06 ноября 2004, 11:34

Премьер Грузии и президент Южной Осетии договорились о демилитаризации зоны конфликта

Соглашение о демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта и беспрепятственного передвижения граждан в регионе достигнуто в ходе проходящей вчера, 5 ноября, в Сочи (Краснодарский край) встречи премьер-министра Грузии Зураба Жвании и президента непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты. Об этом сообщил госминистр Грузии Георгий Хаиндрава. "Принято решение о выводе всех вооруженных формирований из зоны конфликта, кроме трехсторонних миротворческих сил", - добавил он, передаёт "Интерфакс".

Между тем лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил, что на переговорах в Сочи грузинская сторона "признала ответственность за события лета 2004 года". Об этом сообщила председатель Комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. "Грузинская сторона также признала, что осетинская сторона действительно вынуждена была обороняться. Теперь осталось зафиксировать это в соответствующих документах", - цитирует слова Кокойты Гаглоева. В свою очередь, грузинская сторона пока не прокомментировала высказывания южноосетинского лидера, сообщает РИА "Новости".

Все незаконные вооруженные формирования выводятся из зоны грузино-осетинского конфликта до 20 ноября. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении департамента информации и печати МИД России. Россия, как отмечают во внешнеполитическом ведомстве, выражает уверенность в том, что обязательства по прекращению огня в зоне грузино-осетинского конфликта будут выполнены. "В результате серьезной работы и конструктивной позиции участников встречи подписан важный документ. В нем предусматривается прекращение огня в зоне грузино-осетинского конфликта и недопущение каких-либо военных действий. Это подкрепляется обязательством сторон по демилитаризации зоны конфликта. Здесь останутся только миротворцы. Зафиксирована также необходимость реализации совместных экономических проектов", - говорится в сообщении МИД.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 ноября 2022, 03:59

30 ноября 2022, 03:00

  • Талех Багирзаде продолжает голодовку

    Близкие и адвокаты лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде опровергли сведения Пенитенциарной службы Азербайджана и сообщили, что теолог продолжает голодовку.

30 ноября 2022, 02:01

30 ноября 2022, 01:02

  • Зоозащитники обвинили астраханский приют в жестоком обращении с животными

    Собаки, чьи тела были найдены на скотомогильнике в окрестностях Астрахани, умерли от голода в приюте, который выиграл все тендеры на отлов и стерилизацию бездомных животных, отметили зоозащитницы Светлана Марченко и Нелля Поповичева. Никакого общественного контроля за работой приюта нет, заявил областной депутат Олег Шеин. Природоохранная прокуратура и раньше выявляла нарушения в работе приюта.

30 ноября 2022, 00:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей