28 ноября 2005, 08:54

На выборах в парламент Чечни с большим перевесом лидирует "Единая Россия"

Избирательная комиссия Чечни получила официальные данные по итогам голосования на выборах в парламент Чеченской республики по 128-ми избирательным участкам (всего 430), сообщил утром 28 ноября председатель республиканского избиркома Исмаил Байханов.

По данным избиркома Чеченской республики на 6:00 по московскому времени, процент голосов поданных за "Единую Россию" несколько снизился. Идущая на первом месте "Единая Россия" пока набирает 59,32% голосов избирателей из числа подсчитанных.

Второе место вернула себе КПРФ (12,78%). На третьем СПС (10,35%). По предварительным данным, преодолевает 5% барьер Чеченское региональное отделение партии "Евразийский союз". По итогам голосования на 128 избирательных участках, "Евразийский союз" получил 5,38% голосов избирателей. У партии "Яблоко" (3,85%), уточнил Байханов.

По словам Байханова, каких либо жалоб от партий, принимающих участие в выборах в адрес избирательной комиссии не поступало.

Военный комендант Итум-Калинского района (юг Чечни) избран депутатом парламента Чечни.  Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в избиркоме республики. По словам собеседника, российский офицер стал депутатом верхней палаты чеченского парламента - Совета республики.

"Депутатом парламента Чеченской Республики по Итум-Калинскому избирательному округу избран полковник внутренних войск МВД России Александр Радван, - говорит он. Он является военным комендантом района, и в его поддержку высказалось большинство избирателей".

"Первым избранным в чеченский парламент депутатом - женщиной стала заместитель министра сельского хозяйства Чечни Злата Таштамирова. Она баллотировалась по Октябрьскому району города Грозного", - сказал сотрудник ЦИК. По некоторым данным, Таштамирова является жительницей города Москвы.

Также стали известны фамилии двух представителей "Единой России", избранных депутатами в Шалинском и Курчалойском районах Чечни. Это начальник отдела ОАО "Кавэлектромонтаж" Мухтар Мусаев и сотрудник МВД Чечни Салман Закриев.

Напомним, что 27 ноября в Чеченской республике прошли парламентские выборы. Как сообщил "Интерфаксу" председатель избиркома Чечни республики Исмаил Байханов, в 18:00, как и предусмотрено законом, были закрыты все 430 избирательных участков. Члены избирательных комиссии в присутствии наблюдателей вскрыли урны с бюллетенями и приступили к подсчету голосов. Парламент Чеченской республики избирается впервые с момента начала контртеррористической операции. Выборы также являются первыми в новой истории Чеченской республики, берущей начало с момента принятия конституции.

Парламент Чечни будет состоять из двух палат. В Совет республики избираются 18 депутатов, в Народное Собрание - 40. На 58 мест претендовали 344 кандидата.

Ранее в ЦИК Чечни опровергли информацию о низкой явке избирателей. «На каждом избирательном участке огромная армия наблюдателей, поэтому говорить о фальсификации просто смешно. Перед открытием участков около каждого стояло по 10-15 человек наблюдателей от разных партий. Как можно тут что сфальсифицировать?" — заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель ЦИК Чечни Исмаил Байханов.

Напомним, что ранее корреспондент «Кавказского узла» передал, что данные официальных властей о высокой активности избирателей на парламентских выборах не соответствуют реальной картине происходившего сегодня на участках для голосования. По крайней мере, в столице Чечни городе Грозном.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных. отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

28 сентября 2021, 16:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей