17 ноября 2004, 12:16

Грузинскую армию реформируют под НАТО

Президентский указ о повышении зарплат в грузинской армии восприняли с восторгом.

Для грузинских солдат и офицеров эта неделя началась с долгожданного повышения зарплат. Указом президента Михаила Саакашвили денежное довольствие в среднем увеличено на 300%, и теперь минимальное жалованье в системе Министерства обороны составляет 115 лари (около 60 долл.) против бывших 20 лари. В Минобороны "НГ" сообщили, что зарплаты повышены всем, кроме министра обороны Георгия Барамидзе, который по-прежнему будет получать 460 лари (примерно 220 долл.).

"Отныне руководители всех гражданских департаментов МО будут получать в среднем 350 лари вместо 140. Что же касается кадровых военных, то, например, оклад генерал-лейтенанта составит 390 лари, генерал-майора - 370 лари, старшего лейтенанта - 170 лари, сержанта - 150 лари", - сообщила "НГ" руководитель департамента по связям с общественностью и прессой Минобороны Грузии Нино Стуруа. При этом повышение зарплат существенно уменьшило дисбаланс между обычными подразделениями и элитными, прошедшими подготовку по американской программе "Обучение и оснащение", средняя зарплата которых достигает 500 лари. В Минобороны утверждают, что увеличение зарплат произошло за счет внутренних резервов ведомства - свободные средства появились после сокращения кадров, проводимого в рамках реформы, цель которой - довести грузинскую армию до стандартов НАТО.

Как отметил на недавней встрече с прессой министр обороны Грузии Георгий Барамидзе, "сокращение кадров уже коснулось офиса министра, Генерального штаба, структур военно-морских и военно-воздушных сил, Национальной гвардии". На следующем этапе, по словам министра, будет определена "реально необходимая численность личного состава, после чего количество подразделений, очевидно, будет увеличено, а численность служащих сокращена". Георгий Барамидзе уверен, что оптимизация кадровой структуры приведет к повышению качества подготовки и боеспособности армии.

Есть еще одно новшество: в эти же дни в частях и подразделениях грузинской армии появились первые так называемые ящики доверия. Наиболее востребованы они скорее всего будут в обычных, а не элитных подразделениях. Условия службы здесь все-таки похуже, чем у подготовленных американскими инструкторами "командос". В обычных полках солдаты получают деньги, которых хватает разве что на лишнюю пачку печенья. Называть точные цифры по этой категории военнослужащих в Минобороны отказались. Внедряя сейчас в воинских частях нечто вроде советских "книг жалоб и предложений", военное ведомство рассчитывает держать ситуацию в солдатской среде под контролем и оперативно реагировать на жалобы военнослужащих. Командование обещает сохранять анонимность авторов жалоб. "Всего в Вооруженных силах страны планируется установить три сотни таких "ящиков доверия", - сообщил журналистам начальник главной инспекции Минобороны Грузии Ираклий Самкурашвили.

Есть основания связывать эти события с приездом в Грузию представителей Европейского командования вооруженных сил США. 12 американских офицеров в течение недели строго инспектируют объекты Минобороны, чтобы скорректировать план новой программы реформирования грузинских Вооруженных сил по образцам НАТО. Стоимость этой программы превышает 30 млн. долл., и эти средства пойдут прежде всего на подготовку военнослужащих батальонов логистики, артиллерии и разведки, дислоцированных в Кутаиси и тбилисском пригороде Вазиани. За два года Пентагон в рамках программы "Обучение и оснащение" уже потратил на подготовку грузинской армии 64 млн. долл. За это время по натовским стандартам переподготовку прошли свыше 2 тыс. военнослужащих. По новым планам, сообщили "НГ" в Минобороны, к концу 2005 года подготовку под НАТО пройдут еще 14 батальонов и до 6 тыс. грузинских военнослужащих. А это значит, что через год стандартам альянса должно соответствовать уже около половины всей численности грузинской армии.

Юрий Симонян

Опубликовано 17 ноября 2004 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей