 лет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2021, 13:34

19 сентября 2021, 13:11

19 сентября 2021, 12:27

19 сентября 2021, 11:35

19 сентября 2021, 11:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей