12 января 2005, 09:34

В Абхазии начались повторные президентские выборы

В Абхазии сегодня начались повторные президентские выборы. На пост президента непризнанной республики Абхазия баллотируется Сергей Багапш, его кандидат в вице-президенты - экс-премьер Абхазии Рауль Хаджимба. На пост президента также претендует председатель Народной партии республики Якуб Лакоба, сообщило РИА "Новости".

Голосование пройдет на 186 избирательных участках, объединенных в 35 округов. По последним данным Центральной избирательной комиссии Абхазии, в нем смогут принять участие 120 тысяч избирателей.

Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примет участие абсолютное большинство (50% плюс 1 голос) избирателей, внесенных в списки для голосования.

Предыдущие президентские выборы в республике, прошедшие 3 октября 2004 года, привели к обострению внутриполитической обстановки и поставили страну на грань гражданской войны. 6 декабря при содействии посредников из России лидеры противоборствующих сторон Сергей Багапш и Рауль Хаджимба пришли к договоренности принять участие в новых выборах. Багапш - в качестве кандидата на пост президента, Хаджимба - вице-президента.

В паре с лидером Народной партии Абхазии Якубом Лакобой кандидатом в вице-президенты выступает Стелла Гуния - активист Народной партии.

В соответствии с подписанным 6 декабря 2004 года "Соглашением о мерах по достижению национального согласия в Абхазии" вице-президент республики наделяется широким кругом полномочий. Он координирует деятельность органов государственной власти в области внешней политики, обороны и безопасности. Вице-президент вправе распоряжаться 40% бюджетных средств, предоставленных президенту Абхазии.

В качестве наблюдателей за выборами в Абхазии находится группа депутатов российской Государственной Думы во главе с заместителем председателя Госдумы Сергеем Бабуриным.

Ранее сообщалось, что новые выборы президента Абхазии, могут быть сорваны из-за недостаточной явки избирателей.

Социал-демократическая партия и "Союз защитников Отечества" выступили с резкими заявлениями, в которых призвали избирателей бойкотировать выборы".

Кроме того, кандидат в президенты Абхазии Якуб Лакоба заявил журналистам, что "выборы - это клоунада, в которой не все захотят участвовать", сообщило "Эхо Москвы".
 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 07:17

  • Свидетели по делу Мустафы Гаджибейли запутались в показаниях

    На судебном процессе в Азербайджане по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли завершились выступления свидетелей. Суд заслушал показания двух женщин, которые заявили, что были "взволнованы" статьями на указанном сайте, при этом свидетели не уточнили, что их "взволновало", сообщил адвокат обвиняемого.

21 февраля 2019, 06:20

  • "Грузинская мечта" выступила против моратория на бессрочное назначение судей

    Политсовет правящей "Грузинской мечты" отказался поддержать законопроект, которым предлагается отложить процесс бессрочного назначения судей на пять лет. Оппозиционное "Единое национальное движение" выступило в поддержку этой инициативы. Венецианская комиссия объявила о готовности включиться в процесс разработки правил и критериев назначения судей.

21 февраля 2019, 06:15

  • Костенко рассказал о бездействии полиции в Туапсе

    Избитый неизвестными в Туапсе редактор газеты "Ваш голос" Дмитрий Косенко рассказал, что расследующий нападение на него участковый за три дня так и не нашел времени встретиться с ним. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов попросил главу МВД России взять дело под личный контроль.

21 февраля 2019, 05:54

  • Краснодарские буддисты дистанцировались от оштрафованного в Сочи единомышленника

    Оштрафованный за незаконные медитации житель Сочи не имеет отношения к «Буддийскому центру Алмазного Пути традиции Карма Кагью Краснодара», заявила представитель религиозной организации Надежда Чередниченко. Оштрафованный буддист согласился с решением суда и признал свою вину, рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

21 февраля 2019, 05:48

  • Местные выборы в Армении прошли на фоне усиления конкуренции между кандидатами

    На местных выборах в Армении не были зафиксированы серьезные нарушения, которые могли бы повлиять на их итоги, сообщили наблюдатели. У выборов в небольших общинах есть своя специфика, основную роль играют родственные связи, а не рейтинг власти, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их словам, борьба была во всех общинах, чего не наблюдалось во время правления РПА.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей