08 июня 2005, 17:01

Олег Есаян не будет продолжать деятельность на посту спикера парламента Нагорного Карабаха


Олег Есаян

Спикер Национального Собрания Нагорного Карабаха Олег Есаян не баллотируется в парламент 4-го созыва, так как считает, что 12 лет  в парламенте и 8 лет на должности спикера для него вполне достаточно. На вопрос, чем он намерен заняться в дальнейшем, О. Есаян ответил, что о завершении его депутатских полномочий знают и в Армении, и в Нагорном Карабахе, и он надеется получить предложения.

Об этом Олег Есаян заявил на созванной 8 июня "прощальной" пресс-конференции. Представив итоги работы парламента 3-го созыва, он подчеркнул, что не согласен с мнением, что Национальное Собрание Нагорного Карабаха было всего лишь придатком исполнительной власти. Он предложил рассмотреть вопрос в динамике развития парламентаризма в республике и подчеркнул, что роль НС в структурах власти стала гораздо более весомой. При этом, по мнению спикера, следующему парламенту надо будет поработать над усилением контрольной и информационной деятельности законодательного органа.

Как сообщил Олег Есаян, из 33 депутатов парламента нынешнего созыва 32 имеют высшее образование, среди них 2 женщины, а средний возраст депутатов на момент избрания составлял 43-44 года. Нынешний парламент внес в историю парламентаризма Нагорного Карабаха ряд важнейших новшеств: создание фракций, проведение парламентских слушаний, ежемесячные вопросы правительству, создание Контрольной палаты и др.. Были приняты основополагающие законы, регулирующие деятельность государственных органов, политических и общественных организаций, судебно-правоохранительных органов, СМИ.  В соответствии с подписанным с Национальным Собранием Республики Армения договором о межпарламентском сотрудничестве, в НС РА было открыто представитльство НС НКР, скоординирован обмен информациями между двумя парламентами.

Оценивая ход нынешней предвыборной кампании в Нагорном Карабахе, О. Есаян отметил, что прошлогодние муниципальные выборы доказали, что власти в состоянии проводить нормальные выборы. "Думаю, и на этот раз выборы будут свободными и демократичными", - отметил О. Есаян, призвав кандидатов трезво оценить не только свое право избираться, но и востребованность. Он также подчеркнул, что ни государственные органы, ни политические партии, ни СМИ не подготовили избирателей к выбору. В ходе встреч с избирателями кандидаты обещают починить асфальт. И люди склонны идти за "асфальтировщиками", а не теми, кто в течение 5 лет делал законодательную работу в парламенте.

Отвечая на вопрос, как он относится к тому, что почти весь состав нынешнего парламента Нагорного Карабаха вновь баллотируется в депутаты, О. Есаян подчеркнул, что не видит ничего плохого в том, что в парламент придут люди с опытом работы.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 14:34

28 сентября 2021, 14:01

28 сентября 2021, 13:40

  • Аналитики назвали роль главы Дагестана ключевой при выборе спикера парламента

    Решающее значение при выборе спикера Народного собрания Дагестана имеет мнение главы республики даже после серьезного обновления состава парламента, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог. Принцип нацквотирования в республике все еще актуален, а бывший спикер парламента Хизри Шихсаидов утратил возможность влиять на выбор преемника, пояснили они.

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей