14 декабря 2005, 13:07

Минюст: россияне, обвиненные в убийстве Яндарбиева, находятся в тюрьме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Двое сотрудников российских спецслужб, осужденных Катарским судом по обвинению в убийстве бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева и переданных в Россию для отбывания наказания, находятся в местах лишения свободы.

"Эти лица находятся там, где должны находиться", — заявил директор Департамента международного права и сотрудничества Минюста России Саак Карапетян, комментируя слухи об освобождении двух россиян. При этом представитель Минюста не стал уточнять, где именно находятся обвиняемые в убийстве Яндарбиева, сославшись на то, что данный вопрос входит в компетенцию Федеральной службы исполнения наказаний, сообщил "Интерфакс".

30 июня 2004 года катарский суд приговорил двоих российских граждан к пожизненному тюремному заключению, признав их виновными в убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Он был убит в Дохе 13 февраля того же года в результате взрыва бомбы, заложенной в его машине.

Ранее российская газета "Русский курьер" сообщила о докладе ЦРУ, в котором сказано, что убийство Яндарбиева было спланировано и осуществлено Главным разведуправлением российского генштаба (ГРУ).

Эта операция признана провалом, так как офицеры ГРУ Анатолий Яблочков и Василий Богачев (так их имена обозначены в паспортах) были разоблачены, предстали перед судом и получили пожизненное заключение. Их освобождение стало результатом огромных усилий российских властей и денежной компенсации в 2 млн. долларов, выплаченной семье убитого.

Данное утверждение было подтверждено агентству Turan информированным чеченским источником, который заявил, что эмир Катара отказывался освобождать убийц без согласия семьи погибшего. В то же время эмир неоднократно и лично просил вдову Яндарбиева Малику согласиться принять компенсацию.

После того, как согласие было получено российские диверсанты были переданы Москве для дальнейшего отбывания наказания. Однако на деле им были выплачены огромные по российским меркам деньги, в Москве они получили новые квартиры.

Примечательно, что перед освобождением российских диверсантов Катар посетили тогдашний министр нацбезопасности Азербайджана Намик Аббасов, а чуть позже и сам глава государства Ильхам Алиев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей