23 февраля 2005, 16:14

Минобороны Грузии готовится к осуществлению программы "Операция сохранения стабильности"

Министерство обороны Грузии приступило к подготовке своей инфраструктуры к реализации новой программы помощи США "Операция сохранения стабильности".

23 февраля в Крцанисском учебном центре Минобороны в Тбилиси начинается строительство военных казарм и столовой, рассчитанных на 650 военнослужащих, которые будут проходить подготовку в рамках программы. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в Минобороны Грузии. Для развития инфраструктуры оборонного ведомства Грузии правительство США выделило 6,5 млн долларов.

"Постройка казарм расширит возможности учебного центра в Крцаниси, и мы сможем принять больше людей для дальнейшей подготовки", - сообщил журналистам в Тбилиси заместитель министра обороны Грузии Давид Сихарулидзе.

В рамках программы "Операция сохранения стабильности", в течение полутора лет четыре грузинских батальона - два из состава 11-й бригады и два - из состава 21-й танковой бригады Минобороны Грузии, пройдут подготовку у американских, турецких и грузинских инструкторов.

В дальнейшем планируется участие этих батальонов в международных миротворческих операциях, в частности в Ираке и Афганистане. Набор военнослужащих в эти подразделения будут проходить на контрактной основе. Всего подготовку в рамках новой программы пройдут около 3 тысяч грузинских военнослужащих.

Первоначально на осуществление программы США планировали выделить 32 млн долларов, но по подсчетам экспертов, ее стоимость превысит $60 млн.

С мая 2002 по июль 2004 года США осуществили в Грузии программу "Обучение и оснащение" стоимостью 64 млн долларов, в рамках которой подготовку прошли четыре батальона Вооруженных сил Грузии, а также группа офицеров Минобороны и пограничных войск.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2021, 22:46

16 сентября 2021, 21:49

  • Нальчане безразлично отнеслись к выборам в горсовет

    Жители Нальчика не интересуются городскими выборами и не знают своих депутатов, так как не считают местный совет самостоятельным органом власти, указали глава регионального отделения "Яблока" и гендиректор республиканской общественной организации "Народный контроль".

16 сентября 2021, 21:30

16 сентября 2021, 21:11

16 сентября 2021, 20:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей