11 октября 2004, 15:18

Азербайджан: правозащитник Эльдар Зейналов против экстрадиции заключенных в страны, где существует смертная казнь

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" известный азербайджанский правозащитник Эльдар Зейналов сообщил о своей поездке в Варшаву, где участвовал в конференции ОБСЕ "По выполнению человеческого измерения". По словам Э.Зейналова, 7 октября он сделал доклад по правам человека в Азербайджане и странах СНГ. Особое внимание в докладе было уделено, как заметил э.Зейналов, проблеме экстрадиции в страны с сохраняющейся смертной казнью.

"Часть стран ОБСЕ, одновременно входящих в Совет Европы, ратифицировала протокол N6 к Европейской Конвенции по правам человека и Европейскую Конвенцию по экстрадиции. Тем самым они взяли обязательство не только не казнить самим, но и не выдавать людей в страны с сохраняющейся смертной казнью. Тем не менее существуют пути обхода этих конвенций в виде двусторонних договоренностей между странами СНГ и экстраординарных антитеррористических мер. Азербайджан, например, выдает лиц, обвиняемых в политических преступлениях и терроризме, в арабские и центрально азиатские страны. В прошлом году, например, было выдано более 30 предполагаемых террористов. По данным общества "Мемориал", из граждан Узбекистана, экстрадированных из стран СНГ, около 10 были в дальнейшем приговорены к смертной казни", - подчеркнул Э.Зейналов.

"Помимо самого факта экстрадиций, настораживает и завеса секретности, которой покрыты истории с арестами, содержанием и экстрадицией этих людей. Зачастую в ежегодном докладе руководителя спецслужб упоминается лишь общая статистика - без имен и обстоятельств ареста. Это порождает сомнение в том, что были соблюдены конституционные гарантии, в частности право на доступ к адвокату, соблюдение процедур и т.п. Поэтому я довел до сведения делегатов конференции, что
обсуждаемые нами международные стандарты превратятся в пустой звук при первом же подозрении человека в терроризме. Я хотел бы предложить ОБСЕ провести экспертизу двусторонних договоренностей о правовой помощи внутри СНГ на предмет их соответствия европейским стандартам", - отметил правозащитник.

Э.Зейналов на конференции обратил внимание и на условия пожизненного заключения в Азербайджане. По его словам, "в Азербайджане оно рассматривается как замедленная смертная казнь. И на самом деле, из 130 бывших смертников не менее 30 умерли за последние 6 лет уже в условиях пожизненного заключения. Пожизненное заключение в Азербайджане - это изоляция от внешнего мира, наихудший режим содержания, полное отсутствие труда и образовательных программ. И это характерно не только для Азербайджана. Очевидно различие концепций пожизненного заключения на Западе и Востоке".

Правозащитник призвал ОБСЕ обратить внимание на необходимость гуманизации условий пожизненного заключения в странах,  которые ввели этот вид наказания недавно. Возможно, было бы полезным проведение специальной встречи на эту тему.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 09:17

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей