12 января 2005, 09:34

В Абхазии начались повторные президентские выборы

В Абхазии сегодня начались повторные президентские выборы. На пост президента непризнанной республики Абхазия баллотируется Сергей Багапш, его кандидат в вице-президенты - экс-премьер Абхазии Рауль Хаджимба. На пост президента также претендует председатель Народной партии республики Якуб Лакоба, сообщило РИА "Новости".

Голосование пройдет на 186 избирательных участках, объединенных в 35 округов. По последним данным Центральной избирательной комиссии Абхазии, в нем смогут принять участие 120 тысяч избирателей.

Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примет участие абсолютное большинство (50% плюс 1 голос) избирателей, внесенных в списки для голосования.

Предыдущие президентские выборы в республике, прошедшие 3 октября 2004 года, привели к обострению внутриполитической обстановки и поставили страну на грань гражданской войны. 6 декабря при содействии посредников из России лидеры противоборствующих сторон Сергей Багапш и Рауль Хаджимба пришли к договоренности принять участие в новых выборах. Багапш - в качестве кандидата на пост президента, Хаджимба - вице-президента.

В паре с лидером Народной партии Абхазии Якубом Лакобой кандидатом в вице-президенты выступает Стелла Гуния - активист Народной партии.

В соответствии с подписанным 6 декабря 2004 года "Соглашением о мерах по достижению национального согласия в Абхазии" вице-президент республики наделяется широким кругом полномочий. Он координирует деятельность органов государственной власти в области внешней политики, обороны и безопасности. Вице-президент вправе распоряжаться 40% бюджетных средств, предоставленных президенту Абхазии.

В качестве наблюдателей за выборами в Абхазии находится группа депутатов российской Государственной Думы во главе с заместителем председателя Госдумы Сергеем Бабуриным.

Ранее сообщалось, что новые выборы президента Абхазии, могут быть сорваны из-за недостаточной явки избирателей.

Социал-демократическая партия и "Союз защитников Отечества" выступили с резкими заявлениями, в которых призвали избирателей бойкотировать выборы".

Кроме того, кандидат в президенты Абхазии Якуб Лакоба заявил журналистам, что "выборы - это клоунада, в которой не все захотят участвовать", сообщило "Эхо Москвы".
 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 07:57

13 ноября 2018, 07:42

  • Пользователи соцсетей раскритиковали силовиков после убийства двух человек в Чечне

    Пользователи социальных сетей сочли сомнительной официальную версию силовиков о том, что двое убитых в ходе перестрелки в Урус-Мартановском районе были причастны к вооруженному подполью. Охотничье ружье, которым были вооружены убитые, не является типичным оружием террористов, и молодые люди могли оправится на охоту, предположили многие комментаторы. Они указали, что молодых людей необходимо было задержать и, если те оступились, вернуть их к нормальной жизни.

13 ноября 2018, 07:07

13 ноября 2018, 06:05

13 ноября 2018, 05:42

  • Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

    Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен и попросил оправдать его.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей