12 мая 2005, 13:21

Глава МИД Азербайджана принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу

В Баку министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился со специальным представителем Европейского Союза по Южному Кавказу Хейки Талвитие и возглавляемой им делегацией, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По сообщению из пресс-центра МИД Азербайджана, на встрече состоялся обмен мнениями об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, предстоящих парламентских выборах и других вопросах. Остановившись на армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликтах, министр Э.Мамедъяров отметил, что азербайджанская сторона заинтересована в мирном урегулировании проблемы. Подчеркнув необходимость соблюдения для этого норм международного права, министр заявил, что "оккупация" 20 процентов территории Азербайджана, в результате чего около 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, является серьезным препятствием на пути социально-экономического развития Азербайджана и строительства демократического общества.

Министр Эльмар Мамедъяров подчеркнул как первое необходимое условие урегулирования конфликта безоговорочное освобождение "оккупированных территорий" вокруг Нагорного Карабаха, возвращение изгнанного с этих земель населения к родным очагам, отметив, что пришло время предпринять решительные шаги с тем, чтобы ответить на запросы, связанные с восстановлением их нарушенных прав.

Х.Талвитие, подчеркнув, что выступает за мирное урегулирование конфликта, констатировал, что переговоры, направленные на устранение проблемы, получают поддержку со стороны европейской общественности. Он отметил, что урегулирование конфликта должно пройти процесс эволюции.

Остановившись на предстоящих в Азербайджане в ноябре парламентских выборах, министр Э.Мамедъяров сообщил о проведении соответствующей работы для свободного и справедливого проведения этих выборов, отметив, что свободное и справедливое проведение выборов, подготовленное в соответствии с мировыми стандартами и опытом, является вопросом, непосредственно находящимся в сфере государственных интересов Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 21:50

  • Митинги Пашиняна и его противников собрали около 28 тысяч человек

    Сторонники премьер-министра Никола Пашинина и оппозиция одновременно устроили митинги в Ереване. Пашинян анонсировал проведение референдума о переходе от парламентской к полупрезидентской форме правления и напомнил о предложении провести внеочередные парламентские выборы.

01 марта 2021, 21:00

  • Прокурор извинился перед Свидетелем Иеговы* Залипаевым

    Прокурор Майского района Кабардино-Балкарии принес руководителю религиозной общины Свидетелей Иеговы* Юрию Залипаеву официальные извинения за необоснованное уголовное преследование. Это первый такой случай со времени запрета деятельности Свидетелей Иеговы* в России.

01 марта 2021, 20:30

01 марта 2021, 20:00

01 марта 2021, 19:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей