12 ноября 2004, 14:29

Численность войск в Чечне сократится на 1 тыс. человек

Из Чечни будут выведены части и подразделения воздушно-десантный войск и морской пехоты, дислоцированные в горной части республики, сообщает "Интерфакс". Сегодня министр обороны РФ Сергей Иванов на заседании Военного совета Северо-Кавказского военного округа отметил, что "в 2005 году в Чечне из войск Минобороны останутся только 42-я мотострелковая дивизия и части спецназа".

По информации ИТАР-ТАСС, глава военного ведомства заявил, что "принято решение о том, что группировка Министерства обороны в Чеченской республике будет сокращена примерно на 1 тысячу военнослужащих". По его словам, в настоящее время в горных районах Чечни дислоцируются и выполняют задачи подразделения 76-й дивизии ВДВ и бригады морской пехоты Керченской флотилии. "В начале следующего года мы планируем эти подразделения из Чечни вывести, а их функции полностью возьмет на себя 42-я мотострелковая дивизия, развернутая по штатам военного времени", - сказал министр.

С 1 января дивизия будет переведена на контрактную основу. В ней будут служить по контракту 12.800 солдат и сержантов, передает корреспондент ЮФО.RU.

К концу 2007 года 50% должностей солдат и сержантов на территории всего Северо-Кавказского военного округа (СКВО) на юге России будут укомплектованы по контракту, сообщил министр обороны РФ Сергей Иванов "Интерфаксу".

По его словам, многое сделано "руководством округа в последние годы для того, чтобы это крупнейшее оперативно-стратегическое объединение было в состоянии защищать Россию с точки зрения внешней безопасности, так и участвовать в антитеррористических операциях".

По мнению министра обороны, войска Минобороны основную задачу на территории Чечни выполнили, особенно это касалось 2000 и 2001 годов, когда на территории республики находились крупные формирования боевиков, достигавшие до 1 тысячи человек. "Однако ситуация меняется, все больше задач, функций возлагается на МВД, ФСБ. Я думаю, что это нормальный, хороший процесс, который говорит о динамике изменения обстановки", - сказал Сергей Иванов.

В то же время он подчеркнул, что полностью выводить войска из Чечни пока никто не собирается. "42-я мотострелковая дивизия навсегда останется на этой территории Российской Федерации, - отметил он. - Конечно только силовыми методами мы ситуацию никогда не разрешим. Силовая составляющая и гражданская, экономическая, социальная должны идти параллельно. Я думаю, по этому пути мы будем твердо идти и дальше".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей