07 декабря 2005, 17:19

ОБСЕ сожалеет, что офис по правам человека в Гальском районе Абхазии пока не открыт

ОБСЕ выражает сожаление в связи с тем, что пока не удалось открыть совместной офис ООН - ОБСЕ по правам человека в Гальском районе Абхазии и призывает абхазскую сторону как можно быстро поддержать задействование этого офиса и обеспечить безопасность его функционирования. Об этом говорится в заявлении о Грузии, принятом на 13-м заседании совета глав МИД стран-членов ОБСЕ, которое состоялось шестого декабря в столице Словении в Любляне. Заявление опубликовано сегодня на официальном сайте МИД Грузии.

В заявлении выражена поддержка территориальной целостности и суверенитета Грузии и демократических процессов, проводимых руководством страны.

"Мы выражаем твердую поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии. Еще раз подтверждаем поддержку проходящих в Грузии демократических реформ и призываем руководство, продолжить деятельность в этом направлении. Мы поддерживаем усилия, приложенные с целью мирного урегулирования конфликтов, и подтверждаем документы, принятые в связи с Грузией на прошлом саммите и совета министров ОБСЕ", - сказано в документе.

В ОБСЕ считают, что своевременная встреча премьер-министра Грузии с лидером Южной Осетии будет значительным шагом с точки зрения усиления мирного процесса в конфликтном регионе.

"Мы приветствуем инициативы, представленные с целью мирного решения конфликта в Цхинвальском регионе/ Южной Осетии, Грузия. Но выражаем сожаление в связи с торможением динамики мирного процесса, в результате осуществленных силовых действий за прошедшие месяцы и подтверждаем значение полного осуществления тех принципов мирного урегулирования конфликта, которые предусмотрены сочинским соглашением от 24 июня 1992 года. Мы призываем, полностью осуществить принятые соглашения с целью стабилизации положения в Цхинвальском регионе/ Южной Осетии, Грузия, в частности своевременную и полную демилитаризацию зоны конфликта. Мы приветствуем шаги грузинской стороны, предпринятые в направлении мирного урегулирования конфликта. Верим, что предложения, представленные в последнее время, в частности мирный план, который основывается на инициативе президента Грузии, представленной на 59-й Генеральной ассамблее ООН, станет основой мирного урегулирования конфликта. По нашему мнению своевременная встреча премьер-министра Грузии с лидером Южной Осетии будет значительным шагом с точки зрения усиления мирного процесса. Мы поддерживаем последующее участие ОБСЕ в процессе урегулирования конфликта, подчеркиваем необходимость увеличения эффективности механизмов существующих в переговорах, в том числе и смешанной контрольной комиссии, и полная реализация решений принятых в этом формате. Мы призываем все стороны, способствовать проведению диалога, приложить усилия на политических переговорах с целью способствования процессу возвращения беженцев и перемещенных лиц. В этом контексте мы выражаем удовлетворение в связи с четырехсторонним сотрудничеством между ОБСЕ, Евросоюзом, Агентством беженцев ООН и программой развития ООН, которое осуществляется в зонах конфликта в рамках программы при финансировании Еврокомиссии, цель которого подготовка соответствующих условий для возвращения. Мы с нетерпением ожидаем отчета миссии ОБСЕ, в котором будет дана оценка реализации проекта и необходимостей, которые миссия сочтет нужными для улучшения условий и с целью утверждения доверия между сторонами, участвующими в конфликте. Мы выражаем готовность, поддержать задействованние контингента совместной полиции в зоне конфликта", - сказано в заявлении.

В документе ОБСЕ подтверждает ведущую роль ООН в процессе переговоров, цель которых урегулирование конфликта в Абхазии, Грузия мирным путем и готова усилить свое участие в регионе.

"Мы готовы усилить наше участие в регионе, в рамках расширения проектной деятельности, которое будет достигнуто в человеческом, экономическом измерениях, а также по защите окружающей среды. Мы выражаем сожаление в связи с тем, что пока не удалось открытие совместного офиса ООН - ОБСЕ по правам человека в Гальском районе и призываем абхазскую сторону, как можно быстро поддержать задействование этого офиса и обеспечить безопасность его функционирования. Мы уверены, что этот офис будет способствовать улучшению существующего в регионе положения в сфере защиты прав человека, и создал бы достойные и безопасные условия для возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц. Мы подтверждаем политическую роль мер направленных на утверждение доверия и значение не возобновления военных действий. Мы поддерживаем направление в Гальский район соединения гражданской полиции ООН и призываем абхазскую сторону незамедлительно дать разрешение на его дислокацию".

ОБСЕ также приветствует вывод российской тяжелой техники с территории Грузии. "Мы приветствуем совместное соглашение глав МИД Российской Федерации и Грузии, сделанное 30 мая в Москве. В связи с этим мы с удовлетворением отмечаем проведение переговоров и соглашением "О сроках действия, порядке функционирования и выводе Батумской и Ахалкалакской военных баз и военных объектов России, дислоцированных на территории Грузии", которое должно быть подписано в кратчайшие сроки. Это соглашение предусмотрено совместным заявлением Грузии и России от 17 ноября 1999 года. Мы приветствуем вывод части тяжелой техники России с территории Грузии. Надеемся, что в процессе переговоров будет достигнут следующий процесс, что сделает возможным задействовать многонациональную миссию в Гудаута и определить ее цель", подчеркнуто в заявлении.

В заключении ОБСЕ признает значение программы помощи ОБСЕ в сфере обучения-тренировки, который способствует улучшению умения и возможностей пограничников Грузии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 09:29

22 сентября 2021, 08:29

  • Аналитики назвали завышенной явку на выборах в Ингушетии

    Данные избиркома о числе проголосовавших за "Единую Россию" в Ингушетии не соответствуют той оценке, которую дают жители региона этой партии. И завышенной также выглядит явка избирателей на выборы в Ингушетии, так как до голосования многие жители заявляли о недоверии к ним, указали опрошенные "Кавказским узлом" ингушские аналитики.

22 сентября 2021, 07:30

22 сентября 2021, 06:35

22 сентября 2021, 05:54

  • Грузинские политологи спрогнозировали негативные последствия слива слежки за дипломатами

    Прослушка иностранных дипломатов приведет к "зеркальным мерам", но серьезная реакция международного сообщества последует лишь после того, как "Грузинская мечта" потеряет власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Слив незаконной слежки продемонстрировал, что правящая партия использует те же методы, что и предыдущие власти, и это неминуемо вызовет разочарование избирателей, считают они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей