11 марта 2005, 20:38

МИД России потребовал у Грузии принять турок-месхетинцев

В некоторых российских СМИ вновь стала обсуждаться тема турок-месхетинцев, временно оказавшихся на территории Краснодарского края и рассчитывающих возвратиться на свою историческую родину - Грузию, откуда они были депортированы в Центральную Азию в 1944 году, сообщается в заявлении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства, передает "Газета.Ru".

"Как известно, при вступлении в Совет Европы в 1999 году Грузия взяла на себя международно-правовое обязательство принять их на свою территорию. Однако в Тбилиси даже и не пытаются демонстрировать, что там серьезно настроены решать данный вопрос. Напоминания же об этом со стороны Совета Европы больше походят на дружеские укоры, нежели на усилия побудить Грузию к выполнению своих обязательств, не говоря уже о предусмотренных в таких случаях в СЕ санкциях. В Тбилиси уже шесть лет ведутся бесплодные разговоры вокруг принятия рамочного закона о репатриации, в котором были бы зафиксированы принципы и временные рамки возвращения турок-месхетинцев, но дело с места не сдвигается", - отмечается в документе.

"Таким образом, именно пренебрежение Грузией своими обязательствами и нормами международного права оборачивается неоправданными осложнениями для нескольких тысяч людей, справедливо стремящихся вернуться на историческую родину", - подчеркивается в заявлении МИД России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 06:56

14 апреля 2021, 05:59

14 апреля 2021, 05:21

  • Жители Калмыкии оценили передвижные пункты вакцинации от COVID-19

    Более 22 тысяч жителей Калмыкии привились от коронавируса, в республике работает 14 стационарных пункта вакцинации и три передвижных в Элисте, сообщил региональный Минздрав. Передвижные пункты вакцинации удобны, но приходится выстаивать очередь, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики, ожидавшие вакцинации.

14 апреля 2021, 04:22

14 апреля 2021, 03:24

  • Родные военнопленных отказались снять блокаду администрации Ширакской области

    Блокирующие вход в администрацию Ширакской области родственники военнопленных требуют, чтобы власти озвучили, какие действия предпринимают по освобождению их близких. Работа по возвращению пленных из Азербайджана не афишируется, чтобы не нанести вред самим же пленным, отметили правозащитница Нина Карапетянц и депутат Наира Зограбян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей